Американская политика мировой гегемонии разбилась о Россию в Сирии

18:52  23 Июня 2017
659
Монреаль, Канада
Генри Киссинджер, одна из ключевых фигур в создании и поддержании американской политики мировой гегемонии во время холодной войны, вполне открыто и ясно высказывался по поводу американского геополитического положения, национальных целей и внешней политики.
 
Генри Киссинджер признавал, что Россия – сердце Евразии, а Евразия имеет решающее геополитическое значениеОн признавал два фундаментальных факта в глобальной геополитике страны:
1) Евразия имеет решающее геополитическое значение;
2) Россия – сердце Евразии.
 
Таким образом, иметь контроль над Россией — значит иметь контроль над Евразией, а контроль над Евразией означает контроль над остальным миром. Поэтому борьба США против коммунистического СССР во время холодной войны и против сегодняшней России является ничем иным, как формальным поводом для реализации основных геополитических задач США с глобальной точки зрения.
 
Суть США
 
В целом внешняя политика глобальной гегемонии США формируется под влиянием двух важнейших внутренних процессов, которые существуют с самого начала американской независимости и государственности (провозглашенной в 1776 году):
 
1. Менталитет массового потребления ее гражданами;
2. Соответствующая политика, направленная на поддержание военного превосходства в мире ради того, чтобы обеспечить привилегированное владение товарами, энергией, природными ресурсами и т.д. Например, по всему миру насчитывается около 800 американских военных баз и одна из самых больших из них находится в Косово (Кэмп-Бондстил) – одном из самых богатых регионов в Европе по запасам природных ресурсов.
 
США пропагандирует менталитет потребленияПосле Второй мировой войны для США также было важно создать такой мир, который будет удобен для роста американской экономики. Таким образом, американское военно-политическое господство идеологически оправдывалось антикоммунизмом и якобы ведущей ролью США в защите “свободного мира”. Все те страны, которые отказывались плясать под американскую дудку, провозглашались врагами “свободного мира”, им угрожали бомбами и оккупацией (вспомните Союзную Республику Югославию в 1999 году). 
 
Ближний Восток и “война за ресурсы”
 
Начало процесса создания региональных государств-клиентов началось в 1945 году, когда президент США Франклин Рузвельт установил стратегическое партнерство с Абдул-Азиз ибн Саудом, который был основателем современной Саудовской королевской семьи и правящей династии.
 
Сделка заключалась в том, что США будет защищать династию, которая с самого начала придерживалась ваххабитского суннитского ислама, от всех внутренних и внешних врагов в обмен на привилегированный доступ к саудовской нефти. Иран стал второй страной по важности для “региональной нефтяной политики”.
План США по предотвращению того, чтобы какая-либо враждебная страна получила прочное положение в геостратегически и энергетически важном регионе Ближнего Востока, был четко сформулирован в “доктрине Картера” в 1980 году.
 
Одной из основных причин для разработки такой доктрины была, конечно, защита существования сионистского Израиля и его политики "этнической чистки" внутренних палестинцев. Таким образом, политика США по проецированию военной силы в регионе Ближнего Востока, сопровождаемая усиленной милитаризацией Израиля, значительно укрепилась.
 
Новый этап политики США на Ближнем Востоке наступил в 1990-1991 годах с первой войной в Персидском заливе, которая велась, с точки зрения США, за геополитический контроль над идеологией экономической безопасности, которая была просто завернута в пропаганду доктрины Джорджа Буша 2001 года “Война с терроризмом”.
 
США по-прежнему остается наиболее зависимой от нефти экономикой в миреПо сути, администрация США воевала в первой войне в Персидском заливе ради того, чтобы предотвратить возможные после окончания холодной войны проблемы с удержанием власти в мировой политике в качестве “эффективного мирового жандарма”.
 
Другой факт заключается в том, что США по-прежнему остается наиболее зависимой от нефти экономикой в мире с большим механизированным военным аппаратом, который потребляет огромный рынок и, следовательно, целью Вашингтона было и является предотвращение любых глобальных перебоев с поставками и/или ценовых колебаний.
 
По той причине, что спрос на потребление нефти на мировом уровне постоянно растет и что глобальные запасы нефти обрели чрезвычайно важное значение для глобальной стратегической мощи, администрация США решила после окончания холодной войны, превратить весь регион Ближнего Востока в собственный двор для политической и экономической эксплуатации.
 
Реализация плана шла гладко до 2014 года, когда Москва, наконец, решила принципиально встать на защиту Сирии от американской политики глобального бандитизма.
 
С этой точки зрения, доктрина “войны против терроризма” оказывается в большой степени связана с попытками Америки установить геостратегическое доминирование в богатом нефтью Ближнем Востоке, так как потребление нефти и предотвращение роста власти Китая в регионе, который должен главным образом ориентироваться на американскую экономику. По сути, провозглашенная “война против терроризма” является ничем иным, как “войной за ресурсы”, которой руководит жажда прибыли.
 
