Коломойский расплатится с крымчанами за "Приватбанк"
crimea.gov.ru  /  пресс-служба Государственного совета Республики Крым

Разрешение Госсовета Крыма Совету министров РК на продажу недвижимости, ранее принадлежавшей украинскому олигарху Игорю Коломойскому, потребовало три года процедурной подготовки для полной законности этого шага. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Крым продает имущество украинского олигарха Коломойского на полуострове
facebook.com  / @Kolomoysky

"Подготовка к экспроприации имущества Игоря Коломойского в Крыму заняла три года сразу по нескольким причинам. Во-первых, новый регион плавно встраивался в нормативно-правовую систему РФ, что потребовало синхронизации огромного объема законов и подзаконных актов. Кроме того, все, что касается недвижимости и прав собственности – сфера очень щепетильная, ошибки в которой чреваты тяжелыми последствиями. Спешить с решением по имуществу украинского олигархата было нельзя.

Мы видим, что украинские власти в последние годы привык "спускать" распоряжения лишь политической волей, без сопровождения соответствующей нормативной базой. В результате инициативы "буксуют" и упираются в тупик из-за невозможности из выполнения. В случае с недвижимостью в Крыму нужно было принять целый пакет законов, чтобы обеспечить абсолютную легальность решения. Это защищает Крым и Россию от последующих скандалов и обвинений", - отмечает специалист.

На вчерашнем заседании Государственный совет Крыма разрешил на открытых торгах продать 43 квартиры в Ялте на улице Руданского, принадлежавшие одному из богатейших людей Украины Игорю Коломойскому. На аукцион выставляются более 3800 квадратных метров. Элитную недвижимость планируют реализовать с начальной стоимостью квадратного метра в 55 тысяч рублей.  Площадь самой маленькой квартиры в этом списке составляет 43 квадратных метра, самой большой – 154 "квадрата".

"Не секрет, что к происходящему в Крыму приковано постоянное пристальное внимание не только Украины, но и существенной части Европы, а также США. Экспроприация имущества олигарха соседней страны в любом случае вызовет его возмущение. Возможно даже, за этим последуют судебные иски. Потому важно было обеспечить полную законность решения и не дать поводов для обвинений в "притеснениях" и "грабеже". В случае разбирательств в международных арбитражах позиции РФ должны быть защищены законодательно", - подчеркивает эксперт.

Коломойский заплатит ограбленным им крымчанам

Помимо квартир, согласована также продажа пяти принадлежавших Коломойскому автозаправочных станций в разных частях полуострова общей стоимостью 83,2 миллиона рублей. Одобрена реализация имущества пансионата "Геолог" в Гурзуфе и еще более 31 объекта недвижимого имущества в Керчи на 19,8 миллиона рублей. Есть в аукционном списке и загородное детское учреждение оздоровления и отдыха в Алуште, нежилые здания в Симферополе.

Вырученные деньги направят на компенсацию вкладчикам Крыма, ограбленным украинскими банками
wikipedia.org  / CC BY-SA 3.0

Вырученные деньги в том числе пойдут на компенсационные выплаты вкладчикам украинских банков в Крыму, которым выведенные с депозитов средства компенсировал российский "Фонд защиты вкладчиков". А также позволит Распорядительной дирекции имущества Республики Крым выполнить план неналоговых поступлений в бюджет.

"С точки зрения справедливости решение по экспроприации недвижимости Коломойского в Крыму сомнений не вызывает – именно этому олигарху принадлежит крупнейший на Украине "ПриватБанк", в котором многие крымчане хранили сбережения. При уходе из Крыма он, как и другие украинские банки, просто забрал народные средства. Теперь владелец банка хотя бы частично их компенсирует. Кроме того, именно Коломойский является одним из спонсоров того, что сейчас происходит на юго-востоке Украины.

К сожалению, в последнее время разбирательства в международных арбитражах с участием России не всегда диктуются правовыми нормами – решения выносятся, исходя из политических мотиваций. Однако Крым создает прецедент, в котором частная собственность становится государственной – национализация всегда вызывает споры и скандалы. Не исключено, что сейчас украинцы, имеющие недвижимость в Крыму, испугаются за свои права собственности.

Именно поэтому понадобилось три года для обеспечения всех норм и тонкостей в вопросах экспроприации недвижимости. Частный инвестор с Украины, подчиняющийся российскому законодательству, может быть спокоен за свое имущество. Что же касается олигархата соседней страны – боюсь, созданный в Крыму прецедент ему очень не понравится", - заключает Никита Данюк.