Подписаться
на push-уведомления?
Да

Удобная цель: эксперт назвал недостатки нового британского авианосца

13:03  29 Июня 2017
2 937
Москва

Официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков назвал новейший британский авианосец Queen Elizabeth отличной морской мишенью.

Официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков

Фэллон пытается самоутвердиться за счет «Адмирала Кузнецова»

Эти слова генерал-майора стали ответной реакцией на изречение британского министра обороны Майкла Фэллона о том, что Queen Elizabeth превосходит тяжелый авианесущий ракетный крейсер «Адмирал Кузнецов» по всем параметрам.

Интересно, что это было не первое такое заявление со стороны Фэллона – ранее он называл российский авианосец «кораблем позора».

Кроме того, Фэллон в интервью газете Telegraph заявил, что «русские с завистью и восхищением» будут смотреть на крупнейший корабль ВМФ Великобритании в лице Queen Elizabeth.

По мнению Конашенкова, эти слова Фэллона говорят о незнании британским министром военно-морской специфики, поскольку в отличие от авианосца Queen Elizabeth, который является просто «авиаматкой», «Адмирал Кузнецов» – это многофункциональный военный корабль.

Вследствие этого, авианосец Queen Elizabeth требует защиты целого роя кораблей сопровождения и без них представляет собой практически беззащитную мишень в отличие от тяжелого крейсера «Адмирал Кузнецов», который кроме самой авиагруппы имеет на вооружении тяжелые ракеты «Гранит», являющиеся «убийцами авианосцев» и многие другие военные средства.

Британский авианосец Queen Elizabeth

«Адмирал Кузнецов» – это многофункциональный корабль

Здесь Конашенков намекнул на то обстоятельство, что нельзя сравнивать плавающий аэродром, которым является Queen Elizabeth с тяжелыми авианесущими крейсерами советских проектов, создававшихся с задачей дальнего прикрытия стратегического периметра обороны СССР для борьбы с авианосцами и подлодками США, а не для обычных экспедиционных миссий.

Ведь если посмотреть на Queen Elizabeth, то, несмотря на хорошие ходовые свойства и надежный дизайн, этот корабль является достаточно банальным авианосцем и не имеет уникальных качеств, на которые намекает в своем бравурном заявлении изданию Telegraph министр Фэллон.

Например, Queen Elizabeth имеет не атомную, а газотурбинную силовую установку, и это говорит о том, что этот корабль может проводить только экспедиционные миссии в рамках операций НАТО вроде Сирии, Ирака и Югославии, когда альянсу не противостоит противник, способный нанести урон или уничтожить его военно-морские силы. Это не классический американский авианосец, который способен нести стратегическое патрулирование в любой точке мира.

Естественно, «Адмирал Кузнецов» – это также не атомный корабль, но здесь нужно понимать, что он реализовывался в контексте проекта 1143 «Кречет», в рамках которого планировалось построить несколько типов авианесущих кораблей, включая и «Ульяновск», который полностью соответствовал по своим характеристикам американским авианосцам класса «Нимиц».

«Адмирал Кузнецов» – это не чистый авианосец, а тяжелый авианесущий ракетный крейсер

Так что, «Адмирал Кузнецов» – это просто уцелевший осколок советской авианосной программы, нереализованной из-за событий восьмидесятых-девяностых годов, который Москва использует в качестве платформы для обкатки технологий для своих будущих военных проектов.

И это, не говоря о том, что современные авианосные проекты нельзя сравнивать с кораблями восьмидесятых годов проектирования, тем более, что у Queen Elizabeth здесь как раз не все гладко.

У Queen Elizabeth достаточно ограниченные возможности

Военный эксперт Алексей Леонков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что этот британский авианосец Queen Elizabeth, который Лондон создает с 2003 года, несмотря на большой размер, уступает по многим параметрам своими собратьям по классу.

«В первую очередь, Queen Elizabeth уступает по общему количеству самолетов, как американским аналогам, так и нашему крейсеру «Адмирал Кузнецов». Британский корабль может нести порядка 40 летальных аппаратов – это истребители типа F-35, а также некоторое количество вертолетов, и это значительно меньше, чем у кораблей-аналогов», - констатирует Леонков.

