Военную помощь Вашингтона Украине назвали оскорбительной
mil.gov.ua  /  пресс-служба Минобороны Украины

Выделение Пентагоном средств на 2018 год с учетом предоставления минимальной военной помощи Украине показывает, что США больше не хотят субсидировать "оборонку" этой страны. Так ФБА "Экономика сегодня" прокомментировал заявление представителя Конгресса США Мэка Торнберри директор Центра стратегической конъюнктуры, военный эксперт Иван Коновалов.

"Американские чиновники отлично понимают, что предоставление реальной военной помощи Украине – сброс денег "в никуда". Последней каплей в чаше их терпения стала история с РЛС контрбатарейной борьбы – это высокотехнологичное и дорогостоящее оборудование, позволяющее обнаруживать вражескую артиллерию настильной траектории. Говоря простым языком, это радар для обнаружения минометов.

Первое устройство украинскими военными было приведено в негодность еще до того, как отправилось на фронт. Второе испортили до состояния неремонтопригодного уже в зоне действия АТО, причем тоже украинские военные. Третье довольно скоро при загадочных обстоятельствах оказалось в распоряжении ополченцев Донбасса. После этого в США поняли: все, что дается Украине, будет либо сломано, либо при существующем уровне коррупции просто продано", - отмечает эксперт.

Сегодня председатель комитета по делам вооруженных сил палаты представителей конгресса США Мэк Торнберри рассказал, что в бюджете на 2018 финансовый год будет предусмотрено "несколько миллионов" на военную помощь Украине. Формулировка американского чиновника звучала как "для защиты от агрессии со стороны Северной Кореи и России". При этом парламентарии призовут президента Дональда Трампа предоставить Киеву летальное вооружение. Часть средств, как уточнил Торнберри, пойдут на обучение украинских военных.

"Средства на обучение украинской армии традиционно выделяют США и Великобритания. Деньги направляются американским и английским инструкторам, работающим с сержантским и командным составом ВСУ. То есть фактически средства возвращаются в страны, которые их выдали, Украина ничего материального при этом не получает. Из "вещевого довольствия" армии этой страны Запад закупает форму и экипировку, но большинство этой "гуманитарки" успешно распродается украинскими генералами", - констатирует специалист.

США минимизируют военные субсидии ВСУ

В мае украинские чиновники открыто кредитовали решение администрации президента Дональда Трампа грантовую военную помощь США Украине в кредитные гарантии. Заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер тогда рассказал: с начала конфликта на востоке Украины Вашингтон предоставил Киеву более 600 миллионов долларов для защиты страны. При этом Вашингтон предоставляет Киеву только нелетальную военную помощь: внедорожники "Хамви", средства связи, медицинское оборудование, беспилотники, контрбатарейные радары, тепловизоры, сухие пайки.

Американские гранты для Украины меняются на кредиты
facebook.com / GeneralStaff

Кредитные гарантии подразумевают, что украинское правительство будет само выбирать себе банки-заемщики и само выплачивать тело кредита и проценты. Эксперты уже тогда прогнозировали заведомо невыгодные стране коррупционные схемы, которые мало что дадут армии, зато серьезно обогатят украинских чиновников. Украина могла бы и раньше закупать вооружение на рынке оружия, но не делала этого из-за банальной нехватки средств.

"По факту в следующем финансовом году Киев получит минимальную военную помощь от США, которую лучше назвать номинальной. В сравнении с сотнями миллионов, которые Вашингтона закладывал на это прежде, сумма будет просто оскорбительная. Однако Киев сделает хорошую мину при плохой игре и продолжит заявлять о "стратегической поддержке" и "незаменимой помощи" со стороны США.

При этом украинское руководство воспользуется кредитными гарантиями, чтобы набрать финансовых обязательств под видом закупки военной помощи. Заведомо чиновники этой страны понимают: вряд ли взятые кредиты будут возвращены. Но сейчас Украина живет одним днем, а многие руководители надеются все списать на смену правительства или переложить обязательства на преемников.

И если раньше США поставляли Киеву бесплатно списанные или на грани списания внедорожники, малопригодные дешевые беспилотники и военную форму натовского образца, то теперь ВСУ лишатся и этого. Можно с большой долей уверенности предположить, что украинскую армию ждут тяжелые времена", - делает вывод Иван Коновалов.