Космос, деньги, два суда: экс-акционеры ЮКОСа проигрывают по всем фронтам
wikipedia.org  /  CC BY-SA 3.0

Снятие Апелляционным судом Парижа ареста со счетов госкорпорации "Роскосмос", наложенного в рамках претензий акционеров ЮКОСа, показывает последовательность российской судебной системы. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор кафедры международного права МГИМО, доктор юридических наук Дмитрий Лабин.

"Вынесенное французской Фемидой решение подтвердило логичность и последовательность этой юрисдикции в выполнении норм международного и инвестиционного права. Иск в Апелляционный суд в Париже подавался в рамках решения третейского суда в Гааге в 2014 году, обязавшего Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсации. Однако в апреле 2016 года это решение тем же судом по иску России было отменено.

При этом в рамках выполнения решения 2014 года экс-акционеры нефтяной компании ходатайствовали об аресте ряда российских активов за рубежом, что было исполнено. Де-юре французский суд при принятии сегодняшнего решения мог не руководствоваться последним решением Гааги. Но по факту европейские суды придерживаются логичных позиций, потому действуют с оглядкой на юрисдикцию, которая принимала первоначальное решение. А она предполагает несостоятельность претензий акционеров ЮКОСа", - отмечает специалист.

Сегодня Апелляционный суд Парижа подтвердил снятие ареста, наложенного по требованию Hulley Enterprises Limited и Veteran Petroleum по задолженности Arianespace Роскосмосу в рамках программы по запуску носителей "Союз" из Космического центра в Гвиане. Суд отметил, что "Роскосмос" являлся "отдельным юридическим лицом в России и не мог быть привлечен к выплатам по долгам РФ".

"Французский суд просто не стал создавать одиозных прецедентов, когда по давно отмененному судебному решению выносится другое, прямо ему противоречащее. Решение Апелляционного суда Парижа окончательное и подлежит немедленному исполнению. Теоретически бывшие акционеры ЮКОСа могут обжаловать его в кассационном порядке в Верховном суде Франции, но шансы на успех у них даже не ничтожные, а умозрительные" – подчеркивает юрист.

Дела по ЮКОСу рассыпаются по всей Европе

Отмененное решение Гааги 2016-го по выплату Россией 50 миллиардов долларов компаниям, аффилированным с бывшими акционерами ЮКОСа, было не единственным в рамках этой истории. В 2014-м Европейский суд по правам человека) присудил бывшим акционерам ЮКОСа более €1,866 млрд в качестве компенсации по их жалобе против России. Конституционный суд РФ счел "невозможной" такую выплату, истцы вновь остались ни с чем.

Без одиозных прецедентов: экс-акционеры ЮКОСА проигрывают по всем фронтам
pixabay.com/PD  / 

Между тем, в начале июля суд Брюсселя принял решение об освобождении российского имущества в Бельгии, арестованного в пользу экс-акционеров компании ЮКОС. В декабре 2016-го Верховный суд Швеции отказал акционерам ЮКОСа в пересмотре решения об отмене выплаты им компенсации в размере 2 млрд долларов. А месяцем ранее суды Франции сняли арест со средств на французских счетах российских компаний РИА "Новости", "Космическая связь" и "Госзагрансобственность".

"Кроме владеющих информацией российских чиновников высшего уровня и экс-акционеров ЮКОСа, никто не сможет оценить объемы средств, арестованных в рамках претензий по этим делам. Система такова, что взыскатель должен сам разыскивать зарубежное имущество и ходатайствовать о его аресте – разглашению такая информация не подлежит.

Решения европейских судов в пользу российских компаний говорят о том, что суды в Европе не намерены отклоняться от общей практики и норм международного права. Однако судебные процессы были начаты и требовали логичного завершения. Уверенная позиция российской защиты в этих разбирательствах, конечно, свою роль играет. Но главным козырем экс-акционеров было решение Гааги от 2014 года, которого они лишились.

Последующие события вполне ожидаемы: счета российских компаний за рубежом будут постепенно разблокированы, истцы по своим претензиям получат отказ. Шансы добиться большего в ходе апелляций или кассаций у них ничтожно малы. С завершением последнего такого разбирательства можно будет считать, что в деле ЮКОСа для России поставлена точка", - заключает Дмитрий Лабин.