ЦБ открывает заемщикам из "черного списка" доступ к кредитам
ФБА "Экономика сегодня"  /  Степан Яцко

Накануне запуска механизма обмена информацией о сомнительных клиентах между банками, Центробанк предложил не ограничивать права заемщиков, оказавшихся в таких «черных списках». Как предполагают эксперты, таким образом ЦБ хочет сохранить доступ к кредитному рынку «один раз оступившимся людям».

До конца июня в России начнет работать межбанковский механизм обмена информацией
ФБА  / 

Обмен информацией между банками 

До конца июня в России начнет работать межбанковский механизм обмена информацией. Информация о клиентах, которым ранее по тем или иным причинам отказали в обслуживании или проведении операции, станет доступна всем финансовым учреждениям. В подобном стоп-листе сегодня фигурирует более 200 тысяч человек.

И хотя список сомнительных клиентов носит исключительно информативный характер, многие эксперты опасаются, что этих людей навсегда отрежут от рынка кредитования. Центробанк, реагируя на подобные опасения, сегодня даже опубликовал документ, согласно которому сведения об отказе в обслуживании клиента или проведении операций в одном банке необязательно должны становиться причиной для отказа от его обслуживания в другом.

«Решение Центробанка представляется логичным. Своим решением он пытается выровнять ситуацию в банковской системе таким образом, чтобы не произошло перекосов, когда человека с плохой кредитной историей в одном из банков автоматически отключают от все остальных. С одной стороны регулятор ограничивает кредитные возможности сомнительных клиентов, но с другой стороны позволяет банкам самостоятельно принимать решения, не обрубая все концы для таких заемщиков.

Банки здесь тоже можно понять. Конечно, они хотят застраховаться от рисков и предпочитают действовать как можно осторожнее со своими деньгами, кредитуя проверенных заемщиков. Плохая кредитная история провоцирует негативную реакцию, но отдельные игроки здесь могут увидеть возможность заработать», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Михаил Мамонов.

Центробанк предложил не ограничивать права заемщиков, оказавшихся  «черных списках»
ФБА «Экономика сегодня»  / Ольга Назаркина

Рискованные решения банков 

По мнению эксперта, банки условно можно разделить на два вида – хорошие и плохие. К первой категории относятся те из них, кто в достаточной степени обеспечен собственным капиталом, имеет ликвидность на нормальном уровне и не кредитует связанные стороны свыше нормы, установленной ЦБ. Но есть и другие банки – у них все плохо с ликвидностью и капиталом, возможно, они даже пытаются скрыть дыру в нем.

«Если первый банк практически наверняка отклонит кредит физическому лицу из стоп-листа, например, запрашиваемый под 13% годовых, то второй может и одобрить, но уже под 15% годовых. Здесь будут гораздо актуальны проблемы морального риска и неблагоприятного отбора заемщиков.

При этом рекомендация ЦБ не носит обязательного характера, оценки одного и того клиента в разных банках могут отличаться, и они могут принимать положительное решение на свой страх и риск. Истина здесь будет где-то посередине. Механизм обмена информацией позволит банкам получить более полную информацию о заемщике, но в равной степени на принятие решения будут влиять запросы и платежеспособность вновь прибывшего заемщика», - уверен Михаил Мамонов.