Подписаться
на push-уведомления?
Да

По гамбургскому счету: стали известны темы разговора Путина и Трампа на G20

12:19  27 Июня 2017
620
Москва

Появилась информация, что в Белом доме начали прорабатывать предмет будущей встречи между президентом США Дональдом Трампом и президентом России Владимиром Путиным, которая должна будет состояться на полях саммита G20 в немецком Гамбурге.

Повестка встречи Трампа и Путина будет носить ограниченный характер

Белый дом начал подготовку встречи Трампа и Путина

Кроме того, сообщается, что окончательное решение по этой встрече еще не утверждено и, таким образом, переговорная повестка между президентами Трампом и Путиным пока полностью не обговорена с Москвой.

При этом, не вызывает сомнений, что такие переговоры состоятся в рамках «большой двадцатки», тем более, стороны, несмотря на внутриполитическое давление на Белый дом, готовятся к таким переговорам глав государств на высшем уровне уже на протяжении полугода.

Заведующая сектором внешней и внутренней политики ИМЭМО РАН Виктория Журавлева в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметила, что повестка переговоров между президентами России и США, как и полгода назад носит крайне ограниченный характер.

«Кроме того, ситуация здесь еще более ухудшилась, поскольку последний законопроект Сената США по российским санкциям, может серьезно сократить переговорные возможности Трампа. Из-за этого повестка данных переговоров качественно сузилась, поскольку подобные законопроекты в США принимаются специально для того, чтобы ограничить возможности Трампа в контексте той политической игры, которую Белый дом ведет с Кремлем», - констатирует Журавлева.

Заведующий сектором внешней и внутренней политики ИМЭМО РАН Виктория Журавлева

Особенных прорывов от этой встречи ожидать не стоит

По этой причине, как считает Виктория Юрьевна, в рамках этой встречи между Путиным и Трампом на «большой двадцатке» нельзя говорить о перспективе серьезных прорывов.

«Так что, данная встреча важна не только с точки зрения каких-то прорывных шагов, сколько с точки зрения установления контакта между президентами. Трамп и Путин, конечно, говорили по телефону, но это не то же самое, что и личная встреча», - заключает Журавлева.

Многого, как утверждает эксперт, от этой встречи ожидать не стоит – возможно, на этой площадке будут обсуждены темы Сирии и Украины, а также еще ряд важных вопросов.

«На проблемы Сирии и Украины у России и США существуют разные точки зрения, но все-таки решение этих конфликтов входит в стратегические интересы обеих стран, причем без участия Москвы и Вашингтона данные вопросы закрыты быть не могут», - резюмирует Журавлева.

Президент России Владимир Путин

Терроризм и ядерное оружие являются точками соприкосновения

На сегодня Россия и США сходятся только на двух темах – это проблемы мирового терроризма, а также поддержание режима нераспространения ядерного оружия, причем даже на эти, казалось бы, очевидные вопросы Москва и Вашингтон смотрят по-разному.

Достаточно вспомнить эскалацию ситуации Корейском полуострове, которая является следствием того давления, который Вашингтон оказывает на Пхеньян по причине ядерной программы КНДР. Россия также придерживается мнения о недопустимости распространения ядерного оружия и считает КНДР его нелегитимным обладателем, вследствие чего Москва поддержала санкционные ограничения ООН, которые в отношении Пхеньяна были введены Резолюцией 1718.

Другой вопрос, что Соединенные Штаты и сегодня, и в 2006 году, когда государствами «большой пятерки» Совбеза ООН согласовывалась Резолюция 1718, настаивали на силовом варианте решения этой проблемы – достаточно сказать, что Вашингтон требовал здесь применения статьи 42 Устава ООН, которая открывает прямую возможность для таких действий.

Россия же в корне не согласна с такой политикой США и настаивает на дипломатическом решении проблемы Корейского полуострова и на неприменении силы в отношении КНДР.

Президент США Дональд Трамп

«Другой вопрос, что все это темы, о которых мы можем разговаривать с США, и предлагать здесь какие-то устраивающие друг друга варианты решения этих проблем. Поэтому, в любом случае, эта встреча Трампа и Путина пойдет нам всем во благо», - констатирует Журавлева.

Договороспособность Трампа является ограниченной

Впрочем, в рамках этих переговоров существует другая большая проблема – договороспособность президента США, поскольку на текущий момент Трамп находится под очень серьезным внутриполитическим давлением со стороны американского политического истеблишмента, не пользуется поддержкой Республиканской партии и все это происходит в контексте скандала с так называемыми российскими хакерами. В результате, существуют серьезные сомнения, что Трамп в состоянии выполнить договоренности с Россией по многим принципиальным вопросам.

«Договороспособность американского президента – это всегда очень сложный вопрос, поскольку непосредственный глава государства в США является только одним из элементов системы. Президент в этой стране не принимает решения самостоятельно даже когда речь заходит о внешнеполитической сфере и переговорах на самом, что ни есть, высшем уровне», - заключает Журавлева.

По всем вопросам Трампу придется договариваться с Конгрессом США

В этой связи нужно обратить внимание, что в Соединенных Штатах идет новый виток конфликта между Белым домом и Конгрессом по проблемам внешнеполитической тематики.

«Так что, здесь имеет место внутриинституциональная борьба – президента и Конгресса США, а не только борьба Трампа и текущего состава американского представительного органа. И проблема здесь намного шире отношений Трампа и нашей страны. В рамках такой системы Трамп может привести повестку в США и затем она будет утверждаться Конгрессом путем сложного переговорного процесса с Белым домом», - резюмирует Журавлева.

