Linux, Sailfish, TamTam: когда и чем Россия заменит Telegram, Android и iOS
ФБА "Экономика сегодня"  /  Степан Яцко

Технологически Россия способна перейти на отечественное программное обеспечение, дело остается за политическим решением, считает директор по проектной деятельности Института развития Интернета Арсений Щельцин.

Технологически Россия способна перейти на отечественное программное обеспечение
ФБА  / 

Российское ПО

Депутаты Госдумы обсудили с директором ФСБ РФ Александром Бортниковым вопросы совершенствования законодательства по ряду направлений информационной политики. Речь зашла о необходимости создания своих компьютерных систем и программного обеспечения, а также популяризации устройств на базе российских разработок.

«Вопрос относится скорее к разряду политических, потому что технологически он решаем. Мы располагаем соответствующей базой специалистов и программного обеспечения. Все вопросы замены ПО в госорганах можно решить оперативно. Но у нас сохраняется мягкая политика ухода от иностранного кода, нет жестких указаний. Госорганы иногда пытаются обосновать необходимость использования иностранных продуктов тем, что российские не могут обеспечить работу. Все это решаемые вопросы.

На мой взгляд, такое время настало. В то же время помимо стационарных рабочих компьютеров остается вопрос второго компьютера - мобильного телефона. Здесь также необходимо принимать меры, так как высокопоставленные чиновники активно используют сотовый телефон, в том числе для оперативного согласования. В большинстве своем на телефонах стоит не российская операционная система, которая по умолчанию передают внутренние данные, историю звонков, смс и другую информацию на сервера операционной системы в страну правообладеля», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Возможным российским аналогом Android и iOS Щельцин называет операционную мобильную систему Sailfish, которая появилась недавно, но уже получила все необходимые сертификаты безопасности от ФСБ. Еще один важный вопрос, поднимаемый депутатами на встрече с Бортниковым, касается создания национальных мессенджеров. Вопрос приобрел особую актуальность в связи с возможной блокировкой мессенджера Telegram, аудитория которого составляет до 6 млн россиян.

Возможным российским аналогом Android и iOS может стать операционная мобильная система Sailfish
pixabay.com  / PD

Мобильная ОС и вирус-вымогатель

«Нам, безусловно, нужны информационные продукты-лидеры на внутреннем и мировом рынке. Такие проекты есть в других отраслях, но с мессенджерами пока сложнее. Тут стоит учесть, что при запрете Telegram пользователи будут выбирать между иностранными и российскими продуктами.

Вероятнее всего аудитория мессенджера частично уйдет в зарубежные аналоги, а частично в российские – TamTam, Вконтакте и Одноклассники. Касательно бизнеса или государственных коммуникаций, то здесь нам стоит продолжать подготавливать технологическую основу для реализации проекта государственного мессенджера», - продолжает наш собеседник.

Часть встречи была посвящена существующим информационным угрозам и противодействию хакерским атакам. Обсуждались и недавние инциденты, связанные с вирусом-вымогателем, известным как WannaCry.

«Во-первых, WannaCry не ограничивал компьютеры на российских ОС. А во-вторых, у нас здесь есть свой козырь в плане безопасности, потому что мы строим российские операционные систем на базе открытого программного обеспечения Linux. Как правило, оно гораздо безопаснее, чем иностранное закрытое. Как только в открытом коде находится ошибка, то о ней сразу же становится известно. Количество людей, работающих над безопасностью этой экосистемы, в сотни и тысячи раз больше. Если бы российский ОС были у нас боле распространены, то истории WannaCry вообще бы не произошло», - резюмирует Арсений Щельцин.