ЦСР: Противостояние России и Запада может спровоцировать военный конфликт
pixabay.com/PD  / 

Конкуренция России и Запада является долгосрочным фактором. Обе стороны теряют время в противодействии общим вызовам, что в конечном итоге может привести к военному конфликта. Об этом говорится в докладе Центра стратегических разработок (ЦСР).

Углубляя противоречия, Россия и Запад не могут противостоять общим вызовам
pixabay.com/PD  / 
«Углубляя противоречия, Россия и Запад не могут противостоять общим вызовам. Сложившееся положение чревато эскалаций в ограниченный или полномасштабный военный конфликт, последствия которого могут быть плачевными для всего мира», – говорится в докладе.

По мнению авторов доклада, из этого противостояния будет крайне сложно выйти. Для этого потребуются изменения как в подходе Москвы, так и в подходе стран Запада.

При этом эксперты считают, что Россия только проигрывает от этой конфронтации.

«В ближайшей перспективе США и страны Европы останутся в числе центров экономического роста, во многом определяя модель глобализации», – следует из доклада.

Эксперты говорят о том, что стратегия отношения России с Западом должны ориентироваться на поэтапное снятие взаимных санкций и возвращение к экономическому сотрудничеству, а также на либерализацию визового режима и поэтапное урегулирование конфликтов, в первую очередь, в Донбассе.