Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия избегает "газовой охоты на ведьм" в Турции

10:38  28 Июня 2017
320
Москва

Решение "Газпрома" уйти с внутреннего рынка Турции, оставшись только экспортером газа, скорее всего, связано с переделом собственности в этой сфере. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Газпром" обсуждает уход с внутреннего рынка Турции

"Российская компания видит высокие риски своего участия в газовых компаниях Турции – сегодня эту сферу "зачищают" под видом борьбы с соратниками оппозиционера Фетуллаха Гюлена. Под этими лозунгами идет глобальный передел собственности. Ни один из игроков газового рынка, кроме госкорпорации Botas, не застрахован от национализации или экспроприации.

Фактически в стране идет передел собственности – достаточно написать донос на конкурента, что предприятие поддерживает Гюлена, и к ним придут. Сначала "зачистка" шла в среде интеллигенции и в силовых структурах, теперь коснулась бизнеса. "Газпром" уже подобным образом потерял активы в одной компании и теперь минимизирует любые риски", - отмечает эксперт.

Сегодня стало известно, что в "Газпроме" обсуждается полный уход с турецкого рынка, оставив за собой лишь роль экспортера газа. Планы на продажу активов в Bosphorus gas, где у компании 71-процентная доля, озвучивались ранее. Объяснялись они непредсказуемостью турецкого рынка, ослаблением лиры и регулируемыми тарифами. Есть сведения, что "Газпромбанк" выходит из компании Promak, владеющей контрольной долей (60%) в двух импортерах российского газа в Турцию — Enerco и Avrasya.

"Как известно, в конце 2016-го власти Турции сменили совет директоров Akfel Holding, по факту национализировав доли "Газпрома" и "Газпромбанка". О компенсациям российским участникам ничего не говорилось. Вероятнее всего, это сопровождалось договоренностями Анкары и российского монополиста о смене позиций "Газпрома" на местном рынке. Ведь еще при обсуждении "Турецкого потока" компания интересовалась входом на генерирующий рынок страны.

Уходя из пула поставщиков, "Газпром" избегает рисков и высвобождает средства для инвестиций. На рынке электростанций гораздо больше игроков – можно вложить средства в него, не боясь национализации. В итоге "Газпром" будет поставлять газ подконтрольным электростанциям и продавать выработанную энергию на внутреннем рынке, получая безрисковые прибыли, пока "наверху" идет "охота на ведьм", - считает специалист.

Турция начала передел рынков и бизнес-корпораций

Решение избавиться от активов в Bosphorus gas зампред правления "Газпрома" Александр Медведев объяснил "непривлекательностью рынка". По некоторым данным, важнейшим фактором стали убытки компании — около ста миллионов евро в 2016 году. При этом после национализации Akfel Holding в "Газпроме" заявили, что активов в турецком предприятии у российской монополии не было.

Турецкий рынок меняется под предлогом "охоты" на активы Гюлена

Ряд экспертов склонны считать, что уход с турецкого рынка может "усилить переговорную позицию "Газпрома" в спорах по цене на газ", так как компания" уже не будет иметь прямой заинтересованности в сохранении рентабельности сбытового бизнеса". Известно, что российская компания уже в арбитражном суде спорит с госкорпорацией Botas  и рядом частных компаний.

"Возможно этот ход и может чем-то усилить позиции российского монополиста на переговорах, но не думаю, что преимущества будут явными и безусловными. Нужно понимать: на турецком газовом рынке государство усиливает позиции в стратегических отраслях и избавляется от неугодных, это внутренняя борьба. "Газпром" разумно от нее дистанцируется.

Для российской компании сейчас безопаснее всего сменить сегмент рынка, вероятно, вскоре это и произойдет. Модель турецкого рынка меняется кардинально, российская монополия ищет возможность удачно в нее встроиться. Вертикальная интеграция в новую отрасль, где находится генерирующий рынок, на сегодняшний день самый удачный ход", - заключает Игорь Юшков. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Хакеры выложили очередную порцию документов о программах британских спецслужб В Раде признали необходимость «Северного потока-2» для Европы Группа неизвестных захватили храм УПЦ в Виннице Делегация правительства России поедет на форум в Давосе Давос отменил запрет на участие попавших под санкции бизнесменов Обновление Shazam убирает из приложения всю рекламу В Париже полиция применила слезоточивый газ против «желтых жилетов» На Украине опубликовали закон о бюджете страны на будущий год В Объединенном соборе решили участвовать 10 иерархов канонической УПЦ Около 40 станций метро закроют в Париже из-за протестов МИД Румынии назвал дату проведения неформального саммита ЕС «Китайская прошивка – конец украинской цивилизации?»: в РФ отреагировали на скандал с досками на русском языке в Ивано-Франковске
Новости партнёров
Хакеры выложили очередную порцию документов о программах британских спецслужб

