Ученые доказали опасность антибактериальных средств
Global Look Press  /  Alexei Gyngazov

Антибактериальные виды мыла, зубной пасты, а также игрушки, одежда и другие товары не имеют подтверждений по реальному предотвращению заболеваний. Товары с содержанием триклозана и трикрокарбоната являются потенциально опасными для человеческого организма. Об этом говорится в докладе "Флорентийское заявление по триклозану и триклокарбану", подписанном более 200 американских ученых.

Разрекламированные вещества наносят ущерб эндокринной системе
Global Look Press  / Alexei Gyngazov
В документе сообщается, что триклозан и триклокарбан применяются как антибактериальные компоненты в более чем 2000 товаров. Ученые считают, что применение этих веществ в товарах личной гигиены не имеет доказанных случаев улучшения состояния здоровья пациентов и предотвращения болезней.

Также отмечается, что триклозан и триклокарбан являются источником токсинов и канцерогенных соединений, в том числе диоксинов, хлороформа и хлорированных анилинов. Кроме того, они накапливаются в водных растениях и животных. Триклозан проникает в кровь и грудное молоко. Ученые пришли к выводу, что разрекламированные вещества наносят ущерб эндокринной системе и связаны с нарушениями репродуктивной функции у животных. Кроме того, они вызывают повышенную чувствительность к аллергенам.