ЦБ продолжает закрывать банки

 
Москва, 19.12.14 - 10:36
По решению ЦБ приостановили свою работу Тюменьагропромбанк и ПК-Банка.

Сегодня стало известно, что Центробанк отозвал очередные 2 лицензии на осуществлении банковской деятельности

Сегодня стало известно, что Центробанк отозвал очередные 2 лицензии на осуществлении банковской деятельности. По решению ЦБ приостановили свою работу Тюменьагропромбанк и ПК-Банка. «Экономика сегодня» узнала, что происходит с вкладами населением после отзыва лицензии, и какие банки рискуют оказаться следующими в «черном списке» регулятора.

Лишний - каждый десятый банк

В пресс-службах банков информацию о приостановке деятельности подтвердили. Профессиональный кредитный банк лишился лицензии из-за того, что не предоставлял полную и своевременную информацию о своей деятельности в органы контроля. Кроме того, кредитная организация участвовала в сомнительных финансовых операциях в крупном объеме, в том числе по выводу денежных средств за рубеж.

Тюменьагропромбанк был лишен лицензии по схожим причинам. Также он был уличен в проведении высокорискованной кредитной политики, связанной с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

О том, сколько еще финансовых учреждений могут уйти с рынка до 1 января, когда вступят в силу новые требования регулятора о минимальном размере уставного капитала в 400 млн рублей, мы спросили у финансового аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антона Сороко.

«На самом деле у нас не так много банков с уставным капиталом в 300 млн рублей и более, во многих регионах в принципе таких банков нет. Количество их будет незначительно, большая часть будет заниматься либо докапитализацией, либо слиянием-поглощением, и мы увидим уменьшение количества игроков, хотя на объемы рынка это не повлияет», - считает Сороко.

Последняя докапитализация банков была проведена в 2011 году – тогда уставной капитал был увеличен вдвое, с 90 млн до 180 млн рублей. Нынешний расклад сил таков, что почти 100 банкам необходимо найти 6,5 млрд рублей инвестиций. Но учитывая сегодняшние экономические реалии и всю сложность привлечения средств, для многих эта задача выглядит непосильной.

Причем, чем ближе к Новому году банки начнут отчитываться о том, что они обладают необходимым 300-миллионным портфелем, тем серьезнее будет проверка ЦБ. «Безболезненно пройти процесс докапитализации с ненадежным капиталом, скорее всего не удастся», — считает председатель правления одного из банков, присутствующего в «черном списке» ЦБ.

Сколько вернут вкладчики 

Но что же будет с вкладами физических лиц, которые граждане отдали туда на сохранность? «С вкладами ничего не происходит – назначается временная администрация и по всем вкладам соответственно происходят выплаты. Если же собственных средств у банка недостаточно, то соответственно поручителем здесь выступает Агентство по страхованию вкладов. Со стороны АСВ гарантированы 100% выплаты физическим лицам по вкладам меньше 700 тысяч рублей», - успокаивает аналитик ИХ «Финам».

Оба банка, у которых сегодня отозвали лицензии на деятельность являются участниками системы страхования вкладов. По величине активов в банковской системе России на 1 декабря 2014 года Тюменьагропромбанк занимал 370-е место, ПК-Банк – 714-е место.

«Что касается остальных выплат, то здесь очень важно, насколько большие финансовые дыры у банка. Выплаты могут варьироваться в диапазоне от 10% до 90% положенных на хранение средств», - резюмировал Сороко.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх