Подписаться
на push-уведомления?
Да

Нефть против танков: госпрограмма вооружений зависит от мировой конъюнктуры

21:37  27 Июня 2017
2 739
Москва

Глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов призвал президента РФ Владимира Путина сохранить на ближайшие годы объем финансирования государственной программы вооружений, поскольку сокращение финансирования или скачки в финансировании могут крайне негативно сказаться на работе предприятий российского оборонно-промышленного комплекса.

Глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов

Сокращение финансирования создает проблемы ОПК

Этот суждение Чемесов высказал на заседании Союза машиностроителей РФ и Лиги содействия предприятий, когда заметил, что общей проблемой выполнения мероприятий по этой госпрограмме за 2018-2025 годы является обеспечение ритмичности загрузки оборонных предприятий.

По словам Сергея Викторовича, в один год бывают большие военные заказы, в другой – в два-три раза меньше, из-за чего возникает целый комплекс проблем, включая выделение значительного объема средств на поддержание незадействованных производственных мощностей.

При этом, расходы на оборону – это большая проблема для российского федерального бюджета, который испытывает серьезные проблемы со своим дефицитом.

Напомним, что по проекту федерального бюджета за 2017 год дефицит равнялся 3,2 процентам от ВВП, но благодаря позитивной нефтяной конъюнктуре он к концу года ожидается на уровне 1,9-2 процентов от ВВП, но все равно это достаточно много и символизирует о необходимости провести секвестр его расходных статей, причем военные расходы здесь ставятся на первое место.

У России существуют проблемы с дефицитом бюджета

Военные расходы стоят на первом месте при секвестре бюджета

Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что военные расходы значатся на первом месте при рассмотрении вопроса о сокращении расходных статей федерального бюджета, который на настоящее время уже давно созрел.

Здесь можно вспомнить, что о сокращении средств резервного фонда и о решении использовать для финансирования дефицита бюджета объемов Фонда национального благосостояния.

«Военные расходы – это именно та расходная статья федерального бюджета, которую сегодня можно относительно безболезненно сократить в условиях и ситуации, когда российский бюджет испытывает довольно-таки серьезные трудности», - констатирует Хестанов.

При этом, необходимо напомнить, что наибольшую нагрузку на бюджет оказывают социальные расходы, которые образовались за счет тех льгот и социальных гарантий, которые власть давала, но не обеспечивала гражданам во время экономического катаклизма девяностых годов.

Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов

Другой вопрос, что гарантия социальных обязательств является главным предвыборным обещанием президента РФ Владимира Путина, поэтому социальные расходы в нашей стране не будут урезаться ни при каких обстоятельствах.

Правительство согласилось с политикой урезания военных расходов

«Поэтому остаются только военные расходы – социальными явно жертвовать не будут, а кроме расходов на государственное управление, которыми, скорее всего, также не будут пренебрегать, ничего другого для этих целей у нас попросту не остается», - резюмирует Хестанов.

Например, как замечает Сергей Александрович, в нашей стране значительно меньше доля на такие статьи госрасходов, как здравоохранение и образование, что де-факто не оставляет правительству России другого выбора, как обратить внимание на статьи военных расходов.

«Любые другие варианты – сложны и бессмысленны с финансовой точки зрения, хотя на сегодня также непонятно, насколько и каким образом необходимо сокращать военные расходы в условиях, когда постоянно меняется конъюнктура на мировом рынке», - заключает Хестанов.

Социальные обязательства являлись основой программы Владимира Путина в 2012 году

Отметим, что президент Путин уже высказывался на этот счет и пришел к выводу, что ситуация в экономике диктует России пойти на определенное сокращение военных расходов.

Впрочем, глава государства отметил, что это сокращение не должно нанести ущерба российской обороноспособности и выполнению задачи по перевооружению армии, из-за чего возникает вопрос, а на какой порядок Россия должна снизить свои военные расходы?

Сокращение военных расходов будет зависеть от цен на нефть

Ведь тот же Чемезов не просит президента в принципе отменить сокращение финансирования государственной программы вооружений, а сделать так, чтобы оно колебалось в пределах 10-15 процентов от года и в год и не выходило за эти строго определенные рамки.

«У нас на сегодня бюджет очень сильно зависит от колебаний мировых цен на нефть, а как-либо спрогнозировать, как на мировом рынке поведут себя эти цены даже в самое ближайшее время – очень и очень сложно. При этом, на сегодня здесь есть положительный момент, поскольку в наш бюджет заложена цена в 40 долларов за баррель, и это существенно ниже тех котировок, которые в настоящее время имеют место на практике», - констатирует Хестанов.

Сокращение военных расходов не должно сказаться на обороноспособности армии

Это говорит о том, что в этом году у федерального бюджета будут дополнительные доходы, которые можно будет затем распределить между его расходными статьями.

«Все идет к тому, что военный бюджет будет подвергнут определенным сокращениям, но в случае если доходы бюджета будут выше, чем предполагается в плане федерального бюджета на ближайшие три года, эти деньги будут возвращены обратно. Другой вопрос, что о порядке этих цифр без точных данных на сегодня говорить невозможно», - резюмирует Хестанов.

