Путин и Си Цзиньпин согласуют единую позицию перед G20
Global Look Press  /  Lan Hongguang

Представитель китайского МИД Лу Кан заявил, что Председатель КНР Си Цзиньпин с 3 по 4 июля совершит визит в Москву, где проведет переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.

Путин и Си Цзиньпин подготовятся к саммиту G20

В рамках этого визита Си Цзиньпина лидеры России и Китая проведут переговоры на высшем уровне, на которых обсудят весь комплекс двусторонних вопросов, а также международные и региональные проблемы, которые касаются стратегических интересов обеих стран.

На текущий момент повестка этих переговоров не озвучена ни российской, ни китайской стороной, но внимание вызывает тот факт, что Си Цзиньпин прибудет в Москву на пути на саммит «большой двадцатки», который должен состояться в немецком Гамбурге с 7 по 8 июля.

Это будет единственный промежуточный визит Си Цзиньпина перед «большой двадцаткой», если не считать страну-хозяйку в лице Германии и встреч с канцлером Ангелой Меркель и президентом ФРГ Францем-Вальтером Штайнмайером, и это позволяет предположить, что Россия и Китай могут согласовать перед Гамбургом совместную позицию по ряду мировых вопросов.

Визит в Россию станет для Си Цзиньпина последним перед «большой двадцаткой»
Global Look Press  / Konstantin Kokoshkin

Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Путин и Си Цзиньпин в рамках переговорах перед G20 могут обсудить, как частные, таки общие вопросы двусторонних отношений России и Китая.

Россия и Китай ищут общую позицию по многим вопросам

«Общие вопросы отношений России и Китая в первую очередь состоят в том, чтобы выработать единую позицию в отношении мира и глобального порядка. Это и замедление развития мировой экономики, и другие негативные явления такого порядка», - констатирует Ларин.

Здесь можно отметить, что Китай больше всех пострадал от замедления мировой экономики – на сегодня это не лидер роста мирового ВВП, и пусть и китайский ВВП в 2016 году поднялся на 6,9 процентов, это уже вызвало определенные проблемы в этой стране.

Дело здесь в укладе китайской экономики, которая чрезмерно зависит от показателей своего роста, поскольку только это обстоятельство сглаживает серьезные социальные проблемы.

Китай опасается замедления темпов мировой экономики
pixabay.com  / PD

«Кроме того, очевидно, что Си Цзиньпин перед саммитом G20 будет согласовывать с Путиным основные тезисы своей внешней концепции общемирового развития человечества, с чем лидер Китая постоянно выступает на протяжении последних лет», - резюмирует Ларин.

По словам Александра Георгиевича, это продолжение гармонизации отношений между странами мира, а также развитие кооперации и процесс укрепления внешнеполитических связей.

Китай имеет позитивную внешнеполитическую повестку

«Китайский лидер считает, что эти тенденции способны улучшить внешнеполитический климат в мире и внести вклад в нивелирование текущего уровня конфликтности, а также укрепить экономические связи между современными государствами», - заключает Ларин.

Это, например, совершенствование валютных механизмов, а также аспекты взаимодействия, как между Россией и Китаем, так и с другими государствами современного мира.

«В первую очередь, это взаимосвязанность государств – о чем часто говорят в Китае, т.е. на деле это развитие транспортной инфраструктуры», - констатирует Ларин.

Президент России Владимир Путин
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ

В этом контексте нельзя не отметить, китайский проект «один пояс и один путь», который должен связать производителя из Китая с потребителями из Евросоюза и окрестных стран континента.

Этот путь должен иметь сразу два варианта – сухопутный, за который сейчас идет достаточно нешуточная борьба между многими государствами мира, и морской, который пройдет из Тихого океана в Индийский, а через него в Суэцкий канал и акваторию Средиземного моря.

«Также сегодня Китай стремится внести большой вклад в развитие человечества на основе таких принципов, как совместное строительство, совместное использование мировых ресурсов, а также общего экономического выигрыша всех сотрудничающих стран», - резюмирует Ларин.

Именно с такой программой Си Цзиньпин будет выступать в Гамбурге, причем очевидно, что первоначально он обсудит все эти моменты в беседе с президентом России в Москве.

У России и Китая много взаимных интересов

«И в этой связи важно будет понять, какое место в контексте всей этой внешнеполитической программы на сегодня занимает наша страна», - заключает Ларин.

У Путин и Си Цзиньпина сложились рабочие отношения
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ

При этом, в рамках этой встречи Путин и Си Цзиньпин должны обсудить немало частных вопросов, которые относятся к нашим двусторонним межгосударственным отношениям.

«Это касается инвестиций в Россию, кредитов, а также того, чтобы Пекин оказал Москве более значительное содействие в контексте тех проблем, которые образовались у нас вследствие экономической изоляции со стороны западных государств», - констатирует Ларин.

Интересно, что Пекин уже объявил, что Си Цзиньпин собирается подписать в Москве несколько важных двусторонних соглашений, которые касаются экономических вопросов.

В первую очередь, здесь можно вспомнить проблемы «Газпрома», которые случились в связи со строительством «Северного потока-2» из-за давления, оказываемого на этот проект со стороны, как некоторых европейских государств, так и в первую очередь Соединенных Штатов.

В частности, из-за последнего пакета санкций США у этого проекта возникли трудности с финансированием, которые «Газпром» хочет решить с помощью китайских инвестиций.