Все это говорит нам о том, что возможности Трампа в США очень сильно ограничены и главная наша задача здесь на сегодня – не сделать их еще хуже, хотя в этом вопросе существуют и положительные моменты, поскольку отношения Белого дома и Республиканской партии, которая имеет сегодня большинство в Конгрессе, начали улучшаться, пусть это вызвано промежуточными выборами 2018 года.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Захарова прокомментировала заявление Турчинова о «новом проходе украинских кораблей» через Керченский пролив Польша загнала Европу в ловушку украинского безвиза Киев не принял предложение ЛНР и ДНР о новогоднем перемирии Россия и Китай тут ни при чем: поиски врагов западной демократии следует начинать с правительства США Захарова рассказала о позиции России по подходу США к решению вопроса по ДРСМД В основе реализации нацпроектов лежит синергия частного бизнеса и государства Вашингтон рассматривает возможность полного вывода своих войск из Сирии - Reuters Захарова заявила о незаконном присутствии США в лагере «Рукбан» в Сирии Грушко рассказал о готовности Москвы обсуждать с НАТО вопросы деэскалации Евро поднялся выше 77 рублей на бирже впервые с ноября Facebook признала, что предоставляла партнерам доступ к личной информации пользователей В центре Лондона три человека получили ножевые ранения
Новости партнёров
ФНС изыскала для бюджета дополнительные 407 миллиардов рублей

Совершенствование налогового администрирования принесло консолидированному бюджету РФ дополнительные доходы на 407 миллиардов рублей. Об этом рассказал глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин.

17:51  19 Декабря 2018
44
Польский эксперт объяснил, почему в него бросили стакан на программе у Соловьева

Польский эксперт Якуб Корейба прокомментировал инцидент в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым», когда его оппонент Владимир Куликов бросил в него стакан с водой.

17:49  19 Декабря 2018
46
"Бензоколонка" не обогнала бы США на 10 лет: Соловьев объяснил украинцу Ковтуну, надолго ли хватит России после развала ДРСМД

Владимир Соловьев объяснил украинцу Вячеславу Ковтуну, почему Россия не является "бензоколонкой" и выдержит противостояние с США после развала ДРСМД

17:42  19 Декабря 2018
34
Захарова прокомментировала заявление Турчинова о «новом проходе украинских кораблей» через Керченский пролив

Мария Захарова заявила, что Киев устами Александра Турчинова признался в подготовке очередной провокации против России.

17:42  19 Декабря 2018
37
Польша загнала Европу в ловушку украинского безвиза

Заявленные Еврокомиссией нарушения Украиной соглашения о безвизовом режиме вполне ожидаемы – рано или поздно Европа указала бы на них Киеву

17:39  19 Декабря 2018
43
Киев не принял предложение ЛНР и ДНР о новогоднем перемирии

Киев не поддержал идею введения новогоднего перемирия в Донбассе. С таким предложением обратились представители Контактной группы самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

17:37  19 Декабря 2018
48
Кадыров обрадовался открытию первого энергоблока Грозненской ТЭС

В столице Чеченской Республики поставлен под нагрузку первый энергоблок Грозненской ТЭС. Глава Чечни Рамзан Кадыров не стал скрывать эмоций, радуясь этому событию.

17:34  19 Декабря 2018
37
Россия и Китай тут ни при чем: поиски врагов западной демократии следует начинать с правительства США

Как Западу удается притворяться союзом великих демократий, в котором правительство является слугой народа?

17:23  19 Декабря 2018
43
МИД: США выкручивают руки желающим войти в проект «Северный поток-2»

Соединенные Штаты выкручивают руки компаниям, которые желают подключиться к проекту «Северный поток-2».

17:20  19 Декабря 2018
36
Схема trade-in укрепит позиции SSJ-100 и МС-21 на российском рынке

Президент Путин поручил правительству до 1 июня 2019 года проработать реализацию схемы trade-in при приобретении новых российских самолетов и вертолетов

17:19  19 Декабря 2018
39
Захарова рассказала о позиции России по подходу США к решению вопроса по ДРСМД

Мария Захарова заявила, что Россия считает подход США к решению вопроса по ДРСМД деструктивным.

17:18  19 Декабря 2018
30
Путин согласился утвердить военную доктрину Союзного государства

Президент России Владимир Путин одобрил проект Военной доктрины Союзного государства России и Белоруссии. Соответствующее распоряжение опубликовано на интернет-портале правовой информации.

17:16  19 Декабря 2018
59
В основе реализации нацпроектов лежит синергия частного бизнеса и государства

Глава государства поручил профильным министерствам подготовить портфель проектов для частных инвестиций в национальные проекты. Это необходимо сделать для привлечения средств бизнеса и частного капитала.

17:14  19 Декабря 2018
50
Захарова: Киев может политизировать встречу РФ и ЕС по транзиту

Украина может политизировать встречу России и Евросоюза в январе по транзиту газа.

17:04  19 Декабря 2018
60
Вашингтон рассматривает возможность полного вывода своих войск из Сирии - Reuters

США рассматривают возможность полного вывода своих войск из Сирии, передает Reuters со ссылкой на высокопоставленные источники в Вашингтоне. 

17:01  19 Декабря 2018
112