Британский корабль нельзя сравнивать с новейшими американскими авианосцами

Отметим, что авианосец Queen Elizabeth имеет водоизмещение в 70 тысяч тонн и практически не несет на себе вооружения, из-за чего должен иметь много места для самолетов.

«Для сравнения – американские авианосцы класса «Нимиц» несут порядка 60 самолетов, а вот новый корабль «Джеральд Форд» должен брать на борт уже 90 летательных средств. Кстати говоря, наш «Адмирал Кузнецов» может нести порядка 50 летательных аппаратов – это 30 боевых самолетов и 20 вертолетов различного назначения», - заключает Леонков.

Без кораблей сопровождения Queen Elizabeth практически беззащитен

Если речь заходит о вооружении, то на Queen Elizabeth стоит всего две контейнерные установки для зенитных ракет типа «Астер» суммарным количеством в 16 единиц.

«В этом плане Queen Elizabeth очень сильно уступает «Адмиралу Кузнецову», поскольку если мы начнем перечислять его вооружение, то сразу поймем, что это корабли совершенно разной ударной мощи. Кроме «Гранитов», с помощью которых «Адмирал Кузнецов» может потопить своего британского коллегу, это зенитная артиллерия в виде комплекса АК-630, которых на российском корабле стоит аж 6 установок с боезапасом в 46 тысяч снарядов. Помимо этого, у отечественного корабля есть зенитно-ракетные комплексы «Кортик» и «Кинжал» по 4 установки каждый», - резюмирует Леонков.

Корабельный вариант F-35 – фактически единственное вооружение Queen Elizabeth

Все это говорит о том, что авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» в отличие от Queen Elizabeth может самостоятельно отбиваться от массированного ракетного и авиаудара противника.

«В данном отношении Queen Elizabeth необходимы корабли сопровождения, которые будут обеспечивать ему живучесть. Впрочем, как и его американским аналогам, но те значительно мощнее и имеют большие стратегические возможности», - констатирует Леонков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
В ЛНР сообщили о девяти обстрелах за сутки со стороны Киева Трамп отнес Reuters к фейковым СМИ из-за слухов о преемнике Келли Визит Ким Чен Ына в Сеул в декабре маловероятен Трамп запросит для Пентагона бюджет в размере $750 млрд на 2019 финансовый год В Киеве при жесткой посадке в аэропорту Борисполь самолет "Белавия" выкатился за пределы ВПП В Facebook ввели запрет на посты с сексуальным подтекстом Россия потеснила Британию в мировом рейтинге SIPRI по продажам оружия Мадуро вновь заявил о планах США в подготовке госпереворота в Венесуэле Глава аппарата Пенса отказался от предложения перейти на должность Келли Последние слова Хашкаджи перед смертью обнародовала телекомпания CNN В Верховной Раде предрекли последствия для экономики Украины из-за военного положения Строительство газопровода "Северный поток-2" в Европе проходит в соответствии с графиком
Новости партнёров
В ЛНР сообщили о девяти обстрелах за сутки со стороны Киева

Украинские силовики в минувшие сутки девять раз проводили обстрелы по территориям самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР), сообщили в представительстве Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) соблюдения режима прекращения огня в Донбассе.

6:23  10 Декабря 2018
52
Трамп отнес Reuters к фейковым СМИ из-за слухов о преемнике Келли

Американский президент Дональд Трамп заявил, что информацию о возможном назначении Ника Айерса, возглавляющего аппарат вице-президента США Майка Пенса, на должность главы аппарата сотрудников Белого дома, которую ранее обнародовало агентство Reuters, распространили фейковые СМИ.

6:12  10 Декабря 2018
40
В Пенсионном фонде назвали регионы России с самыми большими пенсиями

В Пенсионном фонде России (ПФР) обнародовали сведения о размерах пенсий, назвав регионы с максимальными размерами выплат.

5:59  10 Декабря 2018
50
Военные ЮВО восстановили геодезическую сеть Крыма

В пресс-службе Южного военного округа сообщили о завершении работ по восстановлению геодезической сети на Крымском полуострове, проведенных военнослужащими центра геопространственной информации и навигации ЮВО.

