Подписаться
на push-уведомления?
Да

“Северный поток-2” выявил конфликт интересов в ЕС

19:23  27 Июня 2017
869
Брюссель, Бельгия

Шесть компаний-операторов газотранспортных систем из Германии, Австрии и Чехии выразили поддержку реализации российско-немецкого проекта «Северный поток-2».

Европейские компании поддерживают «Северный поток-2»

В Европе «проснулось» лобби «Северного потока-2»

Еврокомиссия –  это европейский орган, который отвечает за регулирование таких вопросов, подтвердила получение этих писем и заявила, что даст на них свой официальный ответ в самое ближайшее время. Под этим письмом в Брюссель подписались такие европейские компании, как Gus Connect Austria, Fluxys Germany, ONTRAS, NET4GAS, Gascase и Gasunie Germany.

Предмет этих писем газовых операторов сводится к тому, что реализация «Северного потока-2» сохранит конкуренцию на европейском рынке и укрепит безопасность поставок российского газа в государствах Евросоюза, причем дальнейшие переговоры по этому вопросу могут вызвать только дополнительные негативные эффекты для энергетического рынка Европы.

Примечательно, что Еврокомиссия еще весной заявляла, что у проекта «Северный поток-2» нет препятствий для его практической реализации, но, несмотря на это, в Евросоюзе до сих пор идет ожесточенная дискуссия по поводу будущего этой газотранспортной системы.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что основной момент спора заключается в том обстоятельстве, что подача газа в одно из государств Евросоюза затрагивает интересы других стран-членов.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

«Газпром» предоставляет европейским государствам разные условия

Просто «Газпром» продает европейским государствам газ по разным ценам, исходя из объемов, своих интересов и условий долгосрочных контрактов, что очень не нравится государствам типа Польши, которая закупает российские энергоресурсы по большей стоимости, чем Германия.

Экономически это объяснимо, поскольку Германия является самым большим импортером нашего газа в Европе, партнером по многим проектам, из-за чего получает газ значительно дешевле.

«Кроме того, газопровод «Северный поток-2» стартует с территории России и идет до территории Германии напрямую по дну Балтийского моря. В результате чего, страны, которые располагаются в этой акватории испытывают определенное беспокойство», - констатирует Топорнин.

На этом фоне выделяется Польша, получающая российский газ по старой газотранспортной системе, которая проходит в Германию через территории Украины и Белоруссии.

Польское руководство является главным критиком «Северного потока-2»

«Таким образом, если «Газпром» сдержит свое обещание и прекратит подачу природного газа через территорию Украины, то полякам придется покупать объемы газа в Германии, из-за чего на рынке Евросоюза может создаться определенная монополия, причем не российской стороны, а немецких компаний, занимающихся перепродажей газа», - резюмирует Топорнин.

Критика «Северного потока-2» имеет определенные основания

Аналогичные опасения есть и в других государствах – прежде всего, в Прибалтике, а также в таких европейских странах, как Финляндия, Швеция, а также Чехия и Словакия.

«Поэтому неудивительно, что этот вопрос постоянно выходит на уровень Брюсселя – тем более, среди европейского руководства есть желание взять этот вопрос под свой контроль. Недавно Еврокомиссия затребовала мандат на ведение таких переговоров, но Совет Европы пока такое право данной структуре так и не предоставил по той причине, что в этом вопросе соприкасаются интересы очень многих стран, которые конфликтуют между собой», - заключает Топорнин.

В этой связи логична политика европейских операторов, которые выступают за то, чтобы этот проект в Евросоюзе рассматривался, как чисто экономический без привлечения политических моментов, на основе которых строят свою аргументацию такие страны, как Польша.

Газовые вопросы в Евросоюзе регулирует Еврокомиссия

«Операторам из Германии, Австрии и Чехии этот проект выгоден с финансовой точки зрения, поэтому они всецело его и поддерживают. С другой стороны, здесь есть один слабый момент – эту трубу будет наполнять один «Газапром», поэтому с российской стороны европейцы будут иметь дело с одной компанией, что сразу ставит многие антимонопольные вопросы. Из-за этого возникают отсылки к справедливости цены, а также к украинскому вопросу», - констатирует Топорнин.

Интересы Евросоюза противоречат интересам национальных государств

Все это, как замечает Николай Борисович, создает клубок противоречий в Евросоюзе, когда одним странам хочется получать российский газ напрямую, а другие государства возмущаются здесь тем фактом, что проект «Северный поток-2» обходит их и дает только вторые роли.

«В результате, здесь возникают все эти противоречия, когда национальные интересы вступают в конфликт с европейскими. Например, интересы стран-членов Евросоюза базируются здесь на Энергетической хартии, которая должна обеспечивать энергетическую безопасность Европы и которой в определенном плане противоречит «Северный поток-2», - резюмирует Топорнин.

По этой причине реализация «Северного потока-2» сопряжена с очень большим количеством сложностей, которые постоянно выливаются в публичное пространство.

Интересы «Газпрома» в Евросоюзе тождественным интересам многим европейским странам

«Со стороны России здесь все очень просто – нам необходимо проложить эту трубу и начать качать газ в Евросоюз, а со стороны европейцев все это вызывает вопросы, причем критики апеллируют к тому, что постройка «Северного потока-2» создаст монополию Москвы и Берлина в рамках всего европейского энергетического рынка», - заключает Топорнин.

