В НАТО пообещали помочь Киеву провести оборонные реформы, но эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов не ждет в ближайшее время больших капиталовложений в реформирование военных институтов Украины.
Оборонные реформы Украины
О том, что альянс продолжит оказывать поддержку Украине в реформировании ее военных институтов, в ходе ежегодной обзорной конференции по безопасности заявила заместитель генсека НАТО Роуз Гетемюллер.
«На мой взгляд, Украина важна для НАТО по двум причинам. Во-первых, как база на границе с Россией, поэтому реформирование вооруженных сил наверняка будет связано с присутствием натовских военных на территории страны. Возможно, солдаты альянса появятся там в качестве военных советников для подготовки местных вооруженных сил.
Во-вторых, с точки зрения обеспечения безопасности своих интересов для НАТО недопустимо, чтобы Украина развернулась в сторону России. Поэтому они будут реформировать украинскую армию даже не как основную ударную силу, а скорее как военно-полицейские отряды для контроля территории. Такой подход вполне соответствует характеру современного конфликта, когда успех, который раньше строился на военной силе, теперь достигается за счет подрыва стран изнутри через создание ситуации социального хаоса и гражданских столкновений. Военно-полицейский аспект в этом контексте имеет приоритетное значение», - считает эксперт.
И хотя формально перевести украинскую армию на натовские стандарты можно, но в реальности подобное решение потребует колоссального финансирования. Возможно, Запад даже готов предоставить Киеву какие-то кредиты, но чем может оплатить Украина? По мнению Соколова, Киев может рассчитаться средствами, вырученными от продажи своей земли или передачей в иностранные руки остатков промышленности. В этом случае территория страны фактически будет принадлежать иностранцам, Украина потеряет суверенитет, а местное население окажется в роли гастарбайтеров на собственной территории.
Будущее украинского ВПК
«В НАТО сейчас не готовы потратить на оборонные реформы на Украине серьезную сумму. Киевский режим продолжает находиться в неустойчивом состоянии, поэтому большие вложения средств остаются опасной авантюрой для Запада. Они будут, прежде всего, искать политическое решение для стабилизации страны. Но сейчас, когда все больше украинцев понимает глубину социальных проблем в стране, развитие ситуации вполне может закончиться переформатированием политического устройства и даже разделом Украины. До стабилизации политической ситуации вкладывать большие средства в развитие туда никто не будет», - уверен наш собеседник.
В восстановление предприятий оборонного цикла, доставшихся Украине от Советского Союза, в НАТО также вкладывать не готовы. Как отмечает Соколов, прошедшие годы нанесли колоссальный удар по кадрам.
«Стоит понимать, что для поддержания военно-промышленного комплекса нужны не только конкретные заказы, которых также не было, но и сохранение полноценного цикла воспроизводства кадров. Никто не будет украинский ВПК сейчас переориентировать под западные стандарты. Вероятно, оборонным предприятиям передадут какие-то мелкие заказы на ремонт, но в прорывные направления военной промышленности, будь то авиация или космос, НАТО украинскую оборонку не пустит», - резюмирует эксперт.