Вторжение вместо борьбы: США делают ставку на "прикормленные" радикальные группы
kam.lt  /  Ministry of National Defence Republic of Lithuania

Для американцев является принципиальным моментом нахождение на Ближнем и Среднем Востоке «прикормленных» радикальных групп, уверен военный эксперт Борис Подопригора.

Расширение списка террористических организаций ООН позволит Вашингтону легализовать свое вмешательство в третьи страны
kam.lt &nbsp/&nbspMinistry of National Defence Republic of Lithuania

Вторжение США в третьи страны 

О планах Вашингтона добиться включения региональных филиалов «Аль-Каиды» (запрещена в России, прим. «ЭС») и «Исламского государства»* (запрещена в России, прим. «ЭС») в список террористических организаций ООН, «Известиям» рассказали источники в российских дипломатических кругах.

И хотя американское законодательство и сейчас позволяет Пентагону проводить специальные операции в других странах, но расширение списка террористических организаций ООН, по мнению экспертов, позволит Вашингтону легализовать свое вмешательство в дела других государств. Тем самым американские военные получат дополнительные полномочия при планировании операций. Россия, Египет и ряд других государств выступают резко против инициативы США.

«Мне кажется, что американцы изначально не видят особой необходимости в уничтожении международного терроризма в том варианте, в котором раньше понятие международного терроризма заменялось гитлеровским фашизмом и японским милитаризмом. Изначально США видят в радикальных организациях пусть и временных, но своих попутчиков. Подобная линия проявляется, в том числе и в соответствующем нормотворчестве.

Американцы предлагают одних террористов считать своими, других чужими. Что собой представляет группировка «Джебхат-Ан-Нусра» (запрещена в РФ, прим. «ЭС»)? Она состоит из тех, кто был ранее изгнан из «Аль-Каиды» за излишнюю приверженность террору. Но одновременно «Аль-Каида» является союзником США, во всяком случае ими совершенно откровенно патронируется, вплоть до назначения в их ряды американских военных советников», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт.

Генеральная Ассамблея ООН несколькими днями ранее утвердила создание внутри организации контртеррористического управления
Global Look Press &nbsp/&nbspV

Борьба ООН с терроризмом 

В Египте считают, что включение регионального отделения «Аль-Каиды» в международный список ООН будет означать, что местные власти не в состоянии справиться с террористами без посторонней помощи. В то же время Подопригора настаивает, что для американцев нахождение на Ближнем и Среднем Востоке прикормленных радикальных групп является принципиальным моментом.

И хотя Генеральная Ассамблея ООН несколькими днями ранее утвердила создание внутри организации контртеррористического управления, проблема классификации радикальных структур стоит так же остро. Не все страны готовы называть те или иные группировки террористическими.

«Лигу Наций с начала Второй мировой войны тоже никто не распускал, формально она существовала и даже принимала какие-то решения. На мой взгляд, антитеррористическая структура ООН ничего по существу не изменит. До тех пор пока не возникнет общая мотивация у международного сообщества, как это было у антигитлеровской коалиции, никакими управлениями, никаким разграничением территорий по секторам, мы не сможем победить терроризм.

Для начала необходимо, чтобы исламские монархии провозгласили полный отказ от поддержки и финансирования радикальных исламистских течений, группировок и единиц. Но сегодня такой подход представляется нереальным. Мы можем сколько угодно говорить об угрозе терроризма, но пока та же Саудовская Аравия является одним из спонсоров различных группировок, искоренить его не представляется возможным», - резюмирует Борис Подопригора.

* Организация запрещена на территории РФ.