Хакеры из Anonymous опубликовали очередную порцию документов о спецоперациях британских спецслужб. Речь идет о программе Integrity Initiative.

13:08  15 Декабря 2018
51
В Раде признали необходимость «Северного потока-2» для Европы

У Европы есть веские основания желать того, чтобы газопровод «Северный поток-2» был построен и введен в эксплуатацию. Об этом сообщил депутат Верховной рады Евгений Мураев.

13:04  15 Декабря 2018
39
Группа неизвестных захватили храм УПЦ в Виннице

Утром 15 декабря группа неизвестных молодых людей захватила храм УПЦ в Виннице.

13:00  15 Декабря 2018
42
Делегация правительства России поедет на форум в Давосе

Делегация правительства России намерена поехать в Давосе для участия в работе международного форума.

12:55  15 Декабря 2018
37
Давос отменил запрет на участие попавших под санкции бизнесменов

Организаторы экономического форума в Давосе отказались от запрета на участие российских бизнесменов, которые находятся под санкциями Соединенных Штатов.

12:48  15 Декабря 2018
39
Обновление Shazam убирает из приложения всю рекламу

Американская компания Apple сдержала обещание и выпустила обновление для приложения Shazam. Из сервиса для распознавания музыки убирали всю рекламу.

12:47  15 Декабря 2018
58
В Париже полиция применила слезоточивый газ против «желтых жилетов»

В Париже в районе Триумфальной арки собрались участники акции протеста «желтых жилетов». Полиция применила слезоточивый газ.

12:45  15 Декабря 2018
39
Силуанов придумал, как вывести самозанятых в легальное поле

Чтобы склонить самозанятых россиян к легализации своего статуса, можно ввести мораторий на определенные виды проверок. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

12:25  15 Декабря 2018
94
Уникальную станцию метро «Нижегородская» откроют для москвичей в 2019 году

Станция Московского метрополитена «Нижегородская» откроется для пассажиров в декабре следующего года. Об этом рассказал заммэра столицы Марат Хуснуллин.

12:03  15 Декабря 2018
137
Депутат Швыткин оценил предложение МО РФ обсудить ДРСМД с Пентагоном

Депутат Госдумы Юрий Швыткин прокомментировал предложение Минобороны России обсудить с Пентагоном разногласия по Договору о РСМД.

11:58  15 Декабря 2018
1 317
На Украине опубликовали закон о бюджете страны на будущий год

Официальное издание Верховной рады «Голос Украины» опубликовало закон о бюджете страны на будущий год.

11:53  15 Декабря 2018
34
Мошенники придумали «гениальное вымогательство» денег у водителей Петербурга

Автолюбители Санкт-Петербурга столкнулись с новым видом вымогательства. Мошенники обещают сообщить о предполагаемом нарушении ПДД в полицию, если водитель не заплатит им денег.

11:50  15 Декабря 2018
1 033
«Трагифарс»: в РПЦ высказались о подготовке Объединительного собора

В РПЦ прокомментировали подготовку Объединительного собора в Киеве для предоставления автокефалии на Украине.

11:48  15 Декабря 2018
125
В Объединенном соборе решили участвовать 10 иерархов канонической УПЦ

Объединенный собор на Украине намереваются посетить 10 представителей канонической УПЦ Московского патриархата.

11:41  15 Декабря 2018
151
Около 40 станций метро закроют в Париже из-за протестов

Из-за запланированных акций протеста «желтых жилетов» в центре Парижа будут закрыты около 40 станций метро, а также несколько станций системы пригородных электричек RER. Об этом сообщается на сайте управления парижского транспорта.

11:24  15 Декабря 2018
50