Ответ Москвы на высылку дипломатов потребует от Трампа решения по России
Global Look Press  /  Ron Sachs / ZUMAPRESS.com

Предупреждение о подготовке контрмер в ответ на высылку российских дипломатов из США - это маневр, который поставит Дональда Трампа перед необходимостью определить будущее отношений двух стран со стороны Вашингтона. Такое мнение высказал главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Москва давала Трампу время определиться с позицией по России. Время вышло
Global Look Press  / Ron Sachs / ZUMAPRESS.com
Россия ответит встречными мерами на санкции США, введенные в декабре прошлого года. Об этом сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова.

"Ответные меры готовятся. Это, как вы понимаете, не будет решаться только в министерстве иностранных дел", - сказала Захарова. По ее словам, "ответные меры будут серьезно прорабатываться", и американская сторона осведомлена о возможных последствиях.

Жест доброй воли

Напомним, что в декабре 2016 года прежняя администрация США заявила, что высылает из страны 35 российских дипломатов и членов их семей. Кроме того, доступ к загородным дачам постоянного представительства России при ООН и посольства был закрыт. Тогда Москва не стала совершать встречные действия.

Это связано с предстоящей встречей Владимира Путина и Дональда Трампа в ходе работы саммита большой двадцатки, говорит Владимир Васильев. 

"Те шаги, которые предприняла Россия в начале года, после тех решений Белого Дома, можно обозначить как жест доброй воли. Когда предыдущая администрация Белого Дома заявила о высылке российских дипломатов и аресте имущества, российская сторона ничего не ответила в расчете на улучшение отношений с приходом Трампа", - сказал эксперт. Эти надежды, напомнил Васильев, не оправдались. 

Подтолкнуть США к решению

Ответные меры в отношении США будут прорабатываться не только в МИД РФ
Global Look Press  / Sergey Kovalev / Global Look Press
Теперь, очевидно, Россия дает понять, что ей нужно понимать и делать выводы - в какой степени администрация Трампа возьмет на себя ответственность за улучшение отношений. Или опять возникнет ситуация, которая длится уже полгода, что никаких сдвигов в отношениях не случилось, и более того, ситуация по многим параметрам ухудшилась. 

"От Дональда Трампа требуется проявить себя, показать себя президентом, имеющим собственное мнение. Заявление российских властей об ответных мерах - это способ подтолкнуть американцев к более решительным шагам, чтобы те определили свои намерения в отношениях с Россией", - сказал Васильев. 

Если ничего не произойдет, российская сторона вплоть до очередных президентских выборов не будет ставить на эту тему и отложит ее в сторону, подытожил эксперт.