Макрон и Порошенко хотят опробовать "хорватский сценарий" на Донбассе
Global Look Press  /  Panoramic

Заявленная президентом Украины Петром Порошенко "формула Макрона" как проект вариантов урегулирования конфликта в Донбассе в "нормандском формате" вряд ли может быть эффективной в современной ситуации на востоке Украины. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько.

Порошенко заявил о "формуле Макрона" для урегулирования конфликта в Донбассе
Global Look Press  / Panoramic

"Сегодня нет абсолютно никаких предпосылок к тому, чтобы ситуация на Донбассе была быстро и мирно урегулирована. Сегодня украинские политики пытаются манипулировать минскими соглашениями для своих целей – в частности, просят исполнить пункт 9 договоренностей раньше остальных. Это условие подразумевает взятие Киевом под контроль российско-украинской границы на Донбассе.

С учетом того, что 70% жителей ЛДНР сегодня выступают за немедленное воссоединение с РФ, этих "несогласных" Киеву придется жестко репрессировать или вовсе "зачищать". Франция в лице ее нового президента Эммануэля Макрона сегодня поддержала этот "хорватский сценарий" для Донбасса. А это значит, что во время предстоящих переговоров в "нормандском формате" от России будут требовать уступок, для нее невозможных. То есть, эти переговоры результатов не дадут", - отмечает эксперт.

Сегодня президент Украины Петр Порошенко заявил о договоренности с главой Франции Эммануэлем Макроном подготовить проект вариантов урегулирования конфликта в Донбассе в "нормандском формате", который украинский глава государства назвал "формулой Макрона". Порошеко выразил уверенность, что политики "нормандской четверки" смогут предъявить обществу план мирного урегулирования и "деоккупации" востока Украины.

"Макрон по сути продолжает политику своего предшественника Франсуа Олланда, закончившего президентский срок довольно печально. Новый французский президент стал проектом Брюсселя и Вашингтона, чтобы не допустить к власти евроскептиков, таких как Марин Ле Пен. У Макрона нет четкой позиции, он будет придерживаться "политики виляния". Иначе он, заявляя о России, как об агрессоре, не принимал бы с почетом недавно Владимира Путина, и сказал ему в лицо об "аннексии Крыма", как делает это сегодня", - подчеркивает политолог.

Киев усилит провокации в Донбассе

В ходе сегодняшней встречи Макрон сделал ряд резких антироссийских выпадов. В частности, политик заявил: "Агрессия исходит из России, то есть агрессором является не Украина. Мы также признаем, что аннексия Крыма является незаконной, значит, мы все знаем, кто развязал войну и кто создал эту ситуацию, и в какой ситуации мы находимся".

Едва ли от предстоящих переговоров "нормандской четверки" стоит ждать прорыва по Донбассу
wikipedia.org  / kremlin.ru

Частично Макрон сам приоткрыл завесу над планами по Донбассу. Речь, по словам Макрона, идет об отводе военных сил и оружия, допуске международных наблюдателей ко всем точкам и освобождении заложников. Лидер Франции добавил, что намерен доработать документ и обсудить предложение с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом РФ Владимиром Путиным.

Одновременно стало известно: телефонные переговоры на уровне глав государств "нормандский четверки" – лидеров России, Германии, Франции и Украины – может состояться в конце июня-начале июля. Возможность такого диалога подтвердили в Кремле.

"Вероятнее всего, Запад поддержит план Порошенко перелицевать так называемую антитеррористическую операцию на Донбассе в войну. Это дает Украине сразу множество возможностей, но кое в чем и связывает руки. К примеру, после введения военного положения проведение в стране выборов – как президентских, так и парламентских, - невозможно. Это позволяет Порошенко и его команде, несмотря на крайне низкие рейтинги, удержать власть в своих руках.

С другой стороны, введение военного положения заставит четко заявить, с кем страна воюет. После этого придется объявить войну России, чего сейчас украинские власти себе позволить не могут. Этот "козырь", вероятно, будет разыгран Западом для усиления противостояния с РФ позже.

Популярность Порошенко и его "реформаторов" у населения неуклонно и стремительно снижается. Из политических активов в "копилке" у президента лишь сомнительный безвиз, освобождение Надежды Савченко и имплементация соглашения о евроинтеграции Украиной. Достижения сомнительны с учетом экономических провалов, отсутствия горячей воды в Киеве и проблем с электроснабжением страны.

Чтобы добиться популярности, Порошенко нужно обострение ситуации на Донбассе. Жесткие и кровавые события дадут ему лавры "освободителя от оккупантов". Запад это понимает и, видимо, готов в этом поддержать. А значит, в ближайшее время стоит ожидать серьезного обострения конфликта на юго-востоке Украины", - заключает Богдан Безпалько.