Россия ответит ростом внутреннего спроса на продление санкций ЕС
Global Look Press  /  Thierry Roge

Продление санкций Евросоюза в отношении России никак заметно не скажется на экономике страны - совместных проектов почти нет, ограничения доступа к финансовым источникам можно обойти, говорит руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев.

По сути, решение о продлении санкций было принято неделю назад на саммите в Брюсселе
Global Look Press  / Thierry Roge
Сегодня стало известно, что Евросоюз пролонгировал действие антироссийских санкционных мер - до 31 января 2018 года. 

«19 марта 2015 года Европейский совет согласился связать продление санкций с полным выполнением минских соглашений, которое должно было произойти к 31 декабря 2015 года. В силу того, что это не произошло, учитывая, что минские соглашения до сих пор полностью не выполнены, совет решил продлить санкции», — указывается в релизе Европейского совета.

Санкционные меры касаются доступа ряда российских банков на финансовые рынки Европы, также продлено действие эмбарго на продажу оружия из РФ, на некоторые технологии в сфере нефтедобычи. По сути, решение о продлении санкций было принято неделю назад на саммите в Брюсселе.

Опосредованные убытки

Серьезных последствий от санкций нет, говорит Борис Шмелев. Да, затруднен доступ российских банков к финансовым ресурсам, которыми они обычно пользовались, но здесь есть свои способы обхода - все-таки ограничительные меры введены в отношении лишь ряда банков. Да, Россия все равно несет убытки от санкций - в размере примерно 1% ВВП, но это опосредованные убытки, в виде неполученных доходов. 

"Что до совместных проектов России и Европы, наиболее крупным является газопровод "Северный поток-2". Но здесь в целом есть вопросы, так как перспективы этого рынка в Европе неопределенные. Себестоимость сжиженного газа падает, его цена на мировых рынках приближается к цене трубопроводного газа, плюс на рынок будет выбрасываться большое количество газа из Штатов", - сказал эксперт. За вычетом "Северного потока-2" других больших совместных проектов Европы и России, в общем, нет, так что бить тут не по чему, пояснил Шмелев. 

Ставка на развитие внутреннего спроса

Нужно делать ставку на развитие внутреннего спроса, а для этого повысить уровень уровня доходов населения
pixabay.com  / 
Эксперт уверен, что экономическое сотрудничество с Западом не может являться драйвером российской экономики. Значит, нужно делать ставку на развитие внутреннего спроса, а для этого повысить уровень уровня доходов населения. Тот же самый проект реновации жилья, отметил эксперт, - это "мощный инновационный проект". 

"У России очень небольшой набор товаров, с которыми она может выйти на мировой рынок. Так что ответ на санкции Запада, только один - создание внутренней экономической системы", - заключил Борис Шмелев.