Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ракетная русофобия США: выход из договора РСМД потянет за собой и отказ от СНВ-III

12:19  25 Июня 2017
1 300
Вашингтон, США

Если американцы выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), то мы возобновим их производство, соответствующие технологии у нас сохранились. Но сам факт появления подобного документа можно отнести к традиционным проявлениям русофобии в США, считает политолог Сергей Самуйлов.

Если американцы выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), то мы возобновим их производство

Выход США из договора РСМД

Предложение о выходе из договора РСМД был разработан сенатором Томом Коттоном. Он предложил официально объявить о «нарушении» Россией договора от 1987 года и подумать о передаче союзникам США ракетных технологий, сообщает издание Politico.

«РСМД – это единственный наш двухсторонний договор о ликвидации целого класса ракет. Я не считаю, что в случае его одобрения, хотя подобный вариант маловероятен, нам будет нанесен серьезный ущерб. Ранее мы подобные вопросы также поднимали в связи с тем, что все крупные соседние государства, начиная с Ирана и заканчивая Пакистаном и Индией, успешно развивают ракеты средней и меньшей дальности. Радиус действия таких ракет легко достигает нашей территории, и в случае ухудшения отношений они будут нацелены на нас.

Если американцы выйдут из договора, то мы просто возобновим производство. Соответствующая технология у нас есть. Что касается обвинений в его нарушении, то по мнению американцев, у нас якобы испытывается новая крылатая ракета, попадающая под действие этого документа. Все это можно отнести к традиционным проявлениям русофобии. Им вечно кажется, что Россия строит коварные планы и пытается как-то обвести их вокруг пальца. Но то, что они сами сплошь и рядом нарушают и международное право, и двухсторонние договоренности, считается вполне приемлемым делом», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США ИСК РАН Сергей Самуйлов.

Любой шаг Трампа навстречу России воспринимается в подтверждении сговора в период избирательной кампании

Сложное положение Трампа 

По данным американских СМИ, пока многие конгрессмены выступают против такого шага. В администрации Трампа идет жесткая полемика – нужно ли выходить из еще одного международного договора, который к тому же является крайне важным документом в вопросах ядерного разоружения. Пентагон, Госдеп и Совет национальной безопасности сейчас обеспокоены возможными последствиями такого шага.

«На мой взгляд, сейчас не в интересах американской администрации запускать выход из этого договора. Трамп наверняка будет препятствовать этому процессу. Для прохождения законопроекту нужно квалифицированное большинство в две третьих голосов в обеих палатах, но такие события случаются раз в 10 лет. Но даже в этом случае президент имеет право наложить вето.

Рычаги есть, но другое дело, что в рамках наэлектризованной антироссийской истерии, которая сложилась в Вашингтоне, Трамп находится в сложном положении. Любой его шаг навстречу России воспринимается в подтверждении сговора в период избирательной кампании. Расследование будет продолжаться еще как минимум год, поэтому позитивные шаги в отношении РФ в этот период маловероятны», - продолжает наш собеседник.

Само появление инициативы о выходе из РСМД, по мнению Самуйлова, схоже с позицией республиканцев при ратификации договора о сокращении стратегических вооружений СНВ-3. Они также выступали категорически против этого документа, так как считали, что он выгоден России в одностороннем порядке. В договоре установлен потолок в 700 носителей межконтинентальных стратегических ракет, но у нас к тому моменту было меньше носителей, а у американцев больше. Республиканцы называли СНВ-3 хитростью Москвы. Отметим, что срок действия СНВ-3 заканчивается в 2021 году, и его дальнейшая судьба пока неизвестна. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Под Киевом неизвестные подожгли храм Украинской православной церкви

Поджог Свято-Троицкого храма Украинской православной церкви (УПЦ) произошел под Киевом в городе Ржищев. Пламя повредило роспись стен храма.

6:44  11 Декабря 2018
54
В Северной Корее новые санкции США назвали враждебным актом

На санкции Соединенных Штатов против трех высокопоставленных граждан Северной Кореи отреагировали в Пхеньяне. Данные действия Вашингтона расценили как враждебный акт, который противоречит духу исторического саммита в Сингапуре.

6:30  11 Декабря 2018
37
Apple представит умную беспроводную зарядку

Беспроводное «умное» зарядное устройство AirPower сможет определять, какое устройство находится на подзарядке и посылать сигналы о статусе заряда аккумулятора на iPhone владельца.

6:26  11 Декабря 2018
42
Искусственный интеллект вышел из-под контроля и устроил битву без участия человека

Битву трех космических флотилий устроил искусственный интеллект компьютерной игры Eve Online, вышедший из-под контроля. Человек в этом участия не принимал.

6:16  11 Декабря 2018
58
Задержанные украинские моряки рассказали о ненависти к «Русскому радио»

Украинские моряки, задержанные во время инцидента в Керченском проливе, рассказали об условиях содержания и пожаловались на отсутствие сигарет и единственную радиостанцию.

6:08  11 Декабря 2018
148
Возвращением российских туристов из Китая займется суд

Следственный комитет РФ возбудил против авиакомпании «ИрАэро», чьи клиенты не смогли вернуться из Китая на родину, уголовное дело.

5:56  11 Декабря 2018
38
Опрос: треть россиян не упаковывают багаж в аэропорту

Одна треть россиян считают упаковку багажа в аэропорту пустой тратой времени и обходятся подручными средствами – скотчем и пленкой, приводит данные опроса сервис Туту.ру.

5:33  11 Декабря 2018
143
OpinionWay: большинство французов хотят прекращения акций «желтых жилетов»

Больше половины жителей Франции хотят, чтобы акции протеста, проводимые «желтыми жилетами», прекратились, согласно данным опроса компании OpinionWay.

5:08  11 Декабря 2018
120
Telegraph: на рекламу соглашения о Brexit в Facebook кабинет Мэй спустил 121 тысячу долларов

В период со 2 по 8 декабря сего года правительство Терезы Мэй на продвижение 11 видеороликов, рекламирующих соглашение о Brexit, потратило более 121 тысячи долларов.

4:47  11 Декабря 2018
53
Канадский суд пока не выпустил финдиректора Huawei под залог

Слушания по делу финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу ничем не завершились. Суд не принял решение, выпускать женщину под залог или нет.

4:31  11 Декабря 2018
146
Ксения Собчак уходит с поста главного редактора L'Officiel

Ксения Собчак собирается покинуть пост главного редактора российской версии журнала для женщин о моде и красоте L'Officiel, о чем она рассказала в своем Instagram.

4:20  11 Декабря 2018
596
Предпосылки начала новой мировой войны увидел британский адмирал

Адмирал Алан Уэст, который ранее командовал Королевскими ВМС Великобритании, сравнил нынешнее обострение напряженности с ситуацией, которая предшествовала началу Первой мировой войны.

4:19  11 Декабря 2018
400
Меры по борьбе с киберугрозами согласовали в ЕС

Усиление полномочий агентства по кибербезопасности и создание общеевропейской сертификации в Сети согласовали во вторник институты ЕС.

3:56  11 Декабря 2018
49
Maybach может отделиться от «Мерседеса» и стать отдельным брендом

О создании отдельного бренда Maybach задумался немецкий автомобильный концерт Daimler.

3:54  11 Декабря 2018
78
Беспилотники смогут пропускать кареты скорой помощи

Беспилотные автомобили научатся автоматически распознавать и пропускать скорую помощь и другие экстренные службы, сообщили в агентстве «Автонет».

3:42  11 Декабря 2018
35