Дотерпеть до сентября: перспективы маткапитала зависят от бюджета на 2018 год
Федеральное агентство политических новостей  /  Степан Яцко

Вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что предложения по продлению материнского капитала будут представлены российскому правительству до конца сентября 2017 года.

Вице-премьер Ольга Голодец
Федеральное агентство политических новостей  / Степан Яцко

По материнскому капиталу существует много вопросов

Это необходимо сделать к октябрю, поскольку в этом месяце российскому правительству предстоит утвердить окончательный вариант федерального бюджета на 2018 год.

Кроме того, Голодец отметила, что в настоящий момент социальный блок правительства готовит комплекс предложений по поддержке молодых семей, в рамках которого будут рассмотрены вопросы создания новых мест в яслях, а также продление материнского капитала.

Руководитель направления Финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что по вопросу материнского капитала и его продления в правительстве идет очень продолжительная дискуссия.

«Другой вопрос, что практический эффект для экономики России от него скорее позитивный, чем нейтральный. При этом, существуют разные оценки данного эффекта и мнения насчет того, оправдались эти значительные государственные расходы или нет», - констатирует Масленников.

Руководитель направления Финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников
youtube.com  / VestiKavkaza

Сложно рассчитать отдачу от материнского капитала

По мнению Никиты Ивановича, правда есть во всех точках зрения. И в той, что материнский капитал – это очень правильное решение, которое послужило драйвером российской экономики и социально-экономического развития в нашей стране, и в той, что материнский капитал работает неправильно, из-за чего нужно, как можно быстрее, скорректировать его структуру.

«Все-таки в целом невозможно просчитать практическую отдачу от материнского капитала, как для российской экономики, так и для демографической политики. Просто потому, что в рамках этой программы прошел слишком небольшой промежуток времени, чтобы оценить подобные эффекты и сделать по ним какие-то точные выводы», - резюмирует Масленников.

При этом, как считает эксперт, в рамках материнского капитала существует одна очень негативная тенденция, когда изначальный целевой замысел начинает здесь постепенно размываться.

Материнский капитал стал драйвером роста жилищного сектора
volganet.ru  / официальный портал губернатора и правительства Волгоградской области

«В этом вопросе существуют серьезные риски. Например, сегодня есть предложения, что под материнский капитал нужно подвести покупку автомобиля и другие подобные траты. Очевидно, что это не целесообразно, а таких предложений сегодня звучит огромное количество, и все это говорит о том, что для того, чтобы материнский капитал не вылился в бессмысленные траты для бюджета, нужно сохранять его первоначальный смысл», - заключает Масленников.

Материнский капитал должен ориентировать на жилищный сектор

Это в первую очередь улучшение жилищных условий, а также здоровья и образования детей, а не какие-то другие расходы, которые сегодня хотят подвести под нормативный режим.

На сегодня в регионах материнский капитал для многих семей стал хорошей возможностью приобрести жилплощадь в ипотеку. Ведь его сумма фактически соответствует первоначальному взносу на ипотеку по большинству бюджетных жилищных программ в провинции.

«Другой вопрос, что ситуация с государственными доходами на сегодня значительно ухудшилась по сравнению с тем периодом, когда этот инструмент вводился в действие, из-за чего в России возник целый ряд ограничений по индексации этой программы», - констатирует Масленников.

Перед решение о материнском капитале правительству нужно просчитать расходную часть федерального бюджета
Global Look Press  / Petr Chernov

Ввиду этого, ответ правительства по поводу перспектив материнского капитала требует серьезных бюджетных расчетов, поскольку есть много вопросов по тому, откуда изыскивать эти средства и не являются ли они в современной ситуации слишком обременительными для России.

«По этой причине сейчас рассматриваются разные варианты материнского капитала с прицелом на то, чтобы он принес большую отдачу для демографической политики нашей страны. И все это требует грамотной оценки ситуации в экономике, а также наших бюджетных перспектив на трехлетку, в рамках которой подтверждены все бюджетные расходы», - резюмирует Масленников.

Правительство готовит новый вариант материнского капитала

Ведь неясно, какими средствами будет располагать федеральный бюджет в 2018 году и каким образом направлять конкретным семьям целевые выплаты по материнскому капиталу.

«Все это говорит о том, что вице-премьер Голодец с учетом всех этих обстоятельств обозначила паузу на рассмотрение правительством этого важного вопроса», - заключает Масленников.

В рамках материнского капитала существует масса факторов
pixabay.com  / PD

Текущие размышления по материнскому капиталу связаны с целым рядом факторов – во-первых, как сохранить, не размывая его истинный и первоначальный замысел, во-вторых, как повысить отдачу этого инструмента с точки зрения демографической политики, а, в-третьих, как способствовать повышению его эффективности другими решениями правительства.

«Например, сегодня стоит вопрос об индексации материнского капитала, и это в силу предназначения данного инструмента нельзя рассчитывать, исходя только из инфляции. Поэтому правительству нужно сформировать «трассу» этой индексации», - констатирует Масленников.

Решение по этому вопросу необходимо принять в этом году, но все-таки сделать это с учетом тех обстоятельств и факторов, которые будут у нас формировать ситуацию в ближайшем будущем.

«В этом плане у нас немало проблем, которые связаны с динамикой цен на нефть, с темпами роста экономики и многими другими макроэкономическими показателями, от которых зависят все наши программы, включая и материнский капитал», - резюмирует Масленников.