Государство поможет выплатить валютную ипотеку

 
Москва, 19.12.14 - 11:55
Сегодня стало известно, что государство поможет им выплатить кредит.

. По разным оценкам в России сейчас от 25 до 150 тысяч граждан, которые имеют задолженность по ипотеке в долларах и евро.

Люди, взявшие ипотечный кредит в иностранной валюте, после обвала рубля были на грани отчаяния. По разным оценкам в России сейчас от 25 до 150 тысяч граждан, которые имеют задолженность по ипотеке в долларах и евро. Сегодня стало известно, что государство поможет им выплатить кредит. «Экономика сегодня» узнала подробности.

По подсчётам аналитиков, с начала года рубль потерял по отношению к доллару более чем 40% своей стоимости. Еще в начале года средневзвешенный курс и процентная ставка позволяли валютной ипотеке не только конкурировать с рублевой, но зачастую быть более выгодной. Сейчас же неспособных платить заемщиков выставляют прямо на улицу. По этому поводу в Москве даже прошел митинг.

Митинг был услышаны властями. Сегодня стало известно, что Госдума рассматривает законопроект о помощи заемщикам, которые имеют валютные ипотечные кредиты. В качестве одной из мер предлагают выкуп таких долгов у банков Агентством по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК), которое было создано в рамках реализации программы государственной поддержки заемщиков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

АРИЖК является дочерней компанией Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). «Экономика сегодня» обратилась за разъяснением ситуации в пресс-службу АИЖК. «Да, с таких заемщиков нельзя снимать ответственность за то, что они пренебрегли возможными валютными рисками, но мы считаем, что большая ответственность все равно лежит на банках, которые не информировали заемщиков в полном объеме о потенциальных рисках», - рассказали в пресс-службе.

Доля валютных кредитов была мизерной от общей доли ипотечных кредитов. В АИЖК озвучивают цифру в 0,1%. Но в общем объеме задолженности эта доля возрастает уже до 3,3%.

«Долларовая ипотека выгодна только тем людям, которые получают зарплаты в валюте с уровнем дохода выше среднего, чтобы можно было закрыть кредит в течение 7 лет максимум», — объясняет аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.

О том, на каких условиях государство будет компенсировать заемщику разницу между увеличившимся платежом, возникшим в результате падения рубля по кредиту, говорить еще рано. Документ находится на стадии обсуждения. Но тот факт, что первые шаги сделаны все-таки в сторону решения проблемы, дает надежду заемщикам сохранить недвижимость.

Павел Бойков

фото: ФБА "Экономика сегодня", Виктор Сухоруков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх