Долг Януковича: Россия научит Украину платить по счетам
wikipedia.org  /  sjiong

Судебный процесс по делу о так называемом "деле Януковича" для Украины повод потянуть время, так платить и не хочется, и нечем, а для России - не столько вопрос самих денег, сколько дело принципа. Такое мнение высказал генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

В марте Высокий суд Лондона заявил, что не станет проводить полномасштабное судебное разбирательство по делу
wikipedia.org  / sjiong
Потянут время до зимы

Украина подала апелляцию в ответ на решение о проведении ускоренного рассмотрения дела по долгу перед Россией, принятое в Лондоне.

«Сегодня министерство финансов Украины подало от имени Украины к английскому Апелляционному суду необходимые документы для инициирования апелляционного обжалования решения английского суда, принятого 29 марта 2017 года судьей Блэром в судебном процессе по еврооблигациям на сумму $3 млрд (так называемый "российский долг'')», — сообщила пресс-служба украинского Министерства финансов.

Слушание по апелляции ожидается в январе следующего года.

Напомним, что в конце 2013 года Россия на средства Фонда национального благосостояния приобрела у Киева украинские облигации на $3 млрд. Срок погашения этих бумаг пришелся на 2015 год, на тот момент президентом Украины был уже не Виктор Янукович, а Петр Порошенко.

В итоге Киев отказался платить по счетам, заявив, что готов предложить реструктуризацию на условиях реструктуризированного долга коммерческих кредиторов. Впоследствии 

В марте этого года Высокий суд Лондона вынес решение, что не станет проводить полномасштабное судебное разбирательство по делу.

Нечем и не хочется

Для России крайне важно не только политически ответить Украине - важно показать, что мы страна, которой нужно возвращать долги, говорит Дмитрий Журавлев.

МВФ точно не даст Украине денег для возврата долга России
president.gov.ua  / Пресс-служба президента Украины
"Если мы не сохраним лицо, наши финансовые взаимоотношения с удовольствием будут поставлены под сомнение и другими странами. Если мы. не дождавшись любого решения суда - которое, кстати, может оказаться и в нашу пользу - махнем рукой - мол, бог с этими тремя миллиардами - в условиях, когда Россию сильно не любят, такое поведение сильно уронит нашу репутацию", - сказал эксперт. 

Украина в принципе не хочет платить, это позиция. С другой стороны, им платить просто нечем. Нет ведь такого явления "экономика Украины", это "фантасмагория", и не только сейчас, так было всегда, отметил Журавлев. 

"Для России три миллиарда - сумма большая, но не критическая. Мы гривнами не возьмем, в долг Украине Запад на это дело не даст. В итоге Украина и не может, и не хочет отдать, но чтобы сохранить себя в глазах того же Запада, которому она уже надоела, вынуждена изображать правовую активность", - заявил эксперт, пояснив, что нынешняя апелляция украинского Минфина - из их числа.