Подписаться
на push-уведомления?
Да

Страны бегут из ЕС: предпосылки, причины, последствия

14:28  22 Июня 2017
4 081
Брюссель, Бельгия

Французская социологическая компания IFOP провела электоральный опрос жителей Франции, Германии, Италии и Великобритании, который показал, что 49 процентов французов, 52 процента немцев, 57 процентов итальянцев и 64 процента британцев считают, что вслед за Соединенным королевством Евросоюз может покинуть одно или даже несколько государств.

В Евросоюзе начали крепнуть скептические настроения

В Евросоюзе существуют серьезные проблемы

Естественно, эти настроения можно списать на те объективные трудности, с которыми на текущий момент столкнулась объединенная Европа, а также шок, вызванный тем, что Великобритания начала выход из Евросоюза, но все-таки это говорит о настроениях в странах, которые еще совсем недавно были основой стремительно развивавшегося европейского объединения.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эти данные показывают кризисные моменты, которые есть в Евросоюзе.

«Просто европейцы сегодня живут в достаточно негативной реальности, в рамках которой каждый день приходят сообщения, только подтверждающие это положение дел. Например, можно взять ту же Грецию, которая имеет колоссальные долговые обязательства перед Евросоюзом и которую Брюссель перманентно спасает в последние годы», - констатирует Воронов.

Греция уже не один год является проблемой для Евросоюза

На текущий момент Евросоюз уже реализовал три долгосрочных плана в отношении Греции, но, несмотря на это, ситуация там не улучшается, а сама эта история будет продолжаться.

Европейская система привела к появлению отстающих стран

Ведь проблема здесь заключается в том, что Евросоюз крайне негативно сказался на экономиках многих европейских государств, что очень ярко проявилось во время финансового кризиса 2008-2009 годов, прямым следствием которого стал фактический коллапс греческой экономики.

Дело в том, что в Евросоюзе не получилось успешно соединить национальные экономики разных уровней развития – изначально планировалось, что это будет своеобразное разделение труда, когда Германия будет делать машины, а Испания – растить фрукты и служить курортом, но после того, как вследствие кризиса доходы европейцев просели, эта система перестала работать.

Если говорить на этом примере, то немцы перестали вкладываться в испанскую экономику, которая после включения в Евросоюз отказалась от многих своих экономических направлений. Из-за этого испанская экономика лишилась всяких драйверов роста и столкнулась с колоссальной проблемой безработицы – для молодых людей она в этой стране доходит до страшных 50 процентов.

Испанская экономика также переживает серьезные трудности

Точно также происходит и в других средиземноморских государствах, которые отдали западной Европе многие направления своей экономической деятельности, но не получили ничего взамен, из-за чего тот же греческий кризис не имеет в Евросоюзе решения. Получается, что вместо разделения труда в Евросоюзе возник захват общего рынка западноевропейскими странами.

Выход Великобритании сильно ударит по возможностям Евросоюза

«Другой вопрос, что в контексте Греции есть проблема, что долг этой небольшой страны приближается уже к 100 млрд евро, причем конца этой ситуации не видно, а сейчас речь идет только о том, чтобы еще дальше пролонгировать эту ситуацию путем реструктуризации, а это означает де-факто списание этой огромной внешней задолженности», - заключает Воронов.

По этой причине, как считает Константин Валентинович, Греция сегодня висит на волоске, причем точно такое же положение у целого ряда средиземноморских государств – от Италии и Испании до Португалии и многих стран Балканского полуострова.

«Поэтому в Евросоюзе действительно есть кандидаты на вылет по той причине, что такие серьезные долговые и финансовые нагрузки Брюссель уже вряд ли себе сможет позволить после того, как процесс Brexit окончательно завершится. Дело в том, что из-за выхода Великобритании бюджет Евросоюза сокращается на двадцать процентов», - резюмирует Воронов.

После Brexit Евросоюз лишится 20 процентов бюджета

Поэтому результаты этого опроса отражают не только тревогу европейцев по поводу текущих проблем Евросоюза, но и реальное положение дел в этом надгосударственном объединении.

Евросоюз может быть вынужден пойти на сокращение государств-членов

При этом, интересно, какую линию здесь выберет Евросоюз, учитывая, что на сегодня провалился проект «Европы разных скоростей», когда в это объединение не только входят, но и успешно там развиваются разные по своему социально-экономическому развитию государства.

Если с НАТО, например, все понятно – этому проамериканскому объединению главное поставить под свой контроль, как можно больше государств, то Евросоюз до сих в большей степени является объединением экономик, поэтому фактор стран PIIGS – это большой риск для его будущего.

Брюсселю перестает хватать денег на развитие отстающих государств

«С одной стороны здесь есть проблема масштабов, поскольку Евросоюз благодаря размеру общей экономики сохраняет свои все еще большие преимущества. Это на практике и являлось главным аргументом в пользу вступления в эту организацию, поскольку суммарный масштаб его экономики позволял оказывать помощь и давать развиваться отстающим членам Евросоюза», - констатирует Воронов.

Таким образом, если после выхода Великобритании из Евросоюза и того давления, которое США оказывают на европейские государства в связи с бюджетом НАТО, существенно сократятся возможности Брюсселя по оказанию помощи европейским государствам, это может привести не просто к каким-то сложностям, но и поставит вопрос о будущем этой структуры.

