Криптовалюты придут в Россию через инвестиции
pixabay.com/ru  / 

Государство проявляет интерес к криптовалютам, чтобы не только понимать перспективы, но и снизить риски для себя до минимума. Такое мнение высказал доцент кафедры банковского дела РЭУ им. Плеханова Лазарь Бадалов.

 Криптовалюта - как ком, который никем не регулируется, говорит эксперт
pixabay.com  / PD
Сбербанк занимается исследованием рынка криптовалют, и кроме того, ведет переговоры по распространению технологии blockchain.

"Мы исследуем рынок криптовалют и зарождающийся сейчас рынок ICO. Наша цель — обладание высокопрофессиональной экспертизой по всем этим направлениям", — приводит RNS слова старшего вице-президента Сбербанка, руководителя Sberbank CIB Игоря Буланцева.

Ранее глава банка Герман Греф высказался за скорейшее продвижение криптовалют. "Думаю, что это нужно как можно скорее разрешать, думать, экспериментировать. Это не то, что можно и нужно запрещать", - сказал Греф.

Две недели назад тему затронула и заместитель председателя Центробанка Ольга Скоробогатова

"До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем. Над этим мы уже начали работать. На самом деле все регуляторы пришли к мысли, что, безусловно, национальную виртуальную валюту делать надо. Это будущее. Вопрос конкретного времени", - заявил представитель регулятора.

Развитие зависит от государства

Когда мы говорим о появлении криптовалют, получается, что один из символов власти, выпуск денег, у государства кто-то перехватывает, говорит 
 Лазарь Бадалов. Соответственно, государственные органы будут внимательно и настороженно к относиться к этой системе, чтобы не допустить подобное, и в то же время внимательно ее изучать, чтобы снизить риски. 

"С точки зрения экономики здесь не все однозначно. Это, прежде всего, интересно спекулянтам. Криптовалюты - как ком, который никем не регулируется. Вопрос в том, насколько мы сможем применять это в обычной жизни. Тут все зависит от скорости внедрения", - отметил эксперт.

Если государство будет делать какие-то шаги в этом смысле, внедрение пойдет быстрей. В противном случае криптовалюты так и останутся локальной системой. 

В долгосрочной перспективе

"В настоящее время не понятно, какая более чем из 800 криптовалют у нас будет пользоваться популярностью, поэтому я бы пока обходил эти финансовые инструменты", - ранее говорил ФБА "Экономика сегодня" финансовый аналитик ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин. По его мнению, маловероятно, что криптовалюты будут использоваться массово в качестве денежных средств. 

Сбербанк исследует рынок криптовалюты для того, чтобы понимать механизм развития и перспективы
ФБА  / 
В ближайшем будущем широкое распространение криптовалют маловероятно, сказал Лазарь Бадалов, допустивший это в долгосрочной перспективе.

До тех пор, пока криптовалюты не придут в инвестиционную сферу, когда можно будет инвестировать "сильно вперед", понимая, что эта валюта никуда не исчезнет, что она обеспечена законами государства, ее перспективы все-таки туманны, говорят эксперты.

Тем не менее, Сбербанк правильно делает, что изучает криптовалюты. По мнению Бадалова, интерес банка к этой системе исходит от руководства, "в первую очередь, от самого Германа Грефа как человека продвинутого".

Напомним, что так называемые криптовалюты — это виртуальные деньги, чей мировой оборот сегодня приблизился к четырем миллиардам долларов. Сейчас в России выпуск денежных суррогатов запрещен, при этом не установлена ответственность за это.