После нас хоть война: Киев решил объявить военное положение против России
Global Look Press  /  Str

Секретарь СНБО Александр Турчинов призвал народных депутатов Верховной Рады принять законопроект о реинтеграции Донбасса до конца текущей сессии украинского парламента.

Турчинов анонсировал закон, отменяющий минские соглашения

Турчинов утверждает, что данный законопроект уже готов, его в настоящий момент «доводят» эксперты и правоведы, и что он на днях будет рассмотрен на заседании СНБО, а после одобрения этим органом будет отправлен украинским президентом на голосование в Верховную Раду.

Согласно текущим данным, этот законопроект предусматривает возможность введения в зоне силовой операции в Донбассе режима военного положения и передачи контроля за действиями украинских силовиков специальному штабу, который возглавит лично Петр Порошенко.

Примечательно, что, если верить слухам, которые сегодня циркулируют в Киеве, окончательного текста документа пока еще нет, из-за чего украинские депутаты обсуждают только его тезисы.

Впрочем, и этого достаточно, чтобы сделать вывод, что в случае своего принятия такой закон будет означать окончательную денонсацию Киевом минских соглашений.

Украинский президент Петр Порошенко
Global Look Press  / Ye Pingfan/Xinhua

Например, представитель президента РФ в контактной группе по Донбассу Борис Грызлов заявил, что этот законопроект является попыткой Украины сорвать минский процесс.

Киев хочет укрепить собственные позиции на Украине

Ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, несмотря на то, что окончательный текст этого документа у украинцев пока не готов, слова Порошенко и Турчинова прекрасно проливают свет на это начинание Киева.

«В любом случае, украинские власти готовятся ввести военное положение, которое предполагает очень сильное ограничение гражданских прав и свобод жителей территорий, на которые будет распространен этот правовой режим. Кроме того, в случае своего применение этот законопроект также поставит крест на многих компонентах политической активности на Украине, что Киеву будет только на руку, поскольку его позиции не так уж сильны», - заключает Неменский.

Дело в том, что президент Порошенко не пользуется популярностью среди украинского населения и, несмотря на то, что его позиции в рамках бюрократического аппарата достаточно крепки, все еще остается возможность, что против него внутри страны будут применены какие-то действия.

Речь здесь идет, конечно, не о карикатурных «импичментах» вроде того, что для личного пиара предлагает Юлия Тимошенко, а о очередном силовом захвате власти в этой стране, который в случае соглашения украинских элит, действительно возможен на Украине.

Ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский
youtube.com  / РИСИ ТВ

Украинцы не могут напрямую отказаться от минских соглашений

«Поэтому этот закон будет выгоден украинским властям и во внутриполитической борьбе. Кроме того, очевидно, что Киев в лице Порошенко и Турчинова всеми силами пытается уйти от минских соглашений и сегодня не выполняет их под любыми предлогами. Собственно, они этого и не скрывают, открыто говоря о том, что минские соглашения были подписаны Украиной вынужденно после оглушительного военного поражения в Донбассе», - констатирует Неменский.

Другой вопрос, что украинцы, как замечает Олег Борисович, не могут просто взять и отказаться от минских соглашений, поскольку все международные санкции против России привязаны именно к этому документу, а их сохранение является трендом политики современного Киева.

«В то же время, Украине приходится продолжать играть в эту игру – в рамках «Минска-2» на текущий момент существует тупик и вина в таком положении дел лежит исключительно на Киеве, причем это обстоятельство полностью очевидно и западным странам. К тому же, со стороны украинского общества существуют определенные запросы по Донбассу, которые режиму Порошенко уже невозможно игнорировать. В такой ситуации Киев и решается на шаг, который на деле может привести к самым негативным последствиям», - резюмирует Неменский.

На сегодня украинское общество очень устало о того, что в Донбассе не прекращается военный конфликт, пусть это и не единственная большая проблема в этой стране.

Официальный представитель президента РФ на минских переговорах Борис Грызлов
2000.ua  / 

«Например, по украинским соцопросам война в Донбассе стоит на первом месте из проблем, которые Украине нужно решать, что говорит нам о том, что инициативы Киева по этому направлению могут быть восприняты украинцами с одобрением. И это очень важный фактор, поскольку на Украине уже начинается предвыборная борьба, и местные политики все больше ориентируются в своих действиях на предпочтения электората», - заключает Неменский.

Военное положение будет означать войну с Россией

При этом, нужно понимать, что военное положение означает войну, а на Украине не признают существования ни ЛНР, ни ДНР. Более того, в Киеве официально не считают, что эти организации отображают интересы жителей региона, как и то, что они имеют местное происхождение.

Согласно риторике Киева, народные республики Донбасса являются плодом деятельности Кремля, а их армии – частями вооруженных сил России, что говорит нам о том, что военное положение в Донбассе будет фактически означать официальное объявление Киевом войны Москве.

«Здесь надо понимать, что у Украины есть осознанное желание открыто втянуть России в войну на Донбассе. Кроме того, у многих деятелей украинской власти есть страх перед международным правом, ведь если взять того же Турчинова, то он по всем нормам является настоящим военным преступником, поскольку он три года назад развязал военные действия в мирное время на своей территории против мирного населения Донбасса», - констатирует Неменский.

Донбасс продолжает оставаться предметом агрессивной политики Киева
Новостное агентство  / 

Также не нужно забывать про то, что украинская власть называет свои действия в Донбассе АТО, т.е. антитеррористической операцией, хотя ни ДНР, ни ЛНР, ни их политическое руководство нигде террористами не признаны, причем это касается не только международных инстанций или других государств, но и решений украинских национальных судов.

«Таким образом, формат АТО сам по себе является блефом, а все эти действия Киева могут служить основанием для уголовного преследования украинского руководства, как военных преступников. В такой ситуации только война с Россией в состоянии с них все это списать, несмотря на неминуемое военное поражение и другие негативные последствия для Украины», - резюмирует Неменский.