5:50  10 Декабря 2018
31
Визит Ким Чен Ына в Сеул в декабре маловероятен

Председатель Государственного Совета КНДР Ким Чен Ын в течение ближайших трех недель до конца года вряд ли сможет посетить с визитом Сеул, сообщил южнокорейский телеканал YTN со ссылкой на представителя администрации президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина.

5:38  10 Декабря 2018
30
Трамп запросит для Пентагона бюджет в размере $750 млрд на 2019 финансовый год

Американский президент Дональд Трамп запросит у Конгресса дополнительные ассигнования на военные нужды по просьбе министра обороны США Джеймса Мэттиса, сообщила телекомпания CNN со ссылкой на источники.

5:29  10 Декабря 2018
52
В Киеве при жесткой посадке в аэропорту Борисполь самолет "Белавия" выкатился за пределы ВПП

Стали известны подробности инцидента с жесткой посадкой пассажирского самолета в аэропорту Борисполь в Киеве, произошедшем вечером в воскресенье.

5:19  10 Декабря 2018
37
В Мосгортрансе сообщили о сбое движения из-за обстрела трамваев

В ГУП Мосгортранс сообщили, что причиной сбоя движения трамваев по 17-му маршруту в Москве в районе станции метро Бабушкинская, предположительно, стал инцидент с обстрелом семи вагонов из пневматического оружия.

5:09  10 Декабря 2018
50
Агентство по страхованию вкладов откроет в Москве офис продаж активов рухнувших банков

Генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев сообщил о планах по открытию в Москве офиса в целях организации продаж активов финансовых организаций, перешедших под контроль АСВ по причине отзыва лицензий. Об этом гендиректор АСВ сообщил в интервью газете Ведомости.

4:53  10 Декабря 2018
39
В Facebook ввели запрет на посты с сексуальным подтекстом

Пользователям Facebook запретили размещать в социальной сети посты, содержащие любой контент с сексуальным подтекстом, соответствующие нововведения администрация площадки закрепила в обновленный свод правил общения.

4:34  10 Декабря 2018
43
Россия потеснила Британию в мировом рейтинге SIPRI по продажам оружия

В рейтинге Стокгольмского института исследования проблем мира и конфликтов (SIPRI) по продажам оружия в мире за 2017 год Россия впервые вышла на второе место, потеснив Великобританию с этой строчки, на которой она продолжала оставаться с 2002 года.

4:16  10 Декабря 2018
33
"Ъ": советник Грефа может покинуть Сбербанк и перейти в структуры Дерипаски

Максим Полетаев может уйти в отставку с должности советника президента, председателя правления Сбербанка России Германа Грефа с начала следующего года, сообщили близкие к финансовой организации источники, знакомые с ситуацией, пишет газета Коммерсантъ.

3:57  10 Декабря 2018
310
Мадуро вновь заявил о планах США в подготовке госпереворота в Венесуэле

Глава Боливарианской Республики Николас Мадуро в очередной раз выступил с заявлением о планах властей США в подготовке государственного переворота в Венесуэле, пообещав сообщить подробности о коварных планах Белого дома в ходе специальной пресс-конференции, которую проведет в ближайшее время.

3:42  10 Декабря 2018
86
Глава аппарата Пенса отказался от предложения перейти на должность Келли

Ник Эйерс, глава аппарата вице-президента США Майка Пенса, который являлся одним из наиболее вероятных кандидатов на должность главы аппарата сотрудников Белого дома в связи с предстоящей отставкой ныне занимающего эту должность Джона Келли, отказался от этого предложения, сообщило Associated Press.

3:30  10 Декабря 2018
94
Последние слова Хашкаджи перед смертью обнародовала телекомпания CNN

Стали известны последние слова, сказанные Джамалем Хашкаджи перед смертью, о которых сообщил источник телекомпании CNN, изучивший аудиозапись, сделанную во время расправы над саудовским журналистом в генеральном консульстве Саудовской Аравии в турецком Стамбуле.

3:12  10 Декабря 2018
254