Подписаться
на push-уведомления?
Да

Газ защищает Россию от негативных последствий западных санкций

17:51  26 Июня 2017
151
Москва

Санкции, введенные Западом в отношении России, никак не сказываются на российской экономике, так как главный запрет - на покупку отечественных энергоресурсов - невыполним. При этом экономика в условиях ограничений все равно должна реформироваться. Такое мнение высказали эксперты ФБА "Экономика сегодня".

Главные санкции против России, запрет на покупку отечественных энергоресурсов, Европа позволить себе не можетСегодня на совещании в правительстве премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе обсуждения федерального бюджета призвал повысить доходы населения, а также не исключил усиление негативного влияния антироссийских санкций на экономику. 

"Нужно постараться усилить, добиться более уверенного роста промышленного производства, конечно, постараться выйти на более высокие реальные доходы для граждан нашей страны, в том числе за счет достижения тех самых низких темпов инфляции, ну и, соответственно, умеренной индексации тарифов на основные виды платежей для населения», — сказал Медведев. 

Что до санкционных мер, глава Кабмина допустил сохранение "действия других негативных факторов, более того - целый ряд из них может даже усилиться, я имею в виду так называемые санкции".

Характер риторический

Значительная доля россиян - около 80% прямо или косвенно - получает свои доходы от государства говорит доцент РАНХиГС, советник по макроэкономике генерального директора БД "Открытие" Сергей Хестанов. Поэтому теоретически ничто не мешает принять решение о повышении зарплат бюджетникам. Другой вопрос, отметил эксперт, выдержит ли бюджет такую нагрузку. 

"Что до санкций, то если отвлечься от риторики, то никакого значимого влияния они на экономику не оказали. Более того, россияне сильней ощутили влияние контрсанкций. Санкции же пока нейтральны для российской экономики. Настоящие санкции - это ограничения на приобретение российских углеводородов. Но ввести это до тех пор, пока для стран восточной Европы не появится альтернативы нашему газу, технически невозможно. А значит, в ближайшие годы мы вряд ли увидим реальные санкции", - сказал Хестанов.

Все санкционные меры можно разделить на три группы. Это персональные ограничения, которые никак не влияют на всех, кроме конкретных чиновников. Вторая группа - запрет на финансирование ряда российских компаний.

Она тоже несущественна, потому что внутренних ресурсов российской финансовой системы достаточно для обеспечения текущего роста нашей экономики. Третья группа - тот самый запрет на покупку нашего газа, который пока невозможен. "Санкции будут усиливаться, но носить они будут риторический характер", - заключил Сергей Хестанов. 

Менять модель, давать льготы бизнесу

Доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов считает, что существование в условиях санкционных мер в любом случае должно сопровождаться переформатированием экономики. 

Нужно проводить независимую внешнюю и внутреннюю политику, менять кардинально систему экономических отношений, менять модель экономического развития страны, активней проводить реформы, говорит эксперт.

Дмитрий Медведев допускает усиление антироссийских санкций"Необходима налоговая реформа, нужно предоставить льготы и преференции как малому, так и среднему бизнесу. Противники, впрочем, возразят, что сокращение налогов скажется на поступлениях в бюджет, а это, в свою очередь, отразится на финансировании социальных программ. Но в условиях кризиса иначе нельзя - нужно сокращать налоги и увеличивать госфинансирование, стимулируя тем самым спрос со стороны государства", - сказал Алисенов.

С другой стороны, сокращать налоги для бизнеса - это значит рассчитывать на расширение налогооблагаемой базы, что даст больше налогов. Тут не исключен некий временный лаг между сокращением налогов и поступлением налогов в большем объеме. "Понятно, что первые год-два будут выпадающие доходы, но затем действительно за счет стимулирования бизнеса мы получим их рост", - сказал эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Горбачев рассказал о последствиях отказа от ДРСМД

Руководство РФ поступает правильно, настаивая на сохранении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), считает экс-президент СССР Михаил Горбачев.

21:19  18 Декабря 2018
38
Тимошенко назвала Украину самой бедной страной Европы

Доходы ниже среднего уровня имеют 58,7 % населения Украины, а ниже реального прожиточного минимума – 30,5 %, сообщила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

21:07  18 Декабря 2018
38
Геологи из Индонезии объявили о самой древней пирамиде

Многоярусный комплекс сооружений на горе Гунунг Паданг является частью уникальной рукотворной структуры, сообщили геологи из Индонезийского института наук.

20:52  18 Декабря 2018
50
Видео драки Дедов Морозов в Одессе набирает популярность в Сети

В Одессе двое мужчин в костюмах Деда Мороза не поделили ребенка. Девочка отказалась сфотографироваться с одним из волшебников и между конкурентами вспыхнула драка.

20:50  18 Декабря 2018
56
В Ватикане не признали «новую церковь» Украины

В дирекции службы печати Святого престола заявили, что Ватикан официально не признавал «новую церковь» на Украине.

20:35  18 Декабря 2018
140
Пенс описал угрозу американским спутникам от России и Китая

Американские военные спутники связи и навигации уязвимы перед новыми видами вооружений, который разрабатывают РФ и Китай, заявил вице-президент США Майкл Пенс.

20:25  18 Декабря 2018
46
Суд в Киеве оставил Савченко под арестом еще на два месяца

Шевченковский районный суд Киева продлил срок ареста народного депутата Украины Надежды Савченко. Она останется под стражей еще на два месяца.

20:24  18 Декабря 2018
42
ВТО сформировала панель арбитров по спору США и России о пошлинах

Орган ВТО, который отвечает за разрешение торговых разногласий, сформировал панель арбитров в споре России и США о пошлинах на импорт ряда товаров. Добиться этого американцам удалось со второй попытки.

20:09  18 Декабря 2018
37
Путин поручил обеспечить создание регистра нуждающихся в лекарствах

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 августа следующего года на законодательном уровне обеспечить создание единого регистра граждан, нуждающихся в лекарствах. Соответствующий документ опубликован пресс-службой Кремля.

20:08  18 Декабря 2018
249
Гумпомощь Сирии остается на повестке Италии и России

Вопрос совместной гуманитарной помощи Сирии от России и Италии не удалось обсудить на переговорах в Риме с премьер-министром Джузеппе Конте, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.

20:05  18 Декабря 2018
48
Комитет Госдумы поддержал проект о возвращении курилок в аэропорты

Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал принять в первом чтении законопроект, устанавливающий возможность курения в специальных помещениях аэропортов.

19:52  18 Декабря 2018
207
"Большой успех": Долгов о договоренности в Женеве по работе конституционного комитета Сирии

Встреча стран-гарантов по Сирии со спецпосланником ООН является важным шагом, а договоренность по работе конституционного комитета - большим успехом. Но разногласия внутри комитета указывают, что создание новой конституции Сирии не будет быстрым.

19:51  18 Декабря 2018
61
Стало известно, кто займет место Маккейна в сенате США

Преемником покойного сенатора США Джона Маккейна станет Марта Маскалли. Соответствующее решение принял губернатор Аризоны Даг Дьюси, пишет The Washington Post.

19:48  18 Декабря 2018
35
Украина пересмотрела доктрину для Азовского и Черного морей

Морскую доктрину страны на период до 2035 года утвердило правительство Украины, сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

19:41  18 Декабря 2018
234
Соловьев рассказал, что на самом деле объединяет Россию

Журналист Владимир Соловьев убежден, что страны не может быть без идеологии, а существование народа возможно только при условии существования государства.

19:39  18 Декабря 2018
144