Торговые преференции Европы будут иметь нулевой эффект для Украины
НА "Харьков"  /  Леонид Андросов

За последние три года ВВП Украины упал на 10%, а объем внешней торговли уменьшился практически вдвое. И временные односторонние торговые преференции, одобренные Советом Евросоюза, не смогут кардинально переломить сложившуюся ситуацию, уверен руководитель департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков.

Временные односторонние торговые преференции не изменят ситуацию в экономике Украины
НА  / 

Торговые преференции ЕС

В Совете ЕС назвали односторонние торговые преференции жестом активной политической и экономической поддержки Украины, оказавшейся в сложной ситуации.

«Безусловно, решение Совета ЕС стало очередным политическим заявлением, которое не связано с объективными экономическими реалиями. Ситуация в экономике за последние три года постоянно меняется в худшую сторону, и если тенденцию измениться не удастся, то проблемы будут усугубляться. Причиной всех проблем стало соглашение об ассоциации, которое с одной стороны не открыло Украине путь на европейский рынок, но с другой стороны закрыла возможность для продолжения торговли на российском и евразийском рынках.

Экспорт товаров сократился в два раза, многие производства оказались уничтожены. В то же время для европейского рынка украинская продукция осталась неконкурентоспособной по ряду причин. Ситуацию усугубили контрсанкции, в связи с чем молочная и сельскохозяйственная продукция Украины до сих пор не может найти рынки сбыта», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Бычков.

Госстат Украины зафиксировал по итогам 2015 года снижение количества активных предприятий в стране более чем на 6 тысяч, через год их число банкротств выросло еще на 2 тысячи. Но если закрытие большинства предприятий глубокой степени переработки можно назвать адаптацией к европейскому рынку, то она удалась, отмечает руководитель отдела экономики Института стран СНГ, доктор экономических наук Аза Мигранян.

В Совете ЕС назвали односторонние торговые преференции жестом активной политической и экономической поддержки Украины
twitter.com  / @poroshenko

Эффект для экономики 

«Украина приспособилась к имеющимся условиям ограничений рынка сбыта за счет сокращения объемов производства и за счет уменьшения импортных потребностей. Такой подход позволил Киеву оздоровить торговый баланс, так как именно промышленные предприятия страны более всего потребляли ресурсы, поставляемые в рамках импорта. Закрылись производства, исчезла потребность  в ресурсах, уменьшились затраты на импорт, но и экспорт тоже сократился.

Чтобы понимать значение преференций, одобренных Советом ЕС, необходимо узнать характер, а также понять, какие товарные позиции туда включены. Если они касаются сырьевых позиций, которые особо не нуждаются в стимулировании экспорта, то смело можно нужно говорить о нулевом эффекте. Если речь идет о расширении квот, который Киев на сегодняшний день может выбирать в большем объеме, но у него нет возможности, то в этом случае определенный стимулирующий эффект для экономики будет.

Украина сможет увеличить экспорт продукции на рынки ЕС и получит возможность поддерживать свои отрасли, в первую очередь сельское хозяйство, птицеводство, растениеводство и некоторые продукты переработки. Но про продукцию машиностроения и глубокой переработки, то есть более технологичные направления, такого сказать нельзя», - резюмирует Мигранян.