Монетизация праздников: отмена новогодних каникул не даст роста экономики
duma.gov.ru  /  Пресс-служба ГД РФ

Вчера депутаты Госдумы РФ от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым внесли на рассмотрение нижней палаты Парламента законопроект, согласно которому в нашей стране отменяются недельные новогодние каникулы, зато делаются выходными днями 31 декабря, 18 марта(День воссоединения Крыма с Россией), а также 7 ноября(День Октябрьской революции).

Председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин
duma.gov.ru  / Пресс-служба ГД РФ

Коммунисты решили сделать 7 ноября выходным днем

По мнению коммунистов, жители нашей страны в начале нового года остаются без зарплаты и поэтому требуют вернуть рабочие дни в полной мере. Кроме того, включение в число нерабочих дней 31 декабря позволит гражданам спокойно подготовиться к встрече Нового года.

В ответ на это предложение председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин пришел к выводу, что такой сложный социальный вопрос необходимо сначала обсудить с гражданами, причем это касается, как выходного дня 7 ноября, так и отмены ежегодных новогодних каникул.

По этой причине, как считает Володин, ставить вопрос о рассмотрении этого законопроекта уже в этом году – нецелесообразно, поскольку граждане не поймут, если депутаты в середине года пойдут на изменение уже утвержденного графика выходных дней в нашей стране.

Глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов
Федеральное агентство новостей  / Герман Парло

Естественно, это начинание КПРФ объясняется популистским началом – коммунистам важно напомнить о себе избирателям перед стартом очередных региональных выборов, которые предстоят нашей стране уже через три месяца в рамках единого дня голосования.

В России и так существует ноябрьский выходной

В этом плане, сентенции про 31 декабря и про день возвращения Крыма служат громоотводом к возвращению 7 ноября, причем на деле такой праздничный день существует, просто перемещен на 4 ноября, когда в нашей стране празднуется День народного единства.

Изначально это был компромиссный вариант, поскольку годовщина Освобождения Китай-Города от поляков и годовщина Октябрьской революции празднуются в России на одной неделе и такая смена не могла сбить жизненные привычки россиян, а также способствовала смене акцентов в нашей государственной идеологии от коммунистических символов к общероссийским.

Коммунисты давно пытались «вернуть все обратно» и снова сделать 7 ноября выходным днем в России, но все их попытки окончились провалом, и теперь они решили решить эту задачу за счет новогодних каникул. И здесь нужно согласиться с Володиным, что это совершенно недопустимо без консультаций с гражданами, которые уже успели привыкнуть к этим каникулам.

Коммунистов интересуют не новогодние каникулы, а 7 ноября
Pavel Semyonovich Zhukov  / Общественное достояние

В этой связи необходимо отметить, что основная аргументация критиков новогодних каникул в России проходит по линии экономики – дело в том, что, по мнению ряда экспертов, до 2013 года Россия на этой паузе теряла до половины процента прироста ВВП в год. На сегодня, цифры во этих расчетах изменились, но определенная корреляция здесь все равно присутствует.

Новогодние каникулы сказываются на экономических процессах в России

Экономист Дмитрий Адамидов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что данные этого исследования являются правомерными, поскольку в новогодние праздники в России имеет место вымирание деловой активности и сезонное снижение темпов роста нашей экономики.

«Очень многие к этой праздничной неделе выхватывают еще неделю сверху и, в результате, мы, можно сказать, теряем полмесяца, поскольку деловая активность в России оживляется где-то к 20 января. Поэтому возможно и не стоит делать такие большие праздники, но на практике это очень сложный вопрос, поскольку если экономическая активность в стране есть, то она есть, и даже такие длинные каникулы не являются здесь помехой», - констатирует Адамидов.

Поэтому решение об отмене каникул не спасет ситуацию ни с зарплатами, ни с темпами роста нашей экономики, поскольку причина этих проблем заключается отнюдь не в этом.

В новогодние праздники в России существует снижение деловой активности
pixabay.com  / PD

Также не нужно забывать про то, что наша экономика имеет бюрократический характер, где очень большое место занимает государство, а российские служащие способны растянуть в своих учреждениях такие праздники на месяц или даже больше. Поэтому здесь дело не в существующей неделе каникул, а в уровне профессиональной и деловой дисциплины в нашей стране.

Проблемы экономики заключаются не в праздничных днях

«В выходные дни экономика все равно работает – системы жизнеобеспечения, другие службы, а также все фирмы и структуры, которые трудятся в круглосуточном режиме или чье дело основано на сотрудничестве с иностранными партнерами, поэтому нельзя говорить, что экономика в нашей стране останавливается в эту новогоднюю неделю», - резюмирует Адамидов.

Кроме того, не нужно забывать про то, что эти длинные праздники вместе с раздутым социальным сектором – это последствия неурядиц, которые наша страна пережила в девяностые годы.

«Длинные новогодние праздники ввели для того, чтобы нивелировать тот негативный эффект, который произошел из-за процесса монетизации льгот, причем сами эти льготы были введены ельцинским правительством, чтобы немного сгладить недовольство населения той провальной экономической политикой, которая была в те годы. Так что, здесь все взаимосвязано и пока не пришло время, чтобы ставить такой вопрос перед обществом», - заключает Адамидов.

При Борисе Ельцине очень сильно «раздули» социальный сектор
wikipedia.org  / kremlin.ru/CC BY 4.0

Примечательно, что общее количество праздников в России у нас увеличилось еще в девяностые годы, и это произошло при активном участии КПРФ, которая тогда была ведущей партией в стране.

«На практике новогодние каникулы не очень сильно влияют на экономические процессы в России – есть влияние на первый месяц, но оно имеет технический характер, поэтому каких-то особых причин для отмены в стране новогодних каникул на сегодня нет», - констатирует Адамидов.