«Впрочем, даже в рамках нормальной ситуации развития восточноевропейским членам Евросоюза так и не удалось подтянуть свой уровень жизни к Западной Европе, а теперь это будет сделать еще сложнее. До кризиса 2009 года были финансовые потоки, общие фонды, что и давало реальный результат, а теперь этого в Евросоюзе, похоже, уже не будет», - заключает Воронов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Диетологи рассказали, как сбросить лишний жир и набрать мышечную массу YouTube-блогер сравнил цены в продуктовых магазинах Киева и Донецка Формулу для приготовления «идеального» кофе разработали ученые из США Установить источник происхождения коронавируса до сих пор не удалось – Госкомитет Китая ВМС США: Россия может стать примером для всех стран, которые хотят укрепить оборону Тайный разговор Трампа об отношениях России и Украины слили в Сеть Врачи назвали первые признаки заражения новым коронавирусом Канадские биологи не исключили возможность заражения раком Зариф призвал Трампа не ориентироваться на заголовки СМИ при выстраивании внешней политики Число заразившихся новым коронавирусом в Китае превысило 2000 человек DeirEzzor24: позиции правительственных войск в Сирии атаковали террористы ИГ Reuters: дипломатов США эвакуируют из китайского города Ухань
Швыткин ответил адмиралу ВМС США, призвавшему брать пример с России

Зампред комитета Государственной Думы по обороне Юрий Швыткин порекомендовал США направлять свои усилия не на конкуренцию с Россией, а на укрепление стабильности в мире. Таким образом, парламентарий прокомментировал совет командующего ВМС США Джеймса Фогго брать пример с РФ в оборонной сфере.

12:48  26 Января 2020
51
Милонов призвал не ограничиваться предупреждениями в борьбе с Facebook и другими соцсетями

Россия не должна ограничиваться только предупреждениями в адрес Facebook и других соцсетей, уверен депутат Государственной Думы Виталий Милонов.

12:34  26 Января 2020
55
Резко помолодевшая Пугачева ужаснула фанатов снимком без морщин

Российская примадонна Алла Пугачева опубликовала в своем Instagram фотографию, на которой предстала перед публикой с идеально гладким лицом без морщин. Поклонники народной артистки СССР обратили на это внимание.

12:18  26 Января 2020
55
«Элементарный страх»: сенатор Цеков объяснил слова Кравчука о Донбассе и Крыме

Член комитета Совфеда по международным делам Сергей Цеков оценил слова бывшего президента Украины Леонида Кравчука о том, что Донбасс может вернуться под контроль киевских властей самостоятельно, а для Крыма нужна «другая схема».

12:03  26 Января 2020
413
Доктор Мясников назвал самые важные витамины и микроэлементы для детей и взрослых

Известный врач и телеведущий Александр Мясников назвал самые важные витамины и микроэлементы для людей в малом и старшем возрасте

12:00  26 Января 2020
32
Диетологи рассказали, как сбросить лишний жир и набрать мышечную массу

Испанские врачи-диетологи в интервью барселонскому изданию рассказали, как можно быстро сбросить лишний жир и вместе с тем набрать мышечную массу.

11:47  26 Января 2020
31
YouTube-блогер сравнил цены в продуктовых магазинах Киева и Донецка

Блогер Владимир Золкин решил сравнить цены в продуктовых магазинах Киева и Донецка. Соответствующий видеоролик он опубликовал на своем канале в видеохостинге YouTube.

11:38  26 Января 2020
54
Формулу для приготовления «идеального» кофе разработали ученые из США

Американские ученые рассказали, что пытались оптимизировать процесс варки кофе, чтобы добиться повторяемости вкуса, сократив при этом расход зерен. Таким образом, специалисты разработали настоящую математическую формулу «идеального» бодрящего напитка.

11:27  26 Января 2020
30
Установить источник происхождения коронавируса до сих пор не удалось – Госкомитет Китая

В Китае пока не выяснили, насколько опасными могут быть мутации коронавируса. С соответствующим заявлением выступили в Госкомитете КНР. Местные власти отметили, что количество инфицированных в стране может продолжать расти.

11:14  26 Января 2020
113
Эксклюзив Мнения
Дудчак: ключом к устранению беспорядков станет ревизия наказаний организаторов

Предотвращение общественных беспорядков в России возможно при условии пересмотра мер в отношении организаторов несанкционированных мероприятий, рассказал ФБА "Экономика сегодня" политолог Александр Дудчак. 

11:06  26 Января 2020
521
Пушков назвал «невнятными» рассуждения Кравчука о возвращении Донбасса и Крыма

Первый президент Украины Леонид Кравчук не назвал никаких «способов» возвращения Донбасса и Крыма. Об этом заявил член Совета Федерации России Алексей Пушков в своем Twitter.

11:00  26 Января 2020
97
ВМС США: Россия может стать примером для всех стран, которые хотят укрепить оборону

Командующий ВМС США в Европе Джеймс Фогго заявил, что то, как РФ использует вооружение, может стать примером для стран, желающих укрепить свою оборону.

10:52  26 Января 2020
419
Тайный разговор Трампа об отношениях России и Украины слили в Сеть

В Сети опубликовали запись разговора президента США Дональда Трампа во время приватного ужина в 2018 году, на котором он рассуждал о ситуации на Украине, работе Джорджа Буша-младшего и присутствии американцев на Ближнем Востоке.

10:41  26 Января 2020
400
Шоу Шепелева «На самом деле» обвинили в обмане и потребовали миллионную компенсацию

Передачу «На самом деле» на Первом канале, ведущей которой является Дмитрий Шепелев, обвинили во лжи и потребовали компенсацию в размере миллиона рублей. Муж певицы Милены Дейнеги, бизнесмен Евгений Самусенко, подал иск в суд на создателей шоу.

10:25  26 Января 2020
500
Врачи назвали первые признаки заражения новым коронавирусом

Специалисты больницы при Университете Уханя обнаружили, что симптомы, напоминающие обычную простуду или грипп, проявляются уже на последних стадиях нового типа коронавируса, пишут китайские СМИ. При этом в начале развитие пневмонии может проявляться нетипично.

10:12  26 Января 2020
237