Согласно проведенному на днях агентством ВЦИОМ опросу, каждый пятый житель нашей страны опасается, что может попасть под сокращение.
И это может произойти в ближайшие два-три месяца. Видимо, на настроениях россиян отразился экономический кризис, который уже начал влиять на рынок труда.
Свои опасения о сокращении штата высказали 17% опрошенных. И это по большей части работники частных компаний, нежели сотрудники государственных учреждений.
Почти четверть респондентов (24%) рассказали о том, что среди их знакомых, родственников были случаи сокращения или задержек заработной платы.
ВЦИОМ уточняет, что опрошено было 1500 тысячи россиян из разных регионов. Дата проведения опроса – 7 декабря.
Корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» о результатах своего опроса рассказал представитель компании HeadHunter Екатерина Скляренко. Среди 206 российских работодателей, выбранных HH, 38% планируют в ближайшее время оптимизировать (то есть сокращать) численность штата. Основная масса сокращений придется, по предположению работодателей, на первый квартал 2015 года.
Также стоит отметить, что 17% респондентов (в основном это компании Москвы и Петербурга) уже провели сокращения.
Не готовы прогнозировать ситуацию даже на ближайшие месяцы 26%. Точно не будут увольнять сотрудников 20%.
Екатерина описала ситуацию на петербургском рынке труда: «Сохраняется спрос на менеджеров по продажам и специалистов по работе с клиентами. В силу наличия в нашем городе ИТ-кластера с сильными техническими вузами и множеством крупных и средних It-компаний спрос на программистов, тестеров, аналитиков, project-менеджеров в данной отрасли останется стабильным даже в условиях кризиса».
Напомним, что информация о росте безработицы в стране поступила еще в октябре. Комментарии специалистов рынка труда по данному вопросу читатель может найти в материале ФБА «Экономика сегодня».
Елена Барсукова
Фото: ФБА «Экономика сегодня», Виктор Сухоруков