Из-за оползня в Грузии Армения не получает российский газ

На территорию Армении временно прекращена подача природного газа, сообщает «Интерфакс». Причиной является оползень в Грузии, вызвавший аварию на участке газопровода «Северный Кавказ-Закавказье».

«20 августа департамент чрезвычайных ситуаций МВД Грузии сообщил об обрушении на участке дороги Степанцминда-Ларс. Автодорога закрыта. В 23:45 мск было прекращено газоснабжение Армении», - сообщает МЧС Республики Армения. Сегодня утром, по информации грузинских источников, на поврежденном участке были начаты ремонтно-восстановительные работы. В компании «Газпром-Армения» отметили, что снабжение потребителей природного газа республики этим ресурсом будет обеспечено «в полном объеме без ограничений за счет внутренних резервов».

Газопровод «Северный Кавказ-Закавказье» обеспечивает, помимо остальных направлений, подачу российского газа в Армению транзитом через Грузию. В республике российскому газовому гиганту «Газпром» на 100% принадлежит компания «Газпром-Армения», владеющая как указанным участком сети, так и магистральным газопроводом из Ирана.