“Новая глава”: Берлин понял позицию Москвы по Сирии и Украине
Global Look Press  /  M. Popow

Сегодня министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль прибыл в Краснодар, чтобы провести переговоры на высшем уровне со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль
Global Look Press  / M. Popow

Габриэль считает богатством отношения России и Германии

Примечательно, что в рамках пресс-конференции, которая предшествовала этому событию, глава МИД ФРГ успел сделать целый ряд заявлений, настраивающих на позитивный лад.

В частности, он заявил, что особенностью отношений между Россией и Германией является тот факт, что обоим странам нужно их оценивать очень высоко. По словам Габриэля, это богатство, за которым Москве и Берлину необходимо ухаживать и стараться не потерять его.

Немецкий министр считает, что у России и Германии есть разногласия по проблемам Украины и Сирии, но связи стран очень важны, причем в такой ситуации Москве и Берлину ни в коем случае нельзя отказываться от гражданско-общественных связей, поскольку только через диалог может возрастать доверие, что, в конечном счете, и позволит нашим странам двигаться вперед.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов
Федеральное агентство новостей  / 

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что на эти слова Габриэля нужно смотреть через призму его действий и заявлений, предшествующих данному визиту в Краснодар.

Германия ждет от России подвижек по Сирии

«До визита в Краснодар Габриэль заявил о необходимости поиска конструктива в отношениях России и Германии, и есть все основания полагать, что «новые главы», о которых глава немецкого МИД упомянул – это и есть этот конструктив, который имеется в позициях обеих стран, а также  необходимость в рамках переговоров найти общий знаменатель», - заключает Белов.

По Сирии, как замечает Владислав Борисович, вопрос ясен – с одной стороны, наша страна поддерживает законное правительство этой страны в лице президента Башара аль-Асада, а с другой – 4 и 5 июля в Астане должны пройти новые сирийские мирные переговоры.

«Так что, эти слова Габриэля можно рассматривать как призыв к России, чтобы рассматривать сирийскую проблему шире – не просто, как поддержку правительства Асада, а искать какой-то компромисс между всеми задействованными сторонами», - констатирует Белов.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
facebook.com  / МИД России

Поэтому это предложение Габриэля направлено не только к Лаврову, но и к президенту России Владимиру Путину и заключается в призыве к Москве сделать определенный шаг вперед в рамках сближения существующих позиций в рамках сирийского гражданского конфликта.

Габриэль выразил конструктивную позицию по Украине

«Что касается Украины, то на сегодня понятно, что тематика минского процесса находится в некоем тупике, поэтому в словах министрах Габриэля можно увидеть позитивный посыл, который заключается в том, что сторонам нужно искать общие знаменатели, которые смогут сдвинуть этот процесс с той мертвой точки, где он находится на сегодня», - резюмирует Белов.

Кроме того, как считает эксперт, приятно отметить, что Габриэль, как это принято у немецкой стороны, не обвиняет Россию в том, что именно она виновата в ситуации на юго-востоке Украины и должна предпринимать какие-то шаги по решению этой геополитической проблемы.

«Здесь со стороны Габриэля виден призыв к конструктиву, который и является этими «новыми главами» в отношениях России и Германии. Это поиск взаимных решений, которые смогут как-то улучшить ситуацию с решением украинского кризиса», - заключает Белов.

В этом плане Украина гораздо большая «мертвая точка», чем Сирия, поскольку в рамках этого конфликта видно больше возможностей для компромисса между сторонами этого конфликта.

Габриэль завтра проведет переговоры с Путиным
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ

«Украина в этом плане серьезно отличается, и непонятно, что нужно сделать Парижу, Берлину и Москве, чтобы убедить украинских партнеров, что Москва не является стороной конфликта, а только участником переговорного процесса в Донбассе», - констатирует Белов.

Тональность слов Габриэля качественно изменилась

В целом, на сегодня тональность Габриэля по России серьезно отличается от его тональности в марте, когда он посещал с официальным визитом страны Прибалтики и Украину.

«Это можно только поприветствовать, поскольку прошел март, апрель, май и июнь, и за эти четыре месяца контексно у Габриэля сдвинулось понимание тех серьезных проблем, которые сегодня имеют место на Украине и в Сирии. Кроме того, надо отметить тот позитив, в котором Габриэль оценивает состояние российско-германских отношений», - резюмирует Белов.

В целом, отношения России и Германии не носят негативного характера
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ

Это подкрепление итогов переговоров президента Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель, когда лидеры государств отметили, что отношения Москвы и Берлина находятся на очень хорошем уровне.

«Надо различать кризис в отношениях на высшем политическом уровне и введенные против нашей страны санкции от того позитива, который, несмотря на все сложности присутствовал в отношениях России и Германии в последние три года», - заключает Белов.

Отметим, что Владислав Борисович высказывал такую точку зрения еще в 2016 году, за что его часто критиковали, но в итоге эта точка зрения подтверждается словами Габриэля.

Также нужно отметить, что появилась информация, что Габриэль после переговоров с Лавровым отправится в Москву, где проведет встречу с российским президентом. При этом, эти переговоры в России предшествуют саммиту «большой двадцатки», который должен пройти 7-8 июля в немецком городе Гамбург и где Германия будет выступать в качестве страны-хозяйки.

Таким образом, этот переговорный процесс свидетельствует о том, что руководство Германии хочет найти точки соприкосновения с Россией по главным мировым вопросам.