Подписаться
на push-уведомления?
Да

Сигнал Европе и Украине: соглашение с ОПЕК позволит "Газпрому" повысить цены

17:00  22 Июня 2017
2 565

Компания «Газпром» в своих расчетах запланировала повышение цены на экспортный газ со 166 долларов за одну тысячу кубов до 180 долларов, что позволило заместителю председателя правления компании Андрею Круглову заявить о 32-34 млрд долларах экспортной выручки.

«Газпром» повысил прогноз по экспортной цене на газ в 2017 году

Это не искусственное повышение цен со стороны «Газпрома»

Естественно, здесь идет речь не об одностороннем решении «Газпрома» – дело в том, что цена на газ формируется динамикой цен на рынке углеводородов, а также условиями долгосрочных контрактов, которые российская компания заключила со своими европейскими контрагентами, а о том, что мировая конъюнктура позволяет рассчитывать на такие позитивные изменения.

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что «Газпром» здесь просто исходит из динамики цен на нефть, которой определяется и планируемая цена на газ в рамках долгосрочных контрактов.

«Данные, заложенные в эти расчеты «Газпрома» по цене на газ, исходят из динамики уровня цен на нефть, которая имела место на мировом рынке с конца прошлого года. Тогда нефтяные котировки поднялись, и это произошло во многом из-за соглашения, которое Россия подписала с нефтяным картелем ОПЕК по урегулированию цен на черное золото», - констатирует Фролов.

Цены на газ напрямую зависят от рыночных цен на нефть

После этого решения цена на нефть на мировом рынке поднялась до уровня в 50 долларов за один баррель нефти, и это позволяет вычислить актуальные для этого года цены на природный газ.

Цена на газ идет с задержкой на полгода за ценой на нефть

Неудивительно, что это заявление Круглова по итоговым доходам «Газпрома» за текущий год было сделано в конце июня, поскольку цены на газ формируются с лагом в 6-8 месяцев от рыночных котировок нефти. Соответственно, учитывая то, что уже прошла половина года, это позволяет «Газпрому» сделать выводы по уровню своих доходов в 2017 году.

Дело в том, что в контексте формирования экспортных цен на газ за весь 2017 год на сегодня уже есть практически вся необходимая информация, что и позволяет сделать такие выводы, а разница между 32 и 34 миллиардами зависит от температуры, которая этой зимой будет в Европе.

«Текущие данные позволили «Газпрому» выбрать для своих прогнозов менее консервативный вариант исходных цен на нефть, чем тот, который был заложен в федеральном бюджете РФ, но здесь также есть запас по сравнению с мировыми котировками», - резюмирует Фролов.

Расчетные точки Минфина и «Газпрома» отличаются друг от друга

Напомним, что российский бюджет на текущий год сверстан, исходя из средней цены на нефть в 2017 году в 40 долларов за один баррель, а «Газпром» сегодня рассчитывает на то, что данный показатель будет составлять 48 долларов, и это пока ниже текущей ситуации на рынке.

Начало 2017 года для сырьевого рынка вышло позитивным

«Просто реалии первого полугодия 2017 года заставили пересмотреть базовые прогнозы, поскольку актуальные показатели цен на мировом рынке углеводородов превышали бюджетные на 5-7, а то и десять долларов за баррель. Все это, естественно, сказалось не только на расчетах нашего бюджета, но и на внутренней бухгалтерии «Газпрома», - заключает Фролов.

Александр Сергеевич считает, что это не огромная разница, но, тем не менее, разница между 166 и 180 долларами является существенной для «Газпрома», поскольку, например, доставка газа до границы с Германией обходится российской компании в значительные 110 долларов.

«Поэтому эти 14 долларов или даже больше являются хорошим бонусом для этой структуры, поскольку кроме, собственно, доставки газа до Германии «Газпрому» необходимо платить значительные деньги своим дочерним компаниям», - констатирует Фролов.

Только прокачка газа до Германии обходится «Газпрому» в 110 долларов

Другой вопрос, что все это показатели на текущий календарный год, а как дело будет обстоять в следующих годах зависит о того, как будет складываться ситуация на мировом рынке нефти.

Можно вспомнить, что в той ситуации, когда нефть на мировом рынке колебалась в районе 100 долларов за баррель, экспортная цена газа зашкаливала за 400 долларов за тысячу кубов, что в Евросоюзе даже шли разговоры о том, что нужно уменьшать потребление этого энергоресурса по причине его высокой стоимости и увеличивающейся зависимости от России.

На сегодня таких разговоров уже нет, если не брать политические заявления Вашингтона, поскольку цена на газ на текущий момент является дешевой в рамках любых расчетов.

Позитивная динамика позволит «Газпрому» решить свои проблемы

«Так что, здесь работает чистая математика, когда в расчет берутся среднегодовые значения и сравниваются нефтяными котировками за последние полгода», - резюмирует Фролов.

Как коммерческую структуру «Газпром» больше волнует размер НДПИ

При этом, если говорить конкретно об интересах «Газпрома», то эту компанию больше волнует не динамика цен на мировом рынке, а политика Москвы по повышению НДПИ, т.е. налога на добычу полезных ископаемых – базового по отношению к нашим энергетическим компаниям.

Здесь нужно отметить, что в формуле НДПИ существует коэффициент изъятия в 15 процентов, который был правительством существенно завышен в этом году для получения дополнительных средств для балансировки и покрытия текущего дефицита федерального бюджета.