Гегемония США в мире и “войны гуманитарной интервенции”
 
Администрация президента Обамы продолжила империалистическую политику Джорджа Буша младшего, просто придерживаясь более многостороннего стиля дипломатии и постепенно отходя от больших наземных войн и прямых вторжений в суверенные государства.
 
Барак Обама выиграл Нобелевскую премию мира, несмотря на то, что за время его президентства не было ни одного мирного дня. Подсчитано, что за 8 лет его президентства бомба сбрасывалась в среднем каждые 20 минут. 
 
Неотъемлемой частью внешней политики США является реализация двусторонних соглашений с другими государствами с целью предотвращения передачи американских солдат в Международный уголовный суд.
 
Для того, чтобы заставить некоторые страны заключать такие соглашения, правительство США угрожает им выводом войск и прекращением любых форм поддержки, если они не подпишут соглашение. Многие государства приняли такую сделку, среди них Израиль, Румыния и Восточный Тимор, и поэтому разрешили армии США легально нарушать основные права человека и правила ведения войны.
 
Целью "гуманитарной интервенции" НАТО в Югославию в 1999 году было превращение региона в американскую политическую и экономическую колониюС другой стороны, администрация США использует военные средства для вмешательства «формально» в гуманитарных целях или для защиты прав человека. Однако, это всего лишь моральное оправдание для реализации американских внешнеполитических целей, наиболее очевидным из таких случаев была бомбардировка Союзной Республики Югославии, чтобы «защитить общечеловеческие права косовских албанцев».
 
Американские “войны гуманитарной интервенции” в подавляющем большинстве случаев основаны на политически мотивированных провокациях, подготовленных ЦРУ и подкрепленных «фейковыми новостями» в СМИ и исследованиями известных профессоров и институтов.
 
Например, в книге «Понимая глобальную безопасность» старший преподаватель Миддлсекского университета Питер Хью пишет, что целью “гуманитарной интервенции” НАТО в 1999 году против Югославии было “защитить косовских албанцев от сербских погромов”, хотя единственная причина для такой агрессии НАТО – это создание политических условий для независимости Косово от Сербии, превращение региона в американскую политическую и экономическую колонию и продолжение исторических албанских этнических чисток местных сербов и неалбанцев.
 
Метод «мягкой силы»
 
Метод «мягкой силы» относится к способности государства (или любого другого участника глобальной политики) влиять на другие государства, правительства или субъекты, заставляя их действовать определенным образом путем убеждения, а не силы или прямой угрозы.
 
Нью-Йоркский фонд Сороса играет важную роль в пропаганде американского глобального империализмаВ этой связи, формально неправительственные организации, такие как Нью-Йоркский Фонд Сороса и его Центрально-Европейский университет в Будапеште, могут играть важную роль в пропаганде американского глобального империализма. Этот метод охватывает широкий спектр областей, таких как культура, ценности, идеи, политика, национальное самоопределение, история, права и т. д., представляя собой по сути другую, но не менее эффективную форму воздействия по сравнению с методом «жесткой силы», который подразумевает гораздо более прямые и по сути принудительные меры (ультиматумы, экономические санкции или угрозы применения военной силы). 
 
Бандитизм - “обычное дело”
 
Правящий в США истеблишмент неоконсерваторов проталкивает американскую внешнюю политику господства над Евразией уже со второй половины 1990-х годов, и тогда это означало геополитическую борьбу с Россией.
 
Обе войны в Персидском заливе, война в Косово и афганская война велись, главным образом, для того, чтобы продемонстрировать намерение США доминировать над большим Ближним Востоком после холодной войны.
 
Вмешательство России в сирийский конфликт нарушило планы США по колонизации Ближнего ВостокаВторая война в Персидском заливе в 2003 году была призвана показать всему миру, что американская внешняя политика открытого бандитизма теперь “обычное дело”, которое должно было молча приниматься международным сообществом. 
 
Таким образом, американский империализм начал и завершил три войны в районе большого Ближнего Востока за годы администраций Клинтона и Буша с 1999-го по 2003 годы: войны в Косово в 1999 году, война в Афганистане 2001 года и вторая война в Персидском заливе в 2003 году.
 
