Судодень и полтора миллиона: куда идут "детские деньги" сторонников Навального?
Федеральное агентство новостей  /  Герман Парло

После митинга 12 июня сторонники Алексея Навального открыли сбор средств на то, чтобы "достать из тюрьмы" задержанных "школьников". Собранные суммы могут исчисляться сотнями тысяч рублей, но отчетности по этим средствам так никто не предоставил.

"Мы все очень гордимся и воодушевлены школьниками, которые пошли на митинги. Теперь этих школьников надо достать из тюрьмы. Мария Баронова (Maria Baronova) нанимает адвокатов, чтобы помочь тем, кого повязали. Судодень адвоката - 20 тысяч рублей, в штабе 50 адвокатов, они работают по судодням.

Один вытащенный человек стоит 15-20 тысяч. Вчера мы перевели полтора миллиона рублей, на всех бодрых повязанных школьников пока не хватает. Я перевела, и достала половину школьника из суда", - опубликовала 14 июня в "Фейсбуке" одна из сторонниц Алексея Навального Тоня Самсонова. К публикации прилагался расчетный счет, на который можно переводить средства.

В комментариях интернет-пользователи быстро раскритиковали сбор средств. Одни заявили, что несовершеннолетним, задержанным на митинге, грозили максимум административные меры, потому участие армии юристов не требовалось. Другие заявляли: задержанных подростков передали родителям в тот же день. Третьи и вовсе сомневались в существовании 50 адвокатов, да еще столь дорогостоящих.

"У правоохранительных органов не было нужды держать под стражей несовершеннолетних, если они не совершили серьезных противоправных поступков, - отметил в беседе с ФБА "Экономика сегодня" член президиума "Национального антикоррупционного комитета", бывший старший следователь по особо важным делам Павел Зайцев. - Скорее всего, многие из них были отпущены в тот же день. Больше в этом сообщении удивляет число заявленных адвокатов – 50 человек. По административному делу один адвокат может представлять интересы неограниченного числа клиентов, хоть 20 человек. Чем занимались 50 юристов – вопрос".

Непрост судодень адвоката

По официальным данным, в Петербурге на Марсовом поле 12 июня стражи порядка задержали 73 несовершеннолетних. В отношении большинства оформили протоколы по статье КоАП "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Из них на 11 подростам вменили статью "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. В отношении 30 задержанных протоколы не составлялись. Все были отпущены достаточно быстро.

Задержанные на митинге 12 июня подростки были отпущены спустя несколько часов
Федеральное агентство новостей  / Герман Парло

На незаконном митинге-шествии на Тверской в Москве задержали более 500 человек, количество несовершеннолетних не уточняется. Зато "ОВД-Инфо"вскоре отчиталось: к утру 13 июня большинство из задержанных в Москве и Петербурге были отпущены, в 11 отделах полиции Москвы оставались 32 человека.

"Трудовой день адвоката – предмет договора. Есть юристы, которые оценивают свою работу выше этой суммы, другие ниже – это вопрос профессионализма. В данном случае вызывает сомнение их число – как в Москве оперативно нашли 50 человек, готовых трудиться за озвученную сумму? На мой взгляд, такое проблематично.

Есть еще один интересный нюанс: большого смысла в работе адвокатов для задержанных на митинге нет уже через сутки, если дело не связано с серьезным правонарушением. Это административный процесс, вполне привычный и понятный, большинство задержанных после оформления протокола отпускаются. Пост-фактум юрист может собирать свидетельские показания в пользу клиента, чтобы апеллировать в его защиту. Или готовить кассацию для обжалования примененных к нему мер. Как вариант, готовить жалобу в Европейский суд по правам человека. Насколько такая работа соответствует 20 тысячам оплаты в день, судить не берусь", - подчеркивает эксперт.

Ни отчета, ни денег

Судя по сообщениям в соцсетях, сторонники Алексея Навального могли собрать немалые суммы. На просьбы пользователей опубликовать отчет об их расходовании распространители информации о сборе средств не откликнулись.

Специалисты сомневаются в работе 50 адвокатов по задержанным подросткам
ФБА «Экономика сегодня»  / Герман Парло

"Если указаны реквизиты, куда перечислялись средства, довольно легко проверить, как они расходовались. Для этого нужно написать заявление в правоохранительные органы и, возможно, обратиться в коллегию адвокатов. Первые должны проверить "движение" средств на счету, вторые выяснить, получали ли какие-то адвокаты деньги за услуги и как их отработали.

Вопрос в данном случае упирается в число заявителей – чем больше из них обратятся с жалобой, тем выше будет фигурируемая сумма. Если выяснится, что деньги направлялись не на услуги адвокатов, а на иные цели, действия тех, кто собирал средства, подпадают под статью "Мошенничество". Тут как раз и сыграет роль оспариваемая сумма – чем она выше, тем серьезнее ответственность. К примеру, в мошенничестве с суммами свыше миллиона рублей уже говорится об особо крупной размере и подразумевается лишение свободы до 10 лет.

Однако в подобных махинациях часто встречаются варианты. Авторы фальшивого сбора средств могли действительно направить часть денег адвокатам, подделав отчетность. В финансовых хитросплетениях призваны разбираться следователи. Каждое подобное дело индивидуально и имеет нюансы. Главное: если оправившие деньги люди заподозрят, что их обманывают, нужно обратиться в полицию", - заключает Павел Зайцев.