Упрощение правил маткапитала даст ипотечникам cвободу выбора
Невские Новости  /  Вероника Галачиева

Упрощение правил пользования материнским капиталом в отношении ипотечных кредитов - мера полезная, хотя не снимающая других сложностей в этом вопросе. Такое мнение высказали эксперты ФБА "Экономика сегодня".

Правила подачи документов на использование материнского капитала могут быть изменены. Речь идет о ежемесячных выплатах по ипотечным кредитам.

Сегодня по закону такая возможность есть, но она почти не практикуется из-за сложностей.  Владельцу маткапитала приходится каждый месяц являться в Пенсионный фонд и подавать заявления, что называется, по новой, с полным пакетом документов.

Сегодняшнего размера материнского капитала – 453 000 рублей – хватит для ежемесячных выплат примерно в течение полутора-двух лет, как раз, когда заемщик находится в отпуске по кредиту.  

Дети в доле - банкам проблема

Эта мера может дать что-то тем, у кого уже есть ипотека, есть один ребенок в семье. Рождение второго ребенка "приносит" материнский капитал, который можно пустить на погашение уже взятого кредита, говорит доцент кафедры банковского дела РЭУ им. Плеханова Лазарь Бадалов.

Здесь, однако, возникает сложность.

"Если вы хотите потратить материнский капитал на погашение ипотеки, вы обязаны прописать  на этой площади своих несовершеннолетних детей и выделить им доли. А это – изменение условий ипотечного договора", - считает экономист, доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.

Одно дело - когда квартира в вашей собственности,  и банк заберет ее у вас без проблем, если возникнут сложности с погашением кредита. Другое дело – когда квартира в определенных долях будет принадлежать детям. Банки на это, по словам Кричевского, не идут.

"Вы приходите в банк и говорите – я закрываю ипотеку с помощью маткапитала, и Пенсионный фонд требует с меня переоформления права собственности на квартиру. Банкам это не нужно. Если кредит оформлен на мать, тогда нет проблем. Вопрос – из каких сбережений она будет погашать это будучи в декретном отпуске?", - задается вопросом эксперт.

Возможность использования маткапитала на погашение ежемесячных выплат по ипотеке даст людям больше выбора
ФБА «Экономика сегодня»  / Степан Яцко
Проблемы решаемы

Что до возможности ежемесячно гасить ипотеку, Никита Кричевский полагает это полезной мерой, но не снимающей главной проблемы, о которой говорилось выше.

Лазарь Бадалов считает, что все эти сложности решаемы. "Такие проблемы могут возникать, банки могут препятствовать использованию материнского капитала. Но здесь требуется только настойчивость заемщика", - считает Бадалов.

Возможность использования маткапитала на погашение ежемесячных выплат по ипотеке даст людям возможность выбирать, отмечают в АИЖК. Можно "внести всю сумму в счет погашения основного долга либо использовать на выплату платежей в период отпуска по уходу за ребенком", приводит Газета.ру слова представителей АИЖК.