Новый запрет на продажу водки и вина поможет рынку контрафакта
pixabay.com  / 

Идея введения дополнительных ограничений продажи алкоголя, в данном случае крепкого, не имеет смысла и может лишь способствовать росту рынка нелегального алкоголя. Такое мнение озвучил директор Клуба профессионалов алкогольного рынка Санкт-Петербурга Максим Черниговский.

Сегодня алкоголь запрещен к продаже с 23 часов до 8 часов
pixabay.com  / 
Равные условия работы

Ранее СМИ сообщили о предложении пивоваров сократить время продажи в магазинах крепкого алкоголя и вина. Речь шла о новой версии закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя, в которой предлагалось ограничить продажу крепкого алкоголя и вина с 21:00 до 9:00.

Инициатива не нашла понимания в Минпроторге.

Ведомство пояснило, что новой версии закона не получало, однако исходит из того, что всем игрокам рынка нужно предоставлять равные условия работы. 

«Предложение пивоваров, озвученное в СМИ, исходит из следующего: ухудшить условия реализации крепкого алкоголя и облегчить реализацию для пива и прочих подобных напитков. Поэтому Минпромторг не готов поддерживать такие идеи, которые лишь усугубят положение для всех, потому как нелегальный сегмент крепкого алкоголя и нелегальная розница увеличатся еще больше», — приводит RNS слова представителя министерства.

"Ничем не оправдано"

Ограничение продаж алкоголя по времени существует во всем мире, говорит Максим Черниговский. Направлена эта мера не на борьбу с алкоголизацией, а на снижение числа правонарушений, совершаемых людьми в состоянии алкогольного опьянения. И неважно, от чего человек пьян, от вина, водки или пива. Что до инициативы пивоваров, она, по мнению эксперта, не имеет научной основы. 

Ограничения продажи направлены нет на борьбу с алкоголизацией, а на снижение числа преступлений "по пьянке"
ФБА «Экономика сегодня»  / Степан Яцко
"У нас в России существующее сегодня ограничение носит либеральный характер. В федеральном законе об обороте алкоголя, 171 ФЗ, четко прописано общее ограничение продажи алкоголя - с 23 до 8 утра. При этом каждый регион может устанавливать свои временные рамки. Я это к тому, что предложение пивоваров ничем не оправдано. Все эти рамки могут определяться на уровне региональных властей и дополнительные изменения в законе не нужны", - сказал Максим Черниговский.

Данное предложение, по мнению эксперта, носит "популистский характер".

Черниговский сходится в своей оценке с мнением Минпромторга. "Эти дополнительные запреты направлены против легальных производителей и в то же самое время стимулируют рост рынка нелегальной алкогольной продукции", - заключил он.