Ядерный щит и "гибридная" война: Россия играет с НАТО на опережение
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Прямое заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу, что ситуация у западных границ России имеет тенденцию к ухудшению из-за военной активности НАТО, не свидетельствует, что альянс в ближайшее время проявит военную агрессию. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

"Министр обороны РФ дает прямой посыл нашим "западным коллегам": НАТО в нарушение собственных обязательств 1997 года активно наращивает военное присутствие у российских границ. РФ не намерена оставить такую ситуацию без ответа и последние три года активно укрепляет стратегическое западное направление. После распада СССР ему практически не уделялось внимание, в приоритете опасности считались Центральная Азия и дальневосточное направление.

К сегодняшнему дню у границ РФ с Восточной Европой, помимо ОТРК "Искандер" в Калининградской области, уже размещены две полноценные дивизии и танковая армия, и укрепление продолжается. Москва дает понять Западу: игры кончились, граница РФ от Кольского полуострова до Крыма защищена от любых возможных угроз альянса", - отмечает эксперт.

Сегодня глава Минобороны Сергей Шойгу на заседании коллегии министерства заявил: ситуация у западных границ РФ ухудшается из-за активности НАТО. Россия в ответ совершенствует боевой состав войск на западном стратегическом направлении и систему их базирования, ибо западный военный блок нарушает системы безопасности в мире. Шойгу добавил: к имеющимся военным подразделениям в Западном военном округе до конца года присоединятся около 20 соединений и воинских частей.

Провокации и "арабская весна" не пройдут

Как известно, при расширении НАТО у российских границ устанавливаются системы противоракетной обороны, которые можно быстро переоборудовать для запуска стратегических ракеты средней дальности типа "Томагавк". Эти снаряды могут нести ядерную боевую часть, что поднимает угрозу российской безопасности на высший уровень.

Размещение "Искандеров" под Калининградом вызвало бурное недовольство НАТО
youtube.com  / Минобороны России

В ответ Москва разместила системы оперативно-тактический ракетных комплексов "Искандер в Калининграде и на балтийском побережье, что вызвало яростную реакцию со стороны руководства НАТО. Эти комплексы на боевом дежурстве нейтрализуют ракетную угрозу со стороны Польши. Аналогичная техника в Крыму перехватит удар со стороны Румынии, где НАТО также планирует установить системы ПРО.

"В России принято считать ядерный щит гарантом ненападения со стороны Запада, но он лишь обеспечивает ядерный паритет РФ с США. Общеизвестно, что всю музыку в НАТО заказывает Вашингтон – заявления о влиянии в военном блоке европейских государств лишь миф. И если ядерный щит в какой-то мере может сдержать Пентагон от ядерного удара, то от ставших модными инструментов "гибридной войны" он не спасает.

Все мы помним, как искусственно внедряемые "цветные технологии" погрузили в кровавый ад целый ряд стран в ходе "арабской весны". И у нас перед глазами пример Египта, где военный вовремя взяли ситуацию в свои руки, не допустив негативного сценария по примеру Ливии или Туниса. В России Запад сегодня пытается применить аналогичные приемы, но руководство страны учло и это: всевозможные попытки расшатать ситуацию внутри страны результатов не приносят", - подчеркивает специалист.

Запад продолжит провокации

Пока Сергей Шойгу летел в Калининград, к его самолету на опасное расстояние приблизился американский истребитель F-16. Российский Су-27 из эскорта сопровождения "отогнал" натовский истребитель от пассажирского борта. Подобные провокации стали не редкостью у российских границ – авиация западного альянса все чаще нарушает установленные правила поведения или демонстративно бравирует перед российскими пилотами.

Российский Су-27 отогнал F-16, устроивший провокацию близ самолета Шойгу
mil.ru  / 

"Провокационная тактика – часть плана Запада по развязыванию информационной истерии вокруг России. В инциденте с самолетом главы Минобороны РФ они, конечно, перегнули палку – подобное в принципе неслыханно. В теории Запад теперь должен оправдываться за эти действия, но на практике, вероятнее всего, предпочтут в лучших традициях отмолчаться.

Расчет делался на реакцию России, чтобы при малейшем поводе обвинить ее в мыслимых и немыслимых нарушениях. Такая тактика не нова и уже несколько лет используется для информационных атак против РФ, разжигания антироссийских настроений и создания для нашей страны образа агрессора. Парадокс в том, что даже на Западе понимают: Россия не собирается ни на кого нападать, однако геополитические амбиции США требуют реализации. А значит, провокации продолжатся", - заключает Иван Коновалов.