Подписаться
на push-уведомления?
Да

ОДКБ в Сирии: Россия усилится союзниками из Средней Азии

12:13  23 Июня 2017
384
Бишкек, Киргизия

Секретарь Совета безопасности Киргизии Темир Джумакадыров заявил, что вопрос отправки миротворческого контингента из этой страны в Сирию действительно поднимался на заседании ОДКБ, но пока Бишкек не получал на этот счет официальных предложений.

В Сирию под эгидой ОДКБ могут отправиться воинские контингенты Киргизии и Казахстана

Участие Казахстана и Киргизии в Сирии очень важно для Москвы

По словам Джумакадырова, в рамках ОДКБ разговор шел именно о миротворческом контингенте из Киргизии, который может быть отправлен в зоны деэскалации на территории Сирии.

Напомним, что глава комитета Госдумы РФ по обороне генерал-полковник Владимир Шаманов вчера заявил, что Россия ведет переговоры с Казахстаном и Киргизией по поводу отправки их подразделений в Сирию и в настоящий момент стороны прорабатывают этот вопрос.

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это политический вопрос, поскольку нет военной необходимости в каком-либо привлечении Казахстана и Киргизии в сирийские дела.

«У Киргизии очень маленький военный потенциал, у Казахстана он значительно больше, но все же он не идет ни в какое сравнение со странами, которые уже задействованы в боевых операциях в Сирии, а именно с вооруженными силами России и Ирана», - констатирует Куртов.

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов

Другой вопрос, как считает Аждар Аширович, с политической точки зрения было бы очень важно показать, что военная операция России в Сирии, которую Москва проводит на стороне президента этой страны Башара аль-Асада, постепенно пополняется новыми государствами.

Казахстан и Киргизия могут получить в Сирии ограниченные задачи

«При этом, это движение обуславливается не только пропагандистским моментом, поскольку в Сирии близится, час, когда Ракка и другие сирийские города вместе с нефтеносными районами будут освобождены от исламистов, и, тем самым, уменьшаются опасения Казахстана и Киргизии, что их военные могут понести потери в рамках сирийского конфликта», - заключает Куртов.

Кроме того, не нужно забывать про то, что участие в миротворческих операциях осуществляется самыми различными способами и необязательно путем посылки подразделений спецназа.

«Вряд ли здесь идет речь о каких-то подразделениях, которые будут непосредственно принимать участие в военных действиях. Например, боевой авиации у Киргизии просто не существует, у Казахстана же она есть, но у казахстанских летчиков нет боевого опыта. При этом, можно отметить, что Казахстан уже участвовал в операции США и НАТО в Ираке, причем Астана тогда послала туда подразделения минеров и очень возможно, что военное участие этих стран Средней Азии в Сирии пройдет по точно такой же схеме», - резюмирует Куртов.

Глава комитета Госдумы РФ по обороне генерал-полковник Владимир Шаманов

В рамках миротворческой операции существует много задач – это полицейские функции, задачи снабжения, задачи оказания медицинской помощи, а также разминирование.

«Это говорит о том, что нельзя исключать того, что руководство Казахстана и руководство Киргизии согласятся на посылку своего очень ограниченного воинского контингента в Сирию, хотя сторонам здесь придется уладить еще немало вопросов», - констатирует Куртов.

Одним из главных вопросов является финансирование

В этом плане, как утверждает эксперт, не нужно забывать про то, что даже такой ограниченный вариант участия в сирийском конфликте подразумевает значительные расходы.

«Для Киргизии – это очень серьезные деньги. Например, последний визит Алмазбека Атамбаева в Москву был связан с тем, что Россия простила Киргизии целый ряд внешних долгов и в очередной раз безвозмездно предоставила несколько десятков миллионов долларов транша для того, чтобы поддержать киргизский государственный бюджет», - резюмирует Куртов.

Поэтому в рамках этих переговоров в первую очередь будут обсуждаться не только функции этих военных контингентов, но и вопрос расходов, которые нужны для этой операции. У Казахстана деньги на это есть, но этот вопрос зависит от общего объема военных задач.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев

«Другое дело, что для ОДКБ, если данные переговоры пройдут успешно, это станет существенным шагом вперед. Ведь ОДКБ позиционирует себя в качестве организации, которая добилась от ООН права осуществлять миротворческие операции. Поэтому посылка контингентов Киргизии и Казахстана в Сирию станет для ОДКБ серьезным шагом вперед», - заключает Куртов.

Не надо забывать про то, что ОДКБ далеко не всеми государствами мира, и в первую очередь это, естественно, члены Североатлантического альянса, рассматривается, как полноценная оборонительная структура.

Киргизия и Казахстан должны будут согласиться на усиление ОДКБ

«В таком случае, если в рамках ОДКБ будет коллективное взаимодействие России, Киргизии и Казахстана, то это существенно повысит статус организации. Ведь речь идет о выполнении военных задач далеко за пределами зоны ответственности этой структуры», - констатирует Куртов.

Ведь все упреки в адрес ОДКБ заключаются в том, что эта организация не имеет никаких успехов – да, она проводит военные учения, но все равно ее структура имеет «рыхлый» характер.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

«Что касается целесообразность этого шага, то не нужно забывать про то, что в ближайшее время будет ставиться задача восстановления в Сирии, и в этом плане миротворцы будут играть очень серьезную роль, поэтому куда ни кинь – для России от такого решения будут одни плюсы, хотя для самих Казахстана и Киргизии здесь существуют и определенные риски», - резюмирует Куртов.

