Немецкий энергетический концерн BASF отменил масштабную сделку с «Газпромом», предполагавшую обмен активами. О действительных причинах этой отмены не известно, сообщают СМИ.
По данным газеты «Коммерсантъ», BASF является одним из исполнителей программы Еврокомиссии по созданию энергетического союза между крупными европейскими компаниями сегмента добычи и экспорта энергосырья. В частности, в 2015-2016 годах должна быть разработана подробная схема закупок газа за пределами ЕС, что, по логике ЕК, укрепит позиции компаний ЕС на энергорынке и будет способствовать диверсификации поставок и снижению зависимости от России.
Представитель консультативного совета по газу Россия-Евросоюз Владимир Фейгин полагает, что ЕС пытается продемонстрировать единство и консолидацию на фоне геополитической напряженности. В большей степени, этого желают небольшие государства, однако идею активно поддерживает глава Совета Европы Дональд Туск. «Мы пока не прошли точку невозврата, но сейчас крайне важно понять, остается ли ЕС нашим стратегическим партнером, или нет», - говорит Фейгин.
Напомним, что по условиям сделки, заключенной в 2012 году, предполагалось, что «Газпром» получит в собственность крупнейшие газовые хранилища Европы – в частности, Реден в Нижней Саксонии, Германия, и «Хайдах» в Австрии. В обмен на это Wintershall, структура BASF, могла получить 100% перспективного сибирского месторождения углеводородов.