Также не нужно забывать про то, что следующий год – это год выборов, когда социальные расходы имеют для правительства приоритет, из-за чего возможное сокращение военных расходов, видимо, будет иметь временный характер.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Украинские власти вновь разрешили митрополитам УПЦ пересекать линию разграничения в Донбассе Евросоюз пока не знает, как помочь Лондону с соглашением по Brexit Багдад не намерен соблюдать санкции США против Тегерана Сирия и Россия возвращают мир в САР: более полутора миллионов беженцев вернулись в свои дома В Минэнерго США понизили прогноз по ценам на нефть Brent и WTI на 2019 год Трамп пригрозил приостановить работу правительства, если оно не выделит денег на стену на границе с Мексикой Генсек НАТО проведет встречу с Порошенко WP: США предъявят Китаю обвинения в экономическом шпионаже Стоимость европейского газа достигла рекордной суммы для Украины Монтян объяснила, почему Бабченко не стал человеком года-2018 по версии Time Депутат Рады Мосийчук выразил надежду на уничтожение Крымского моста инопланетянами Ломанов: США унизительно "прокатят" Китай с пошлинами на свои автомобили
Новости партнёров
Украинские власти вновь разрешили митрополитам УПЦ пересекать линию разграничения в Донбассе

Власти Украины восстановили митрополитам Украинской православной церкви пропуски, дающие право на пересечение линии разграничения конфликтующих сторон в Донбассе после того, как Донецкая епархия УПЦ ранее выразила возмущение в связи с соответствующим запретом.

22:14  11 Декабря 2018
34
Евросоюз пока не знает, как помочь Лондону с соглашением по Brexit

Глава Евросовета Дональд Туск заявил, что в Евросоюзе хотели бы помочь британскому премьер-министру Терезе Мэй добиться одобрения соглашения по выходу из ЕС в парламенте Британии, однако каким образом это сделать, пока остается непонятным.

21:58  11 Декабря 2018
59
Захарова призвала Госдеп не поднимать истерику из-за отправки двух самолетов в Венесуэлу

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала заявления коллег из Госдепартамента, посоветовав им не нервничать в связи с отправкой двух стратегических самолетов Ту-160 в Венесуэлу. Об этом Захарова написала на своей странице в социальной сети Facebook.

21:44  11 Декабря 2018
65
Багдад не намерен соблюдать санкции США против Тегерана

Премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди заявил об отказе Багдада соблюдать санкции США в отношении Ирана, соответствующее заявление приводит телеканал Al Sumaria.

21:27  11 Декабря 2018
83
Сирия и Россия возвращают мир в САР: более полутора миллионов беженцев вернулись в свои дома

В Москве прошла очередная встреча штабов России и Сирии по возвращению беженцев на родину.

21:25  11 Декабря 2018
37
В Минэнерго США понизили прогноз по ценам на нефть Brent и WTI на 2019 год

Управление энергетической информации (EIA) при Минэнерго США представило обновленный прогноз по средней цене нефти Brent и WTI на 2019 год.

21:12  11 Декабря 2018
58
Трамп пригрозил приостановить работу правительства, если оно не выделит денег на стену на границе с Мексикой

Дональд Трамп заявил, что отказ демократов поддержать требуемый объем расходов на строительство стены не останется «безнаказанным».

21:04  11 Декабря 2018
149
Генсек НАТО проведет встречу с Порошенко

Йенс Столтенберг 13 декабря намерен провести встречу с Петром Порошенко. Соответствующую информацию распространила его пресс-служба.

20:59  11 Декабря 2018
70
Россия поможет Турции в создании оптических атомных часов

Российские ученые помогут турецким метрологам в создании сверхточных оптических атомных часов. Об этом сообщила пресс-служба Минпромторга.

20:45  11 Декабря 2018
158
В МИД ответили на заявления Помпео о Ту-160 в Венесуэле

В МИД России ответили на заявление главы Госдепартамента США Майка Помпео. Госсекретарь назвал растранжириванием государственных средств перелет стратегических Ту-160 в Венесуэлу.

20:41  11 Декабря 2018
234
WP: США предъявят Китаю обвинения в экономическом шпионаже

Администрация президента США Дональда Трампа собирается предъявить Китаю обвинения в экономическом шпионаже и хакерских атаках. Об этом сообщила газета The Washington Post.

20:31  11 Декабря 2018
75
Путин утвердил продление заморозки накопительной пенсии

Президент России Владимир Путин подтвердил продление заморозки накопительной части пенсии. Глава государства подписал соответствующий закон.

20:28  11 Декабря 2018
108
Стоимость европейского газа достигла рекордной суммы для Украины

Средняя стоимость европейского природного газа достигла рекордной суммы для Украины.

20:22  11 Декабря 2018
358
Социальная ориентированность является основой структурных реформ экономики РФ

Путин сегодня заметил, что в контексте решения глобальных задач развития России не нужно забывать о нуждах рядового человека, чтобы граждане не потерялись в рамках всех этих изменений и получили наиболее благоприятные условия.

20:19  11 Декабря 2018
39
Командир группы кораблей ВМСУ не признал вину в нарушении границы

Командир группы кораблей ВМС Украины Денис Гриценко, обвиняемый в нарушении государственной границы, не признает свою вину.

20:19  11 Декабря 2018
2 026