“Северный поток-2” выявил конфликт интересов в ЕС
Global Look Press  /  Stefan Sauer / dpa

Шесть компаний-операторов газотранспортных систем из Германии, Австрии и Чехии выразили поддержку реализации российско-немецкого проекта «Северный поток-2».

В Европе «проснулось» лобби «Северного потока-2»

Еврокомиссия –  это европейский орган, который отвечает за регулирование таких вопросов, подтвердила получение этих писем и заявила, что даст на них свой официальный ответ в самое ближайшее время. Под этим письмом в Брюссель подписались такие европейские компании, как Gus Connect Austria, Fluxys Germany, ONTRAS, NET4GAS, Gascase и Gasunie Germany.

Предмет этих писем газовых операторов сводится к тому, что реализация «Северного потока-2» сохранит конкуренцию на европейском рынке и укрепит безопасность поставок российского газа в государствах Евросоюза, причем дальнейшие переговоры по этому вопросу могут вызвать только дополнительные негативные эффекты для энергетического рынка Европы.

Примечательно, что Еврокомиссия еще весной заявляла, что у проекта «Северный поток-2» нет препятствий для его практической реализации, но, несмотря на это, в Евросоюзе до сих пор идет ожесточенная дискуссия по поводу будущего этой газотранспортной системы.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что основной момент спора заключается в том обстоятельстве, что подача газа в одно из государств Евросоюза затрагивает интересы других стран-членов.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин
ФБА  / 

«Газпром» предоставляет европейским государствам разные условия

Просто «Газпром» продает европейским государствам газ по разным ценам, исходя из объемов, своих интересов и условий долгосрочных контрактов, что очень не нравится государствам типа Польши, которая закупает российские энергоресурсы по большей стоимости, чем Германия.

Экономически это объяснимо, поскольку Германия является самым большим импортером нашего газа в Европе, партнером по многим проектам, из-за чего получает газ значительно дешевле.

«Кроме того, газопровод «Северный поток-2» стартует с территории России и идет до территории Германии напрямую по дну Балтийского моря. В результате чего, страны, которые располагаются в этой акватории испытывают определенное беспокойство», - констатирует Топорнин.

На этом фоне выделяется Польша, получающая российский газ по старой газотранспортной системе, которая проходит в Германию через территории Украины и Белоруссии.

Польское руководство является главным критиком «Северного потока-2»
flickr.com  / Andrzej Duda

«Таким образом, если «Газпром» сдержит свое обещание и прекратит подачу природного газа через территорию Украины, то полякам придется покупать объемы газа в Германии, из-за чего на рынке Евросоюза может создаться определенная монополия, причем не российской стороны, а немецких компаний, занимающихся перепродажей газа», - резюмирует Топорнин.

Критика «Северного потока-2» имеет определенные основания

Аналогичные опасения есть и в других государствах – прежде всего, в Прибалтике, а также в таких европейских странах, как Финляндия, Швеция, а также Чехия и Словакия.

«Поэтому неудивительно, что этот вопрос постоянно выходит на уровень Брюсселя – тем более, среди европейского руководства есть желание взять этот вопрос под свой контроль. Недавно Еврокомиссия затребовала мандат на ведение таких переговоров, но Совет Европы пока такое право данной структуре так и не предоставил по той причине, что в этом вопросе соприкасаются интересы очень многих стран, которые конфликтуют между собой», - заключает Топорнин.

В этой связи логична политика европейских операторов, которые выступают за то, чтобы этот проект в Евросоюзе рассматривался, как чисто экономический без привлечения политических моментов, на основе которых строят свою аргументацию такие страны, как Польша.

Газовые вопросы в Евросоюзе регулирует Еврокомиссия
Global Look Press  / Daniel Kalker

«Операторам из Германии, Австрии и Чехии этот проект выгоден с финансовой точки зрения, поэтому они всецело его и поддерживают. С другой стороны, здесь есть один слабый момент – эту трубу будет наполнять один «Газапром», поэтому с российской стороны европейцы будут иметь дело с одной компанией, что сразу ставит многие антимонопольные вопросы. Из-за этого возникают отсылки к справедливости цены, а также к украинскому вопросу», - констатирует Топорнин.

Интересы Евросоюза противоречат интересам национальных государств

Все это, как замечает Николай Борисович, создает клубок противоречий в Евросоюзе, когда одним странам хочется получать российский газ напрямую, а другие государства возмущаются здесь тем фактом, что проект «Северный поток-2» обходит их и дает только вторые роли.

«В результате, здесь возникают все эти противоречия, когда национальные интересы вступают в конфликт с европейскими. Например, интересы стран-членов Евросоюза базируются здесь на Энергетической хартии, которая должна обеспечивать энергетическую безопасность Европы и которой в определенном плане противоречит «Северный поток-2», - резюмирует Топорнин.

По этой причине реализация «Северного потока-2» сопряжена с очень большим количеством сложностей, которые постоянно выливаются в публичное пространство.

Интересы «Газпрома» в Евросоюзе тождественным интересам многим европейским странам
Global Look Press  / Jaap Arriens / ZUMAPRESS.com

«Со стороны России здесь все очень просто – нам необходимо проложить эту трубу и начать качать газ в Евросоюз, а со стороны европейцев все это вызывает вопросы, причем критики апеллируют к тому, что постройка «Северного потока-2» создаст монополию Москвы и Берлина в рамках всего европейского энергетического рынка», - заключает Топорнин.

На самом деле, как считает эксперт, главный вопрос заключается в том, что, несмотря на все общеевропейское объединение, ни одной стране континента не хочется зависеть от другой.