Тем не менее, "Арабская Весна" 2011 года и, в особенности, российское военное вмешательство в Сирии с 2014 года наглядно показали, что Ближний Восток все еще не является эксклюзивной американской колониальной территорией, подводит итог корреспондент GlobalResearch.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Владислав Сотирович
Загрузка...
Загрузка...
Японцы определились с новым тренером сборной по футболу Почти 200 тысяч человек эвакуированы в Китае из-за приближения тайфуна «Ампил» В результате инцидента в Лос-Анджелесе погибла женщина Иордания позволит ООН провести 800 сирийских беженцев по своей территории В воскресенье из Японии на Курилы отправился второй чартерный рейс Солдат на Украине вооружат реактивными огнеметами Полиция обезвредила забаррикадировавшегося в магазине Лос-Анджелеса злоумышленника Сотрудник ЦРУ рассказал о «холодной войне» Китая против США Японцы потратят за комплексы ПРО США на 30 процентов больше В Никарагуа прошли массовые протесты с требованием отставки президента Ортеги Преподавателю из Кении пришлось жить на улице три недели после приезда в Киев Лондон шантажирует ЕС отказом от миллиардных отступных
Японцы определились с новым тренером сборной по футболу

Кандидатом на пост наставника национальной футбольной команды Японии стал тренер молодежной сборной (до 23 лет) Хадзимэ Мориясу.

6:35  22 Июля 2018
54
Почти 200 тысяч человек эвакуированы в Китае из-за приближения тайфуна «Ампил»

В связи с приближающимся к побережью КНР тайфуном «Ампил» власти города Шанхай, расположенного на востоке Китая, эвакуировали в безопасные места 192,7 тысячи человек, следует из сообщения правительства мегаполиса.

6:35  22 Июля 2018
42
Якутии передано 1,9 млрд руб из федерального бюджета на достройку железной дороги

С целью достройки железной дороги Якутии поступили федеральные средства в размере 1,9 млрд рублей. К концу 2018 года планируется достроить сооружение, следует из сообщения пресс-служба Врио главы Якутии Айсена Николаева и правительства региона.

6:16  22 Июля 2018
39
В результате инцидента в Лос-Анджелесе погибла женщина

Молодой человек в попытке скрыться от полиции забаррикадировался в магазине Лос-Анджелеса. В результате произошедшего погибла одна женщина, следует из сообщения телеканала NBC Los Angeles со ссылкой на мэра города Эрика Гарсетти.

5:55  22 Июля 2018
31
Иордания позволит ООН провести 800 сирийских беженцев по своей территории

Около 800 сирийских беженцев пройдут по Иордании для дальнейшего переселения в западные государства. Переход организует ООН, следует из пресс-релиза министерства иностранных дел страны, имеющегося в распоряжении РИА Новости.

5:37  22 Июля 2018
57
В воскресенье из Японии на Курилы отправился второй чартерный рейс

Второй чартерный рейс на южную часть Курильских островов организован для их бывших японских жителей. Самолет вылетел в воскресенье из аэропорта Накасибэцу, расположенного на северо-востоке острова Хоккайдо, сообщает агентство Kyodo.

5:20  22 Июля 2018
32
Солдат на Украине вооружат реактивными огнеметами

О начале производства реактивных пехотных огнеметов РПВ-16 рассказал Государственный украинский концерн «Укроборонпром».

5:11  22 Июля 2018
44
Полиция обезвредила забаррикадировавшегося в магазине Лос-Анджелеса злоумышленника

В субботу в продуктовом магазине сети Trader Joe's в Лос-Анджелесе забаррикадировался злоумышленник. На данный момент, преступник обезврежен и находится под стражей, сообщает управление городской полиции.

5:05  22 Июля 2018
58
Сотрудник ЦРУ рассказал о «холодной войне» Китая против США

О том, что Китай ведет против Соединенных Штатов «холодную войну» рассказал высокопоставленный эксперт ЦРУ по Азии Майкл Колинз.

4:54  22 Июля 2018
125
Подъем воды заблокировал десятки отдыхающих в районе поселка Зазейского в Забайкалье

Примерно два десятка отдыхающих оказались заблокированы в поселке Зазейском в результате продолжающегося подъема воды в реках региона. Их эвакуацию провели спасатели в Благовещенске, сообщил ТАСС начальник управления ГО и ЧС Благовещенска и Благовещенского района Игорь Темнюк.

4:52  22 Июля 2018
32
Японцы потратят за комплексы ПРО США на 30 процентов больше

За размещение двух наземных комплексов ПРО Aegis Ashore Япония заплатит около 250 млрд иен (2,2 млрд), что превысит начальные расчеты примерно на тридцать процентов.

4:42  22 Июля 2018
36
Большой театр покажет оперу Джакомо Пуччини «Богема»

На Новой сцене государственного академического Большого театра России состоится последняя премьера 242-го сезона – опера Джакомо Пуччини «Богема». Над созданием оперы работает целая команда постановщиков под руководством режиссера Жан-Романа Весперини (Франция) и дирижера Эвана Роджистера (США). Генеральная репетиция запланирована на воскресенье, показы пройдут с 24 по 29 июля, следует из сообщения ТАСС со ссылкой на пресс-атташе ГАБТ Катерину Новикову.

