Игры в особый статус Крыма: Украина проиграла России крымскотатарский вопрос
Global Look Press  /  Sergey Kovalev / Russian Look

Возвращение в Киеве к новому статусу Крыма с акцентом на крымскотатарском вопросе - это пропагандистский шаг, рассчитанный не только на самих крымских татар, но, прежде всего, на Запад. Такое мнение высказал генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Заводя в очередной раз разговор о национальном статусе Крыма, Украина обращается, прежде всего, к Западу
Global Look Press &nbsp/&nbspSergey Kovalev / Russian Look
Накануне президент Украины Петр Порошенко дал поручение разработать поправки в Конституцию для изменения статуса Крыма.

"Что касается сегодня, то мы работаем только по статусу Крыма, потому что мы поняли, что на сегодняшний день Автономная Республика Крым не может уже существовать в составе унитарной страны", -сказал народный депутат Верховной Рады от "Радикальной партии", член Конституционной комиссии Юрий Чижмарь.

По словам нардепа, инициатива исходит от главы государства: "Комиссия получила поручение президента работать именно над разделом 10, где описан статус автономной республики Крым".

Месяц назад в администрации Порошенко уже рассматривался этот вопрос. Один из возможных вариантов - наделение Крыма статусом национальной автономии крымскотатарского народа.

Обращение к Западу

План этот не новый, на Украине он был всегда - использовать крымскотатарское прошлое Крыма как средство борьбы с русским населением региона, говорит Дмитрий Журавлев.

"В девяностые борьба за собственность эту тему немного увела на второй план, потому что одним из требований крымскотатарских организаций было получение права на владение южным берегом, что Киеву не нравилось. Сейчас же, когда Киев Крымом не владеет, можно на этой теме делать акцент - чужое не свое", - отметил эксперт.

Кроме того, заводя в очередной раз разговор о национальном статусе Крыма, Порошенко обращается не только к крымским татарам, и не к внутренней украинской аудитории, и не к России, а, прежде всего, к Западу. Россия не реализует право крымскотатарского народа на его суверенитет - с этой позиции украинский МИД будет выступать на Западе.

Демонстрация возможностей

Пропаганда национального крымскотатарского государства на территории Крыма, признает Дмитрий Журавлев, - теоретически сильный рычаг. Любой человек, недовольный конкретно своей жизнью, может найти виноватых - а именно власть, говорит эксперт.

"Но. Российское законодательство дает национальным автономиям - не территориальным, а культурным - гораздо больше возможностей, чем украинское. Тем, кто хочет развивать культуру, национальную прессу, телевидение, нынешняя ситуация нравится больше, чем была. У нас национально-культурные автономии получают помощь от государства", - сказал Журавлев.

При этом понятно, что какой-то части молодежи можно задурить голову проукраинской пропагандой, но на это нужно отвечать другой пропагандой и демонстрацией возможностей. "Если вы добиваетесь результата, любая пропаганда исчезает", - считает эксперт.

Российское законодательство дает национальным автономиям - не территориальным, а культурным - гораздо больше возможностей, чем украинское
facebook.com &nbsp/&nbspЭйваз Умеров
Несколько дней назад глава Крыма Сергей Аксенов коснулся темы положения крымских татар.

"Все граждане РФ, проживающие в Крыму, имеют равные права. Крымские татары не притесняются. Организован системно хадж, строится соборная мечеть, в исполнительных органах власти есть представитель не только крымских татар, но и многих национальностей Крыма", - сказал Аксенов.

Тем временем в Киеве отчитали активистов "Меджлиса* крымско-татарского народа"* за пассивность в крымском вопросе.

"Когда кричат, что давайте дадим автономию, давайте то сделаем, — я не против. У меня один вопрос: первыми пошли получать российские паспорта, к сожалению, именно крымские татары", - посетовал член парламентской фракции Радикальной партии Игорь Мосийчук.

* Организация запрещена на территории РФ.