Последний аккорд: сравнение с 11 сентября говорит об исчерпанности темы хакеров
pixabay.com  / 

Бывший заместитель обороны США Майкл Викерс, который занимал этот пост в 2011-2015 годах, сравнил историю с «российскими хакерами» с терактом 11 сентября 2001 года.

Традиционно самую жесткую линию по отношению к России выдерживает Белый дом
pixabay.com &nbsp/&nbsp

В США сравнили историю с хакерами с терактом 11 сентября

По мнению Викерса, мнимая атака российских хакеров с политической точки зрения эквивалента терактам, которые устроили в Соединенных Штатах боевики запрещенной в России Верховным судом РФ и признанной террористической организации Аль-Каида*.

Кроме того, Викерс заявил, что «русские обязательно вернутся» и посетовал на то, что пока со стороны администрации Дональда Трампа на это не было сделано какой-либо внятной и эффективной реакции.

Естественно, эти слова Викерса носят популистских характер – он является представителем команды бывшего президента США Барака Обамы, которая вместе с Демократической партией находится в жесткой оппозиции к действующей администрации и используют карту России для оказания давления и сковывания любых действий президента Трампа.

Теракты 11 сентября стали главным потрясением для США
wikipedia.org &nbsp/&nbspRobert on Flickr

Не вызывает сомнения и тот факт, что в рамках этой истории с хакерами цели преследуются чисто внутриполитические. Причем, существует уверенность, что в политическом истеблишменте США уже никто не верит в причастность России к президентским выборам, но это не мешает политикам этой страны целенаправленно раскручивать этот маховик сомнительных обвинений.

Демократы играют на понижение отношений России и США

При этом, эта истерия уже привела к тому, что отношения между Москвой и Вашингтоном стали еще хуже, чем при предыдущей политической администрации. Кроме того, последние действия американского истеблишмента против России вроде очередных санкций грозят привести к такому ухудшению отношений, что какая-либо их нормализация будет просто невозможной.

В этом плане, сравнение Викерса истории с мнимыми российскими хакерами с терактами 11 сентября, выглядит символично и показательно – ведь речь здесь идет о символах, а в этом плане до недавнего времени международный терроризм занимал в США место врага номер один.

История с хакерами используется против Трампа
Global Look Press &nbsp/&nbspOlivier Douliery / ZUMAPRESS.com

Научный сотрудник Центра Североамериканских исследований ИМЭМО РАН Сергей Кислицын в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эти размышления Викерса носят сомнительный характер, но у России и США есть устоявшаяся структура отношения.

«Еще во времена Холодной войны между Москвой и Вашингтоном сохранилась определенная структура отношений – конечно, нельзя говорить о том, что положение здесь не изменилось, но все-таки большинство старых «форм» имеют место быть», - констатирует Кислицын.

По словам Сергея Владимировича, это говорит о том, что в отношениях России и США существуют красные линии, из-за чего стороны не дойдут до разрыва дипотношений.

У России и США остаются точки соприкосновения

Другой вопрос, что Россия все-таки не СССР по своему геополитическому влиянию, когда до 1989-1991 годов между Москвой и Вашингтоном существовал полный паритет. Из-за чего многие американские политики – конечно, пока только на словах, как в этом случае, позволяют говорить о России то, что раньше бы никогда не позволили себе сказать о Советском Союзе.

Сегодня риторика США даже жестче, чем в эпоху Холодной войны
wikimedia.org &nbsp/&nbspОбщественное достояние

«Впрочем, не надо забывать про то, что у нас сегодня есть точки соприкосновения – это в первую очередь борьба с международным терроризмом, здесь Россия и США смотрят друг на друга и, по крайней мере, на словах выражают намерение сотрудничать. Кроме того, войска НАТО, основу которых представляет собой Американская армия, находятся в Европе, которая граничит с Россией, из-за чего Белому дому нужно вести диалог с Кремлем», - заключает Кислицын.

Все это говорит, что американцы вынуждены взаимодействовать с российской стороной, из-за чего вся эта риторика по поводу хакеров не будет основанием для радикального ухудшения отношений между Россией и США, которое уже нельзя будет каким-то образом исправить.

«К тому же, эта истерия необходима критикам Трампа не только для своих внутриполитических целей, ведь если взять это заявление Викерса, который был заместителем главы Пентагона, то сразу понимаешь, что в этом вопросе есть «уши» и военно-промышленного комплекса США, которому сегодня нужно получить новые заказы», - резюмирует Кислицын.

В этом плане, эксперт полностью прав, поскольку Викерс сегодня трудится в Совете директоров главной британской военной компании BAE Systems, которая аффилирована с американским военпромом и работает с ним по выполнению заказов для армий США и стран НАТО.

«Ведь еще в эпоху Холодной войны, американские политики говорили, что страх является лучшим аргументом для геополитических действий США, а также для лоббирования через Белый дом и сенатские структуры крупных военных контрактов», - констатирует Кислицын.

В США история с хакерами постепенно теряет популярность
Pr Scr youtube.com &nbsp/&nbsp

Истерия с хакерами скоро пойдет на спад

Между тем, не нужно преувеличивать эффективность этих инструментов, поскольку соцопросы показывают, что американцы постепенно теряют интерес к хакерскому скандалу.

«Это происходит из-за того, что хакерский скандал никак не решает внутренние проблемы США, а только усиливает их, мешая работать федеральному правительству, поэтому эта тема очень скоро должна сойти с повестки дня, учитывая чуткость американского политического истеблишмента к настроениям и интересам собственных избирателей», - заключает Кислицын.

Кроме того, не нужно забывать, что все эти скандалы и критика в США нашей страны, являются реакцией на то, что произошло серьезное усиление позиций России в мире.

«В последние 25 лет Россия не воспринималась в качестве страны, которая может на что-то влиять, вследствие чего поводов для риторики в Вашингтоне не было, а теперь ситуация изменилась, и Москва снова является серьезным оппонентом», - резюмирует Кислицын.

* Организация запрещена на территории РФ.