Шульц метит в канцлеры на критике Путина и Трампа
twitter.com  /  Перес де Куэльяр

Лидер Социал-демократической партии (СДПГ) Германии Мартин Шульц за счет громких и провокативных заявлений пытается увеличить свой политический  рейтинг перед сентябрьскими выборами в Бундестаг, считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Миропорядок Шульца

ЕС должен стать сильнее, чтобы ответить на ослабление демократии в США, России и Турции, заявил экс-глава Европарламента и кандидат в федеральные канцлеры Германии Мартин Шульц. По его словам, Дональд Трамп, Владимир Путин и Тайип Эрдоган ведут себя как «автократические правители», поэтому очень важно омолодить Европу и сделать ее сильнее.

«В словах Шульца есть несколько аспектов. Во-первых, Трампа сегодня критикует весь политический класс в Германии, а Меркель и вовсе до сих пор не теряет надежды, что ему объявят импичмент. Для Мартина Шульца как председателя Европарламента, инкубатора либеральных идей и политиков, ценностный подход к политике является категорическим предписанием. Либерализм и неолиберализм с точки зрения ХДС/ХСС и СДПГ является идеальным мироустройством и миропорядком.

Все, что отходит от него, будь то экономический протекционизм, продвигаемый Трампом, суверенная демократия и отход от глобализации в России или опора на собственные силы в Турции является смертным политическим грехом в глазах политического класса, а особенно самого Шульца. Его заявление можно расценивать как ценностный конфликт. Но если РФ и Турция являются давними объектами критики, то США добавились в этот список в последние месяцы», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» политолог.

Политику Трампа сегодня критикует весь политический класс в Германии
Федеральное агентство новостей  / 

Предвыборная борьба в Германии 

Отношение к США изменились под влиянием споров о сумме взносов в НАТО, разным отношениям к Трансатлантическому экономическому партнерству, а также новых дискуссиях о возможных энергетических санкциях. Как отмечает эксперт, с одной стороны США усиливает санкционное давление на Россию, с другой продвигает собственные газовые интересы, мешая реализации проекта «Северный поток-2».

«Ценностный подход, экономика и предстоящие выборы в Германии стали главными причинами слов Шульца. Поскольку экономические аспекты программ ведущих партий чрезвычайно близки, то людям становится все сложнее разобраться в полутонах. Агитация ведется все больше на уровне громких фраз, позиций, мимики жестов.

Многие раньше говорили о значении «шульц-эффекта», то есть нового лица в немецкой политике, но он не сработал – СДПГ не удалось поднять свой рейтинг. Поэтому Шульцу ничего не остается, кроме как продолжать делать громкие заявления в надежде заполнить информационное пространство и привлечь к себе внимание потенциальных избирателей. А если его удастся закрепить, то возможно и превратить в симпатию», - объясняет Камкин.

В то же время, как добавляет политолог, население Германии уже устало от критики России. А что касается критики Турции, то общее историческое воспитание современных немцев все же отвечает неолиберальным концепциям и находит отклик в защиту прав человека, меньшинств и обеспечении свободы прессу. «Но немцы остаются прагматичными людьми, и голосуют кошельком, поэтому партия с лучшей экономической программой победит на предстоящих выборах. Наибольшие шансы здесь имеет партия Ангелы Меркель, которой успешно удается переориентировать электорат после миграционного кризиса», - резюмирует политолог.