Техногенная катастрофа в Донбассе стала элементом информационной войны
pixabay.com  / 

Сообщениями о близкой техногенной катастрофе в находящихся под контролем Киева городе Торецк и поселке Новгородское в Донбассе украинский СЦКК пытается создать почву для обвинений ЛДНР. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил политолог Александр Асафов.

"Киев продолжает активную информационную войну против самопровозглашенных республик Донбасса, и заявления о техногенных катастрофах – наглядные элементы этой борьбы. Шахты – это довольно сложный промышленный объект, требующий постоянного контроля концентрации газов, обслуживания штолен, предотвращения обрушений. На всех подобных объектах и промпредприятиях, до которых "дотягиваются" специалисты ЛДНР, относительный порядок – они содержатся и контролируются специалистами.

Проблемными становятся техногенные факторы на территории, подконтрольной Вооруженным силам Украины (ВСУ). Именно там инфраструктура обслуживается хуже всего. Но в данном случае об экологических проблемах заявляют даже не эксперты, а офицеры СЦКК. Стоит вспомнить, что ополчение Донбасса неоднократно просило ВСУ предоставить доступ специалистам для ремонта Донецкой фильтровальной станции, которая обеспечивает водой населенные пункты по обеим сторонам линии разграничения. Сейчас Киев "зеркалит" эти "просьбы" в целях пропаганды", - подчеркивает эксперт.

Сегодня в Совместном центре по контролю и координации прекращения огня (СЦКК) заявили, что городу Торецк на подконтрольной Киеву территории Донецкой области грозит техногенная катастрофа из-за затопления двух неработающих шахт - имени Артема и "Южной". Якобы из-за повреждения участка водовода на поверхность поднимается газ метан, который попадает в подвалы жилых и производственных зданий, что может привести к взрывам и отравлению людей. СЦКК отмечает: "обследовать и отремонтировать водовод можно за два-три дня, но ополченцы не дают гарантий безопасности на время выполнения ремонта".

Киев говорит об экологических проблемах только когда ему это выгодно. На территории Донецкой фильтровальной станции складированы огромные запасы хлора, но это не мешало ВСУ обстреливать станцию практически в упор и без оснований срывать посещение объекта специалистов-ремонтников ЛДНР.

По сути, украинские власти сейчас "взяли на вооружение" обвинения ополченцев в недопуске к ремонту важных объектов инфраструктуры, просто используя их для пропаганды. Странно, что о техногенной катастрофе сейчас говорят офицеры, а не экологи-эксперты, призванные делать такие заключения", - отмечает политолог.

Киев не хочет решать экопроблемы на линии разграничения

Помимо прочего, в СЦКК заявили: на фенольном заводе в расположенном близ Торецка поселке Новгородское давно требуется укрепление противоаварийной защиты дамбы шламонакопителя. Сегодня в искусственном резервуаре содержится почти 33 тысячи тонн жидких отходов, среди которых фенол, нафталин, формальдегиды, серную кислоту, нефтепродукты и другие химические соединения. Все это высокоядовитые и токсичные вещества.

Заявлено о возможности попадания в реки отходов фенольного завода
Федеральное агентство новостей  / Денис Машкин

По данным СЦКК, уровень жидкости в накопителе скоро может достичь критической отметки. "Переполнение шламонакопителя может привести к разрушению дамбы, и тогда ядовитый поток хлынет на ближайший поселок Новгородское, затем попадет в реки Кривой Торец, а дальше в Северский Донец, который является одним из немногих источников питьевой воды для всей Луганской и части Донецкой области", - сообщили в Киеве.

"Никто не отрицает, что промышленные объекты на подконтрольной ВСУ территории имеют множество проблем, однако именно Киев неоднократно блокировал инициативы по работе там экологов и других экспертов. Более того, обвиняя сейчас в этом же ЛДНР, украинские власти копают себе же яму.

В ЛНР и ДНР понимают: любые ЧП в шахтах и на промплощадках несут угрозу обеим сторонам конфликта, потому готовы идти на договоренности по изменению ситуации. Киеву достаточно только начать диалог на эту тему. Но общаться с властями ЛДНР украинские власти отказываются принципиально, а в складывающихся из-за этого проблемах винят лидеров ополчения.

Весьма возможно, угрозы техногенных катастроф близ линии соприкосновения в Донбассе существуют, но скорее всего, Киев пытается преувеличить их значимость. Вариантов решения проблем украинские чиновники просто не предоставляют, предпочитая переводить их в политическую плоскость", - заключает Александр Асафов.