Фактор санкций: ястребы США ставят на "российскую карту" в импичменте Трампу
pixabay.com  / 

Попытки Белого дома вести переговоры с палатой представителей Конгресса, чтобы ослабить законопроект по санкциям против России, и противоречия в парламенте США показали разногласия американских элит. ‍Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил политолог Александр Асафов.

Белый дом работает с Конгрессом, чтобы смягчить законопроект об антироссийских санкциях
pixabay.com  / 

"События вокруг введения новых санкций к РФ в Америке отражают противоречия позиций. Особо яростные противники России настаивают на максимально жестких экономических мерах без оглядки на сопутствующие обстоятельства. Их более осторожные коллеги пытаются просчитать негативный эффект этого шага для США, так как понимают: санкции – оружие обоюдоострое. Ведь только за первые 4 месяца этого года товарооборот между РФ и США вырос на 29 процентов и достиг 6,9 миллиарда долларов.

 Но обе стороны сходятся в том, что Трампа нужно лишить возможности волевым решением отменить антироссийские репрессии. При этом они торопятся: перед саммитом G20, на котором, скорее всего, встретятся Владимир Путин и Дональд Трамп, нужно добиться максимально негативного эффекта в отношениях с РФ. Чтобы президент США перед встречей понимал: союзников в идее улучшения диалога с Москвой у него просто нет", - полагает эксперт.

Сегодня стало известно, что администрация Дональда Трампа работает с палатой представителей конгресса, чтобы та изменила принятый сенатом законопроект по санкциям против России. Возмущение Белого дома вызвало, что документ позволяет конгрессу блокировать любые шаги президента по снятию эмбарго в отношении Москвы. Еще раньше скандальный проект в Конгрессе объявили нарушающим нормы - по конституции, все законодательные акты, связанные с доходами государства, изначально должна рассматривать палата представителей. Тогда как этот документ рассмотрел сенат и лишь потом направил в палату представителей.

Саммит G-20 - встреча лидеров стран "Большой двадцатки" - должен пройти 7-8 июля в Гамбурге, Германия. Уже точно известно, что на мероприятии Трамп встретится с лидером Китая Си Цзиньпином. Официального подтверждения планирующегося диалога лидера США с президентом РФ пока не было.

Элиты США стремятся нивелировать пророссийские инициативы Трампа

Новый санкционный законопроект Москва уже назвала "принятым на пустом месте", пообещав принять ответные меры. В качестве первой реакции стала вчерашняя отмена встречи 23 июня замглавы МИД РФ Сергея Рябкова с замгоссекретаря США‍ Томасом Шэнноном. Москва объявила, что введение санкций не располагает к диалогу, а также что Вашингтон все равно на сближение не идет. В конечном итоге российский МИД объявил: РФ работать над улучшением отношений с США после решения по санкциям.

Конгресс США полон противоречий относительно новых санкций к России
Global Look Press  / Dimitrios Manis

Спустя всего несколько часов администрация Трампа объявила: она делает все, чтобы палата представителей ослабила законопроект по санкциям, направленный не только на ограничение России, но и самого Трампа. Американские СМИ уже успели отметить: Конгресс оказался в неудобной ситуации. Обычно воинственно настроенный по отношению к России, сегодня он "сталкивается с выбором" между демонстрацией жесткой линии против Москвы и стремлением избежать потенциально серьезной конфронтации с собственным президентом.

"Суть американской структуры госуправления в "системе сдержек и противовесов", потому Трампу вряд ли удастся серьезно повлиять на сложившуюся ситуацию. Противоборствующие стороны в парламенте в любом случае утвердят санкции – вопрос лишь в том, какой конечный вид примет документ.

Россия реагирует достаточно сдержанно - на уровне дипломатического представительства и не проявляя враждебности. Москва все еще демонстрирует оборонительный характер поведения, давая Трампу возможность для диалога на саммите G20. Однако американские ястребы делают все, чтобы нагнетать ситуацию – события в Сирии наглядное тому подтверждение.

Демократы никогда не скрывали, что намерены добиваться импичмента Трампу, и с первого дня его президентства делается все для достижения этой цели. Любые шаги президента США на сближение с Москвой станут очередным поводом для разыгрывания "российской карты" – продолжения обвинения в лоббировании "интересов России", чтобы все больше расшатывать ситуацию.

Сейчас все зависит от того, как поведет себя Трамп во время первой встречи с Путиным. Если американский президент покажет, что открыт для сотрудничества и лично готов развивать диалог, ситуация может пойти по иному руслу, нежели добиваются американские "ястребы". Но если Трамп пойдет на поводу политических соперников и поведет себя подчеркнуто-декларативно, российско-американские отношения продолжат развиваться в русле противостояния, "холодной войны" и санкционной политики", - заключает Александр Асафов.