Российско-китайский вектор: три ключевых направления сотрудничества с Сербией
kremlin.ru  / 

Рассматривая возможные экономические проекты России в Сербии, эксперты выделяют три ключевых  направления – энергетика, железнодорожные перевозки и военно-техническое сотрудничество.

Россия успешно инвестирует в энергетический сектор Сербии
kremlin.ru  / 

Российские проекты в Сербии

В Белграде сегодня проходит инаугурация президента Алекандра Вучича, российская делегация во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным также участвует в мероприятиях. По словам Рогозина, ему уже удалось обсудить с избранным президентом  вопросы экономического взаимодействия и предстоящие проекты.

«В нашем сотрудничестве, прежде всего, стоит выделить энергетическое направление. Россия успешно инвестирует в энергетический сектор Сербии, «Газпрому» принадлежит контрольный пакет ведущей нефтяной компании страны «НИС», которая является главным налогоплательщиком местного бюджета. Доля компании составляет до трети всех налоговых поступлений, сотрудничество развивается успешно и взаимовыгодно, а инвестиции растут.

При непосредственном участии РЖД и на российские деньги продолжается проект по модернизации железных дорог Сербии. А так как Рогозин курирует в России военно-промышленный комплекс, то его визит может быть связан с обсуждением конкретных деталей по поставке российской военной техники в Сербии. Имеются в виду поставки из наличия Минобороны. В этой отрасли могут появиться и новые проекты по модернизации и ремонту существующей техники, а также поставкам компонентов и узлов на сербские предприятия ОПК», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» научный сотрудник Института Славяноведения РАН Георгий Энгельгардт.

Российские компании также инвестируют еще в ряд секторов сербской экономики, среди которых цветная металлургия, химическая промышленность, банковская сфера, машиностроение и туризм. Наш собеседник отмечает, что в последнее время очень хорошими темпами растет двухсторонне сотрудничество в сельскохозяйственной отрасли.

Рогозину удалось обсудить предстоящие проекты с новым президентом Сербии
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ

Китайские инвестиции в Сербию

Но Россия не единственная страна, которая активно инвестирует в Сербию. В стране не так давно был создан специальный Нацсовет по взаимодействию с РФ и КНР, которым руководит экс-президент страны Томислав Николич. Как отмечает Рогозин, китайская делегация приехала к Вучичу сразу после него.

«Совет по сотрудничества России и Китая – это абсолютно новая структура. Он был создан уже после президентских выборов. В Сербии, например, есть министерство по евроинтеграции, но отдельно росийско-китайским направлением на официальном уровне раньше не занимались.

Что касается китайского направления, то здесь нет сильных пересечений с интересами России. Китайцы активно кредитуют развитие инфраструктуры в Сербии, в первую очередь транспортной. И хотя они также  развивают железнодорожные перевозки, но речь идет о проекте строительства скоростной железнодорожной линии Белград-Будапешт. РЖД же не работает в сфере высокоскоростных железных дорог, поэтому конфликта интересов здесь не предвидится.

Покупкой комбината «Железара Смедерево», китайцы обозначили свой интерес и к металлургической отрасли Сербии. Предприятие чуть ли не десятилетие висело бременем на сербском бюджете, так как закрыть его было дорого - сейчас ситуация изменится. Не исключено, что в будущем мы увидим и какое-то участие российских компаний в этом проекте», - предполагает Энгельгардт.