Европейский Парламент принял резолюцию, в которой призывает Россию отказаться от договора «О союзничестве и стратегическом партнерстве» с Абхазией, а грузинские власти призывает не допускать выборочное правосудие по отношению к представителям бывшей власти, отметим, документ носит сугубо рекомендательный характер.
24 ноября президент России Владимир Путин и глава Абхазии Рауль Хаджимба подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве двух стран. Договор предусматривает создание общего пространства обороны и безопасности, в частности, с помощью объединенной группировки войск двух государств, которые будут находиться под объединенным командованием.
Соглашение гарантирует Абхазии повышение социальных стандартов, включая пенсионное обеспечение, медицинское и социальное страхование, повышение заработных плат сотрудников медицинских учреждений, сферы образования, науки и постепенное доведение этих стандартов до российского уровня.
Совместный договор не представляет никакой угрозы для третьих стран, в частности Грузии, которая подняла в очередной раз неоправданную шумиху по этому поводу, сообщили в МИД РФ.
«Европейский парламент осуждает заключенный между Абхазией и Россией так называемый договор «О союзничестве и стратегическом партнерстве» как шаг к полной аннексии Абхазии, призывает Россию отозвать его», — отмечено в резолюции ЕС.
За принятие резолюции проголосовали 491 депутат Европарламента, против 84. Воздержались от голосования 63 депутата.
Одобренная резолюция имеет рекомендательный характер и призывает власти Грузии исключить выборочное правосудие в отношении представителей бывшей власти, которые на сегодняшний день представляют оппозицию, а «также работать в направлении общественного плюрализма, прекращения дискриминации, в направлении терпимости, солидарности и равенства между женщинами и мужчинами».
Россия 26 августа 2008 года признала независимость Южной Осетии и Абхазии, которые до этого входили в состав Грузии и давно добивались независимости от нее.