4:40  22 Июля 2018
44
В Никарагуа прошли массовые протесты с требованием отставки президента Ортеги

В субботу в столице Никарагуа Манагуа собирались манифестанты с требованием отставки президента Даниэля Ортеги, следует из сообщения портала Prensa.

4:21  22 Июля 2018
45
Преподавателю из Кении пришлось жить на улице три недели после приезда в Киев

После приезда в столицу Украины преподавателя из Кении Леонардо Цезаря сразу же ограбили.

4:15  22 Июля 2018
83
Лондон шантажирует ЕС отказом от миллиардных отступных

О том, что Лондон может отказаться от выплаты согласованных «отступных» в размере 39 млрд фунтов стерлингов, рассказал министр по вопросам Brexit Доминик Рааб.

4:01  22 Июля 2018
90
Президент Аргентины Макри одобрил создание в стране нескольких военных баз США

Создание на территории страны нескольких военных баз США одобрил президент Аргентины Маурисио Макри, следует из сообщения мексиканского портала Aristegui Noticias со ссылкой на свои осведомленные источники.

4:01  22 Июля 2018
57
Трамп заявил, что следит за ситуацией с захватом заложников

Об инциденте с возможным захватом заложников в магазине Лос-Анджелеса высказался американский президент Дональд Трамп.

3:50  22 Июля 2018
50
Полиция Британии сообщила о задержании яхты в Ла-Манше с двумя тоннами кокаина

Полиция перехватила судно в проливе Ла-Манш рядом с английским побережьем. На борту обнаружены две тонны кокаина, сообщает пресс-служба Национального агентства по борьбе с преступностью.

3:49  22 Июля 2018
35
Боксер Гассиев рассказал о поединке с украинцем Усиком

Работу над ошибками пообещал сделать российский боксер Мурат Гассиев, проигравший в ночь на воскресенье в схватке с украинским спортсменом Александром Усиком.

3:38  22 Июля 2018
96
Ученые начнут следить за изменениями климата в Арктике с помощью белых медведиц

Впервые после нескольких попыток ученым в Ямало-Ненецком автономном округе удалось надеть цифровые ошейники на белых медведиц. Животных планируется использовать в целях изучения климата в арктическом регионе. Подробнее о роли медведиц в работе специалистов рассказал РИА Новости руководитель Российского центра освоения Арктики (РЦОА) Андрей Барышников.

3:38  22 Июля 2018
34
В магазине Лос-Анджелеса неизвестный захватил заложников

Посетителей магазина торговой сети Trader Joe's в субботу в Лос-Анджелесе захватил в заложники неизвестный преступник.

3:27  22 Июля 2018
55
Компания Samsung планирует выпустить пять новых смартфонов А-серии

Пять новых моделей зарегистрированы на днях, они опубликованы под названиями Galaxy A10, Galaxy A30, Galaxy A50, Galaxy A70 и Galaxy A90. Предполагается, что компания может изменить обозначение устройств, указано в патентных документах.

3:19  22 Июля 2018
456
Генерал США считает военные возможности Северной Кореи угрозой

Американский генерал Винсент Брукс признался, что военные возможности КНДР все еще представляют собой угрозу.

3:15  22 Июля 2018
64
Коалиция США атаковала мирных жителей Дейр-эз-Зора

Международная коалиция во главе с США атаковала «группу мирных жителей». Авиаудары были произведены по территории, расположенной рядом с городом Эс-Суса в провинции Дейр-эз-Зор на востоке Сирии, следует из сообщения SANA со ссылкой на источники.

3:06  22 Июля 2018
34
Порошенко сделал неоднозначное заявление после победы Усика

О победе боксера Александра Усика в социальной сети высказался украинский президент Петр Порошенко.

3:02  22 Июля 2018
159
Боксер Гассиев рассказал о поддержке фанатов во время поединка с Усиком

Поддержка болельщиков во время боя разделилась поровну, заявил российский боксер Мурат Гассиев.

2:53  22 Июля 2018
54
Кадыров рассказал о партнерстве Чечни и Ломбардии

Глава Чечни Рамзан Кадыров выразил готовность к сотрудничеству в промышленности, экономике, сельском хозяйстве, культуре с итальянской Ломбардией.

2:52  22 Июля 2018
52
Против украинца Усика может выйти российский боксер Лебедев

С украинским боксером Александром Усиком, ставшим абсолютным чемпионом мира, может сразиться россиянин Денис Лебедев.

2:40  22 Июля 2018
57
Звезду «Трансформеров» подозревают в нападении на женщину

Известного американского актера Энтони Андерсона сделали объектом расследования по подозрению в нападении на женщину.

2:28  22 Июля 2018
82
Глава Минфина Франции рассказал о повышении налогов для интернет-гигантов

Налоги на операции крупнейших интернет-компаний, по мнению министра экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэра, необходимо повысить.

2:16  22 Июля 2018
52