Подписаться
на push-уведомления?
Да

После нас хоть война: Киев решил объявить военное положение против России

21:00  23 Июня 2017
110 115
Киев, Украина

Секретарь СНБО Александр Турчинов призвал народных депутатов Верховной Рады принять законопроект о реинтеграции Донбасса до конца текущей сессии украинского парламента.

Секретарь СНБО Александр Турчинов

Турчинов анонсировал закон, отменяющий минские соглашения

Турчинов утверждает, что данный законопроект уже готов, его в настоящий момент «доводят» эксперты и правоведы, и что он на днях будет рассмотрен на заседании СНБО, а после одобрения этим органом будет отправлен украинским президентом на голосование в Верховную Раду.

Согласно текущим данным, этот законопроект предусматривает возможность введения в зоне силовой операции в Донбассе режима военного положения и передачи контроля за действиями украинских силовиков специальному штабу, который возглавит лично Петр Порошенко.

Примечательно, что, если верить слухам, которые сегодня циркулируют в Киеве, окончательного текста документа пока еще нет, из-за чего украинские депутаты обсуждают только его тезисы.

Впрочем, и этого достаточно, чтобы сделать вывод, что в случае своего принятия такой закон будет означать окончательную денонсацию Киевом минских соглашений.

Украинский президент Петр Порошенко

Например, представитель президента РФ в контактной группе по Донбассу Борис Грызлов заявил, что этот законопроект является попыткой Украины сорвать минский процесс.

Киев хочет укрепить собственные позиции на Украине

Ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, несмотря на то, что окончательный текст этого документа у украинцев пока не готов, слова Порошенко и Турчинова прекрасно проливают свет на это начинание Киева.

«В любом случае, украинские власти готовятся ввести военное положение, которое предполагает очень сильное ограничение гражданских прав и свобод жителей территорий, на которые будет распространен этот правовой режим. Кроме того, в случае своего применение этот законопроект также поставит крест на многих компонентах политической активности на Украине, что Киеву будет только на руку, поскольку его позиции не так уж сильны», - заключает Неменский.

Дело в том, что президент Порошенко не пользуется популярностью среди украинского населения и, несмотря на то, что его позиции в рамках бюрократического аппарата достаточно крепки, все еще остается возможность, что против него внутри страны будут применены какие-то действия.

Речь здесь идет, конечно, не о карикатурных «импичментах» вроде того, что для личного пиара предлагает Юлия Тимошенко, а о очередном силовом захвате власти в этой стране, который в случае соглашения украинских элит, действительно возможен на Украине.

Ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский

Украинцы не могут напрямую отказаться от минских соглашений

«Поэтому этот закон будет выгоден украинским властям и во внутриполитической борьбе. Кроме того, очевидно, что Киев в лице Порошенко и Турчинова всеми силами пытается уйти от минских соглашений и сегодня не выполняет их под любыми предлогами. Собственно, они этого и не скрывают, открыто говоря о том, что минские соглашения были подписаны Украиной вынужденно после оглушительного военного поражения в Донбассе», - констатирует Неменский.

Другой вопрос, что украинцы, как замечает Олег Борисович, не могут просто взять и отказаться от минских соглашений, поскольку все международные санкции против России привязаны именно к этому документу, а их сохранение является трендом политики современного Киева.

«В то же время, Украине приходится продолжать играть в эту игру – в рамках «Минска-2» на текущий момент существует тупик и вина в таком положении дел лежит исключительно на Киеве, причем это обстоятельство полностью очевидно и западным странам. К тому же, со стороны украинского общества существуют определенные запросы по Донбассу, которые режиму Порошенко уже невозможно игнорировать. В такой ситуации Киев и решается на шаг, который на деле может привести к самым негативным последствиям», - резюмирует Неменский.

На сегодня украинское общество очень устало о того, что в Донбассе не прекращается военный конфликт, пусть это и не единственная большая проблема в этой стране.

Официальный представитель президента РФ на минских переговорах Борис Грызлов

«Например, по украинским соцопросам война в Донбассе стоит на первом месте из проблем, которые Украине нужно решать, что говорит нам о том, что инициативы Киева по этому направлению могут быть восприняты украинцами с одобрением. И это очень важный фактор, поскольку на Украине уже начинается предвыборная борьба, и местные политики все больше ориентируются в своих действиях на предпочтения электората», - заключает Неменский.

Военное положение будет означать войну с Россией

При этом, нужно понимать, что военное положение означает войну, а на Украине не признают существования ни ЛНР, ни ДНР. Более того, в Киеве официально не считают, что эти организации отображают интересы жителей региона, как и то, что они имеют местное происхождение.

Согласно риторике Киева, народные республики Донбасса являются плодом деятельности Кремля, а их армии – частями вооруженных сил России, что говорит нам о том, что военное положение в Донбассе будет фактически означать официальное объявление Киевом войны Москве.

«Здесь надо понимать, что у Украины есть осознанное желание открыто втянуть России в войну на Донбассе. Кроме того, у многих деятелей украинской власти есть страх перед международным правом, ведь если взять того же Турчинова, то он по всем нормам является настоящим военным преступником, поскольку он три года назад развязал военные действия в мирное время на своей территории против мирного населения Донбасса», - констатирует Неменский.

Донбасс продолжает оставаться предметом агрессивной политики Киева

Также не нужно забывать про то, что украинская власть называет свои действия в Донбассе АТО, т.е. антитеррористической операцией, хотя ни ДНР, ни ЛНР, ни их политическое руководство нигде террористами не признаны, причем это касается не только международных инстанций или других государств, но и решений украинских национальных судов.