На самом деле, как считает эксперт, главный вопрос заключается в том, что, несмотря на все общеевропейское объединение, ни одной стране континента не хочется зависеть от другой.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Стали известны лидеры краш-тестов по итогам 2018 года "Пострелять по нам не получится": россияне в Сети поддержали журналистов NI, призвавших Белый дом к панике из-за системы "Периметр" Порошенко порекомендовал главе «Укрпочты» задуматься о размере его зарплаты Федоров: европейские лидеры завтра подтвердят двуличную политику в отношении России Саммит ЕС намерен продлить санкции против России Наши возможности с годами атрофировались: бывший офицер ЦРУ оценил перспективы США в космической гонке с РФ и Китаем Хейли обвинила Россию в нежелании дружить с США Герасимов обсудил глобальную безопасность с главкомом силами НАТО Вашингтону можно готовиться паниковать: NI рассказал о готовности России расчехлить систему «Мертвая рука» Германия поддержит продление санкций Евросоюза против России Составлен список самых интересных девайсов 2018 года Военные России и Израиля обсудили совершенствование системы предотвращения конфликтов в Сирии
Новости партнёров
Рускоязычные французы рассказали о своем отношении к протестам «желтых жилетов»

Новые акции протеста так называемых «желтых жилетов» в Париже запланированы на 15 декабря. Русскоговорящие жители Франции активно обсуждают предстоящий выход людей на улицу в социальных сетях.

18:46  12 Декабря 2018
34
Стали известны лидеры краш-тестов по итогам 2018 года

Список самых безопасных автомобилей 2018 года составила европейская независимая организация Euro NCAP.

18:45  12 Декабря 2018
51
В России отзовут более семи тысяч автомобилей Audi

Корпорация Volskwagen отзовет в России более семи тысяч автомобилей Audi. Это касается моделей A4, A5, A6 и Q5.

18:43  12 Декабря 2018
49
"Пострелять по нам не получится": россияне в Сети поддержали журналистов NI, призвавших Белый дом к панике из-за системы "Периметр"

NI опасается, что Россия модернизирует систему "Периметр" в случае выхода США из договора о РСМД. В Сети считают опасения Штатов справедливыми

18:34  12 Декабря 2018
34
В Федерации фигурного катания отреагировали на неучастие Туктамышевой в чемпионате России

Очень жаль, что фигуристка Елизавета Туктамышева не сможет принять участие в чемпионате России по фигурному катанию. Об этом сообщил президент Федерации фигурного катания на коньках (ФФККР) Александр Горшков.

18:24  12 Декабря 2018
56
Путин произнес речь о важности человеческих отношений

Президент России Владимир Путин обратился к лауреатам государственных премий за выдающиеся достижения в правозащитной и благотворительной деятельности.

18:24  12 Декабря 2018
33
Порошенко порекомендовал главе «Укрпочты» задуматься о размере его зарплаты

Петр Порошенко настоятельно порекомендовал главе «Укрпочты» Игорю Смелянскому пересмотреть размер его зарплаты.

18:19  12 Декабря 2018
42
Федоров: европейские лидеры завтра подтвердят двуличную политику в отношении России

С 13 по 14 декабря в Брюсселе пройдет очередная встреча лидеров государств-членов Евросоюза, на которой будут обсуждены антироссийские санкции и их продление на новый срок, а также ситуация, которая сложилась в деле реализации минских соглашений.

18:19  12 Декабря 2018
56
Повышение ключевой ставки в России станет ответом на внешние шоки

Прогнозы Сбербанка на повышение Центробанком в пятницу ключевой ставки на 0,25% оправданы шоками, которые сейчас преодолевает российская экономика

18:17  12 Декабря 2018
38
С 1 января 2019 года россияне смогут отдохнуть за счет работодателя

Отдохнуть вместе с семьей за счет своего работодателя – такая возможность появится у россиян, начиная с 1 января 2019 года, когда вступит в силу федеральный закон №113.

18:16  12 Декабря 2018
52
Роскомнадзор уличил два телеканала в занижении возрастной маркировки контента

Роскомнадзор потребовал от музыкальных телеканалов Musicbox и Russian Musicbox изменить возрастную маркировку своего ночного контента с «16+» на «18+». Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства.

18:08  12 Декабря 2018
58
Саммит ЕС намерен продлить санкции против России

Решение продлить экономические санкции против России еще на полгода будет принято на саммите глав европейских государств и правительств (13–14 декабря), сообщил высокопоставленный представитель Евросоюза.

18:06  12 Декабря 2018
68
«Мы очень обостренно все воспринимали»: Ольга Ковитиди рассказала о работе в комитете по обороне и безопасности СовФеда 

Своими впечатлениями о работе в силовом блоке Совета Федерации с ФБА «Экономика сегодня» поделилась  Ольга Ковитиди, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, которая стала первой женщиной в этой структуре за всю историю ее существования.  

18:00  12 Декабря 2018
41
Наши возможности с годами атрофировались: бывший офицер ЦРУ оценил перспективы США в космической гонке с РФ и Китаем

США, возможно, потеряли большую часть своих конкурентных преимуществ в космических технологиях, и им будет непросто догнать своих соперников – Россию и Китай.

17:52  12 Декабря 2018
67
Хейли обвинила Россию в нежелании дружить с США

Никки Хейли заявила, что Россия виновата в нежелании выстраивать нормальные отношения с США.

17:52  12 Декабря 2018
133