Матвиенко попросили лишить лицензии банки, чьи банкоматы не различают фальшивки
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Ивашин

Спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко и главе комитета СФ по бюджету и финрынкам Сергею Рябухину предложили дать возможность отзыва лицензии у банков, более 25% банкоматов которых не отвечает требованиям Центробанка РФ по проверке подлинности купюр. Ассоциация по развитию бизнес-патриотизма "АВАНТИ" направила соответствующие обращения.

Это может быть введение платности за проведение операций в системе Банка России для банков-нарушителей
Федеральное агентство новостей  / Андрей Ивашин
Ранее первый заместитель председателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский заявил, что Банк России зафиксировал рост объемов выдачи банкоматами фальшивых банкнот. Это связано с приобретением банками дешевых моделей приемных устройств.

По словам Лунтовского, Банк России думает над различными способами привлечения внимания банков к необходимости установки надежных банкоматов. В частности, это может быть введение платности за проведение операций в системе Банка России для банков-нарушителей.

Напомним, Георгий Лунтовский во время III международной конференции "Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения" заявил, что в России все чаще попадаются случаи выдачи фальшивых купюр.