В первую очередь, не нужно забывать про то, что США и НАТО приложат все дипломатические усилия для давления на Бишкек и Астану, чтобы те отменили свое возможное решение. Такая политика неоднократно проводилась в прошлом и, наверное, продолжится и сейчас, а во вторую – это особенности политики и внутреннего устройства Казахстана и Киргизии.

«Киргизия – это небольшое государство, которое предпочитает не делать резких шагов. К тому же, Бишкеку в этом году предстоят президентские выборы. При этом, когда речь заходит о Казахстане, то не надо забывать про то, что Нурсултан Назарбаев позиционирует себя в качестве одного из лидеров мусульманского мира. В то же время, в Казахстане большинство мусульман являются суннитами, и в этом плане военное участие в сирийском конфликте на стороне Асада, который является алавитом и которого суннитский мир считает врагом, могут принести Астане серьезные издержки. Так что, все здесь очень и очень сложно», - заключает Куртов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Захарова прокомментировала заявление Турчинова о «новом проходе украинских кораблей» через Керченский пролив Польша загнала Европу в ловушку украинского безвиза Киев не принял предложение ЛНР и ДНР о новогоднем перемирии Россия и Китай тут ни при чем: поиски врагов западной демократии следует начинать с правительства США Захарова рассказала о позиции России по подходу США к решению вопроса по ДРСМД В основе реализации нацпроектов лежит синергия частного бизнеса и государства Вашингтон рассматривает возможность полного вывода своих войск из Сирии - Reuters Захарова заявила о незаконном присутствии США в лагере «Рукбан» в Сирии Грушко рассказал о готовности Москвы обсуждать с НАТО вопросы деэскалации Евро поднялся выше 77 рублей на бирже впервые с ноября Facebook признала, что предоставляла партнерам доступ к личной информации пользователей В центре Лондона три человека получили ножевые ранения
Новости партнёров
Экс-губернатор Петербурга вошел в состав совета директоров ОСК

Бывший губернатор Петербурга Георгий Полтавченко стал членом совета директоров «Объединенной судостроительной корпорации».

17:58  19 Декабря 2018
35
ФНС изыскала для бюджета дополнительные 407 миллиардов рублей

Совершенствование налогового администрирования принесло консолидированному бюджету РФ дополнительные доходы на 407 миллиардов рублей. Об этом рассказал глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин.

17:51  19 Декабря 2018
44
Польский эксперт объяснил, почему в него бросили стакан на программе у Соловьева

Польский эксперт Якуб Корейба прокомментировал инцидент в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым», когда его оппонент Владимир Куликов бросил в него стакан с водой.

17:49  19 Декабря 2018
46
"Бензоколонка" не обогнала бы США на 10 лет: Соловьев объяснил украинцу Ковтуну, надолго ли хватит России после развала ДРСМД

Владимир Соловьев объяснил украинцу Вячеславу Ковтуну, почему Россия не является "бензоколонкой" и выдержит противостояние с США после развала ДРСМД

17:42  19 Декабря 2018
34
Захарова прокомментировала заявление Турчинова о «новом проходе украинских кораблей» через Керченский пролив

Мария Захарова заявила, что Киев устами Александра Турчинова признался в подготовке очередной провокации против России.

17:42  19 Декабря 2018
37
Польша загнала Европу в ловушку украинского безвиза

Заявленные Еврокомиссией нарушения Украиной соглашения о безвизовом режиме вполне ожидаемы – рано или поздно Европа указала бы на них Киеву

17:39  19 Декабря 2018
43
Киев не принял предложение ЛНР и ДНР о новогоднем перемирии

Киев не поддержал идею введения новогоднего перемирия в Донбассе. С таким предложением обратились представители Контактной группы самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

17:37  19 Декабря 2018
48
Кадыров обрадовался открытию первого энергоблока Грозненской ТЭС

В столице Чеченской Республики поставлен под нагрузку первый энергоблок Грозненской ТЭС. Глава Чечни Рамзан Кадыров не стал скрывать эмоций, радуясь этому событию.

17:34  19 Декабря 2018
37
Россия и Китай тут ни при чем: поиски врагов западной демократии следует начинать с правительства США

Как Западу удается притворяться союзом великих демократий, в котором правительство является слугой народа?

17:23  19 Декабря 2018
43
МИД: США выкручивают руки желающим войти в проект «Северный поток-2»

Соединенные Штаты выкручивают руки компаниям, которые желают подключиться к проекту «Северный поток-2».

17:20  19 Декабря 2018
36
Схема trade-in укрепит позиции SSJ-100 и МС-21 на российском рынке

Президент Путин поручил правительству до 1 июня 2019 года проработать реализацию схемы trade-in при приобретении новых российских самолетов и вертолетов

17:19  19 Декабря 2018
39
Захарова рассказала о позиции России по подходу США к решению вопроса по ДРСМД

Мария Захарова заявила, что Россия считает подход США к решению вопроса по ДРСМД деструктивным.

17:18  19 Декабря 2018
30
Путин согласился утвердить военную доктрину Союзного государства

Президент России Владимир Путин одобрил проект Военной доктрины Союзного государства России и Белоруссии. Соответствующее распоряжение опубликовано на интернет-портале правовой информации.

17:16  19 Декабря 2018
59
В основе реализации нацпроектов лежит синергия частного бизнеса и государства

Глава государства поручил профильным министерствам подготовить портфель проектов для частных инвестиций в национальные проекты. Это необходимо сделать для привлечения средств бизнеса и частного капитала.

17:14  19 Декабря 2018
50
Захарова: Киев может политизировать встречу РФ и ЕС по транзиту

Украина может политизировать встречу России и Евросоюза в январе по транзиту газа.

17:04  19 Декабря 2018
60