Почему люди намеренно ищут опасности на своем пути
ru.wikipedia.org  /  Wikimol

Что заставляет людей идти на риски и сознательно подвергать свою жизнь различным опасностям? Ученые полагают, что в этом виновна оптимистическая предвзятость, присутствующая у людей.

Именно оптимизм заставляет людей думать, что им обязательно повезет в опасной поездке, все беды обойдут их стороной, а купленный лотерейный билет непременно окажется выигрышным, пишет Planet Today.

Как уверяет специалист Северо-Западного университета, когнитивный уклон влияет примерно на 80 % людей и это не всегда хорошо. Люди все же более оптимистичны, чем реалистичны, но не осознают этого, и такое положение дел нередко приводит к опасным последствиям.

В ходе проведенных исследований выяснилось, что мозг человека всегда настроен на оптимизм: в ходе записи мозговой активности с помощью МРТ обнаружилось, что мозг активней реагирует на положительную, желательную информацию и меньше на плохие новости о будущем. Ученые подчеркнули, что убежденность в том, что ничего плохого не случится, особенно сильна у тех, кто выбирает экстремальные виды спорта, принимает наркотики, отправляется в путешествие в небезопасные места.