Судаков: США и Россия вступают в эпоху "прохладной войны"
Global Look Press  /  Sergey Kovalev / Global Look Press

Отмена Россией нового раунда двусторонних консультаций замглавы МИДа Сергея Рябкова с замгоссекретаря США‍ Томасом Шэнноном – знак, что Москва устала протягивать руку дружбы Вашингтону. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор Академии военных наук, политолог-американист Сергей Судаков.

МИД РФ заявил, что Россия отменяет запланированную встречу с замгоссекретаря США
Global Look Press  / Sergey Kovalev / Global Look Press

"США за последний год сделали все, чтобы испортить отношения с Москвой и даже надежду на их восстановление, что российское руководство сейчас фактически констатирует. Если во времена избирательной кампании Дональда Трампа у нас были перспективные стартовые позиции диалога, то к сегодняшнему дню стало ясно: новый президент так и не смог разрешить внутриполитический кризис в стране. И сейчас все его инициативы фактически блокируются противниками в элитах и СМИ.

Сейчас отношения между странами ждет длительный период дальнейшего охлаждения, но ничего нового в сравнении с событиями последних лет мы не увидим. Продолжится антироссийская риторика и стремление выставить РФ осью мирового зла, США не прекратят политику сдерживания и информационную войну. Однако теперь привычных попыток сближения со стороны Москвы не будет", - полагает эксперт.

Сегодня МИД РФ заявил, что Россия отказывается работать над улучшением отношений с США после решения Вашингтона по антироссийским санкциям. Первым итогом этой политики стал отказ от встречи 23 июня замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Томасом Шенноном.

"Обстановка не располагает к проведению раунда такого диалога, тем более что и содержания для него не набирается, поскольку Вашингтон как не предлагал, так и не предлагает ничего конкретного. Как не возвращал, так и не возвращает экспроприированную в декабре прошлого года российскую дипломатическую собственность", — говорится в заявлении Рябкова.

"Как ни странно, эпоха "прохладной войны", в которую США завели отношения с РФ, создают условия для сближения Москвы и Пекина. США в лице России теряют партнера, и появляются все предпосылки для ее сближения с Китаем, хотя отношения соседних держав и без того считаются стратегическими. Можно допустить, что на фоне нагнетаемого Вашингтоном мирового противостояния в перспективе РФ и КНР даже заключат военный союз, хотя Пекину такое и не свойственно", - отмечает специалист.

Санкции стали "последней каплей"

Накануне Министерство финансов США расширило список санкций в отношении компаний и физлиц из РФ и Донбасса из-за ситуации на Украине. В российском правительстве заявили, что санкции принимались "на ровном месте" и пообещали "симметричный ответ". Так, помощник президента РФ Юрий Ушаков объявил, что "ответные меры сейчас прорабатываются и формулируются на экспертном уровне".

Россия прекращает попытки наладить диалог с США после введения новых санкций
pixabay.com/PD  / 

Москва последовательно предлагала Вашингтону начать диалог по проблемным вопросам на протяжении многих месяцев. В РФ призывали США совместно бороться с террористами на Ближнем Востоке, размежевать экстремистов от повстанцев в Сирии, продумать меры по политическому и экономическому сближению. Вашингтон регулярно оставлял эти заявления без ответа, а договоренности по Сирии в конце прошлого года и вовсе сорвал, едва под ними подписавшись.

"Любые действия по сближению с Россией со стороны Трампа и его команды будут блокироваться обвинениями в "продажности русским" – американский президент просто не способен свободно вести собственную политику. Более того, он фактически проиграл политическим соперникам – они постоянно заставляют президента нервничать и совершать ошибки. Демократы США делают все, чтобы добиться в конечном итоге объявления импичмента Трампу.

И дальнейший диалог на ближайшие годы США с Россией зависит от встречи президентов. Владимир Путин сделал много шагов навстречу, дело за его американским коллегой, который уже показал себя неспособный выполнять обещания. Если на встрече с российским президентом Трамп возьмет на себя обязательства и не выполнит их, это еще более усложнит отношения РФ и США. Лучшее для американского лидера сейчас - признаться в неспособности повлиять на ситуацию.

Все понимают, что не Россия испортила отношения, а Вашингтон делает все, чтобы усугубить итак непростое положение. Сбитый сирийский самолет, уничтоженный в Сирии же беспилотник, атаки войск Асада на Ближнем Востоке – все это звенья одной цепи. Вашингтон переносит арену противостояния на "нейтральную территорию". Утешает одно: РФ и США – ядерные державы, и осознание возможности достойного ответа сдержит американцев от крайне радикальных решений", - заключает Сергей Судаков.