И теперь ситуация в «Газпроме» зависит от того, будет ли продолжена эта политика или нет, ведь это сокращает возможности компании в рамках своих инвестиционных проектов, а также делает ситуацию подвешенной, поскольку никто не знает, сколько будет стоить нефть на мировом рынке, хотя бы в ближайшие месяцы, не говоря уже о 1-2 годах вперед. Поэтому эти дополнительные 14 долларов являются для «Газпрома» гандикапом для решения актуальных проблем.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Трамп подписал указ о создании командования Космическими силами США Британский кабмин допускает «жесткий» выход из ЕС Лавров озвучил принципы Конституционного комитета Сирии Порошенко призвал верующих выбирать между Россией и Украиной "Махинации Порошенко достигли церковной ограды": Безпалько о “признании” Киева со стороны Ватикана Конституционный комитет Сирии соберется в начале 2019 года Выдает бегство людей за достижение: в Сети пристыдили Порошенко за слова об "охоте" Европы за украинцами Давлением на ФРС Трамп пытается остановить уход капиталов из США Госдеп нам друг, но: Германия готова пойти за Россией по пути отказа от доллара в пользу евро Shazam составил рейтинг самых популярных мелодий уходящего года Мария Захарова предложила называть представителей киевского режима сестрами Названа возможная причина смерти экс-главы «Правого сектора»
Новости партнёров
Трамп подписал указ о создании командования Космическими силами США

В США появится командование Космическими силами США. Указ о создании новой структуры подписал американский лидер Дональд Трамп, сообщили в Белом доме.

19:31  18 Декабря 2018
36
Британский кабмин допускает «жесткий» выход из ЕС

Подготовка к выходу из Евросоюза без соглашения с Брюсселем находится в операционном приоритете правительства Великобритании, заявил министр по вопросам Brexit Стивен Баркли.

19:24  18 Декабря 2018
38
В правительстве не видят оснований для «галопирующего роста» цен на потребительские товары с начала 2019 года

Вице-премьер России Дмитрий Козак пообещал, что в России с начала следующего года не ожидается значительного роста цен на потребительские товары.

19:21  18 Декабря 2018
50
Депутат Затулин заявил о готовой реакции России на выход США из ДРСМД с размещением ракет у границ РФ с подлетным временем 3-5 минут

Россия ответит на выход США из ДРСМД с размещением ракет у границ РФ по "правилу мертвой руки", заявил депутат Госдумы Константин Затулин

19:16  18 Декабря 2018
37
Сирия, Йемен и Ливия стали темой разговора МИД РФ и посла США в Москве

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов провел  в Москве встречу с послом США Джоном Хантсманом. Об этом рассказали в российском МИД.

19:08  18 Декабря 2018
39
Роскомнадзор не рассматривает вариант блокировки Google и Facebook

Роскомнадзор не рассматривает вариант блокировки Google и Facebook в связи с несоблюдением российских законов. Об этом заявил глава ведомства Александр Жаров.

19:05  18 Декабря 2018
43
ЦБ запретит размещать данные о курсах валют на улицах

В Банке России разработали проект указания о размещении информации о курсах валют. В ЦБ хотят запретить вывешивать эти данные на улицах.

19:00  18 Декабря 2018
49
Лавров озвучил принципы Конституционного комитета Сирии

Встреча глав МИД России, Ирана и Турции со спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой оказалась очень продуктивной, сообщил Сергей Лавров.

18:56  18 Декабря 2018
69
Порошенко призвал верующих выбирать между Россией и Украиной

Верующим жителям Украины предстоит сделать выбор не между церквями, а между своей родиной и Россией. Об этом заявил президент Петр Порошенко.

18:44  18 Декабря 2018
99
ФАС РФ наложила штраф на «большую тройку» сотовых операторов

Федеральная антимонопольная служба РФ наложила штраф на компании «МТС», «МегаФон» и «Вымпелком» в связи с установлением внутрисетевого роуминга.

18:42  18 Декабря 2018
50
"Махинации Порошенко достигли церковной ограды": Безпалько о “признании” Киева со стороны Ватикана

Ситуация с образованием 15 декабря в Киеве так называемой «Украинской православной церкви» под канонической юрисдикцией Константинопольского патриархата продолжает обрастать гротескными подробностями.

18:41  18 Декабря 2018
174
Конституционный комитет Сирии соберется в начале 2019 года

Первое заседание сирийского Конституционного комитета решено провести в начале 2019 года, говорится в совместном заявлении России, Ирана и Турции по итогам консультаций в Женеве.

18:40  18 Декабря 2018
35
Выдает бегство людей за достижение: в Сети пристыдили Порошенко за слова об "охоте" Европы за украинцами

Петр Порошенко объявил об "охоте" Европы за украинцами, выезжающими в ЕС по безвизу. В Сети уличили его в попытке выдать отток граждан за достижение

18:37  18 Декабря 2018
89
Давлением на ФРС Трамп пытается остановить уход капиталов из США

Американский президент Дональд Трамп призвал Федеральную резервную систему (ФРС) США не совершать «очередную ошибку»

18:35  18 Декабря 2018
66
Косачев призвал «через позитив» мотивировать страны не вступать в НАТО

Россия должна мотивировать страны с внеблоковым статусом от вступления в НАТО. Такую идею в рамках круглого стола озвучил сенатор Константин Косачев.

18:29  18 Декабря 2018
67