«Таким образом, формат АТО сам по себе является блефом, а все эти действия Киева могут служить основанием для уголовного преследования украинского руководства, как военных преступников. В такой ситуации только война с Россией в состоянии с них все это списать, несмотря на неминуемое военное поражение и другие негативные последствия для Украины», - резюмирует Неменский.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Транзитного газа нам хватит: киевский эксперт предостерег Украину от продажи газовой трубы "за один доллар" Депутат Рады Ильенко согласился с прогнозом Охрименко о возможной техногенной катастрофе в коммунальной сфере Украины В Минобороны РФ заявили, что США удерживают зону вокруг сирийского Эт-Танфа Это проигрыш: эксперт констатировал провал попыток Украины "срубить денег" с "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже США объявили погибшими пятерых морпехов, пропавших в результате крушения у берегов Японии Юнкер заявил, что новых переговоров по Brexit не будет "Только полное восстановление полномочий": в Совфеде рассказали о принципах работы России с ПАСЕ Песков не стал комментировать иск Золотова к Навальному Песков назвал недипломатичными заявления Помпео об отправке Ту-160 в Венесуэлу Американский эксперт предупредил о трагических последствиях втягивания США в войну с Россией по прихоти Украины Samsung затеяла сотрудничество с фейковым брендом одежды Supreme Косачев связал инцидент в Керченском проливе с попытками США помешать строительству «Северного потока-2»
Новости партнёров
Транзитного газа нам хватит: киевский эксперт предостерег Украину от продажи газовой трубы "за один доллар"

Украине нельзя продавать ГТС западным инвесторам, иначе она лишится шансов на компромиссы по газу, заявил политический эксперт Дмитрий Джангиров

13:18  11 Декабря 2018
48
Бизнес приглашают к знакомству с искусственным интеллектом

Международная бизнес-конференция «A!One», которая пройдет в Москве с 14 по 16 декабря, станет настоящей меккой искусственного интеллекта. Организаторы обещают рассказать о его возможностях на примере кейсов крупного и успешного бизнеса.

13:13  11 Декабря 2018
48
В Подмосковье ощутимо подешевела новогодняя аренда домов

Коттеджи и дачи в Подмосковье, которые ежегодно сдаются в аренду на новогодние праздники, ощутимо подешевели. Об этом говорится в исследовании компании «Инком-Недвижимость».

13:10  11 Декабря 2018
58
Голикова поручила ПФР досрочно выплатить январские пенсии в декабре

Зампред правительства Татьяна Голикова поручила Пенсионному фонду России досрочно выплатить пенсии за январь в декабре.

13:06  11 Декабря 2018
43
Путин приехал на церемонию прощания с правозащитницей Алексеевой

Владимир Путин приехал в Центральный дом журналиста, где проходит церемония прощания с правозащитницей Людмилой Алексеевой.

13:04  11 Декабря 2018
60
Депутат Рады Ильенко согласился с прогнозом Охрименко о возможной техногенной катастрофе в коммунальной сфере Украины

Депутат Верховной Рады Андрей Ильенко, комментируя опасения украинского экономиста Александра Охрименко о возможной техногенной катастрофе на Украине, согласился с тем, что для таких выводов есть основания.

13:01  11 Декабря 2018
60
ФСБ подводит борьбу с терроризмом в России под современные реалии

Число нейтрализованных в России в 2018 году боевиков показывает профессионализм ФСБ и качество ее работы с осведомителями

12:52  11 Декабря 2018
56
Цивилев взял продукты и полетел на вертолете к сибирской отшельнице Лыковой

Глава Кузбасса Сергей Цивилев принял участие в операции по спасению сибирской отшельницы Агафьи Лыковой.

12:52  11 Декабря 2018
44
Роскомнадзор пригрозил проверкой Twitter и Facebook

Роскомнадзор до конца года проверит компании Twitter и Facebook на исполнение закона о локализации персональных данных пользователей. Об этом сообщил глава ведомства Александр Жаров.

12:50  11 Декабря 2018
37
Эксперт ФНЭБ Юшков назвал преимущество «умных счетчиков» на газ

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, в чем заключается преимущество установки «умных счетчиков» на газ.

12:48  11 Декабря 2018
59
Либерализация цен усилит позиции СПГ на внутреннем рынке

Либерализация цен на сжиженный природный газ -актуальный шаг, так как в России растет использование СПГ. Впрочем, для развития этого рынка нужны шаги не только по ценам, но и в вопросах инфраструктуры. Об этом рассказал  эксперт Станислав Митрахович.

12:44  11 Декабря 2018
40
В Москве камеры научатся определять марки автомобилей

В Москве камеры будут автоматически определять марки автомобилей. Нововведение может начать действовать уже в конце декабря.

12:41  11 Декабря 2018
55
Роскомнадзор оштрафовал Google на полмиллиона рублей и пригрозил еще одним делом

Роскомнадзор выписал штраф корпорации Google в размере 500 тысяч рублей. Если поисковик не начнет соблюдать законодательство РФ, ему может грозить еще одно административное дело, сообщил глава ведомства Александр Жаров.

12:37  11 Декабря 2018
44
В Минобороны РФ заявили, что США удерживают зону вокруг сирийского Эт-Танфа

США продолжают удерживать 55-километровую зону вокруг сирийского города Эт-Танф, где «разгуливают» примерно шесть тысяч боевиков.

12:28  11 Декабря 2018
117
Это проигрыш: эксперт констатировал провал попыток Украины "срубить денег" с "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже

"Нафтогаз" не смог добиться удовлетворения претензий к "Газпрому" в Стокгольме и потерпел поражение, заявил эксперт по энергетике Валентин Землянский

12:25  11 Декабря 2018
1 699